Строительная фирма недовольна итогами конкурса на пользование охотугодьями
Руководство "Кировского сельского строительного комбината" намерено обратиться в следственный комитет и Генеральную прокуратуру с жалобой на организаторов проведения конкурса по определению пользователя охотугодий. Организаторы конкурса считают эти претензии надуманными.
По мнению юристов "КССК", победитель был определен еще задолго до проведения конкурса. Как доказательство были представлены фотографии застолбленного их конкурентами лесного участка, сделанные 8 декабря - за две недели до начала конкурса.
- У нас на предприятии сложился целый охотничий коллектив. По давней традиции весной и осенью все вместе мы выбираемся на природу, так что надеялись получить эти угодья. При этом мы не губители всего живого в лесу, а люди, готовые вложить в воспроизводство животного мира большие деньги, - говорит руководитель "КССК" Денис Крутихин.
По утверждению же исполняющего обязанности председателя конкурсной комиссии - начальника областного управления охраны и использования животного мира Сергея Чиркова, все было законно. А фотоматериалы он расценивает как провокацию.
Удача - "Удаче"
Заявки на участие в конкурсе по определению пользователя участка леса площадью 17 тысяч гектаров в Сунском районе подали две фирмы: местный строительный гигант ОАО "КССК" и никому не известная фирма ООО "Удача", учредителем которой, предположительно, является егерь из Куменского района Виталий Братухин.
Выполняя условие конкурса, "КССК" представил вместе с заявлением подтвержденный банковскими гарантиями план по сохранению и воспроизводству животных, указав, что вложения за три года составят без малого 10 миллионов рублей. "Удача" осторожно пообещала вложиться 150 тысячами. 23 декабря победителем в конкурсе признали частную фирму с "малыми формами финансирования", о чем "КССК" известили официальным письмом, не объяснив причин проигрыша.
- Мы узнали, что накануне конкурса был изменен состав комиссии, в нее вошли вице-губернатор Николай Горохов и Сергей Чирков, при этом самого вице-губернатора не было, и Чирков голосовал за двоих. А у него есть прямой интерес к этим охотугодьям, так как рядом находится его дача, - говорит юрист ОАО Алексей Борисов.
"КССК" обратился в прокуратуру, сообщив, что были нарушены правила проведения конкурса, в том числе не учтены интересы местного населения, которое "все за них".
Не было бы хуже
Как объяснил Чирков, никакой дачи у него в тех краях нет, а тому, что комиссия проголосовала против "КССК", было несколько весомых причин. Например, на спорной территории есть немалые залежи песка и известняка, что строительную фирму могло интересовать вовсе не в плане охоты. И для конкурсной комиссии, работающей по принципу "презумпции экологической опасности", это был немаловажный показатель. Также, как показывает опыт предыдущих конкурсов, большие деньги, как правило, идут не на воспроизводство животных, а чаще просто тратятся на постройку шикарных дач, бань или покупку специального транспорта, на котором удобно загонять зверя.
- Предприятиям, готовым вложить в охотугодья серьезные деньги, мы предлагаем большие территории - у нас нераспределенных более полутора миллионов гектаров. Возьмите в Опаринском районе 600 тысяч га, где настоящая охота, или в Малмыжском. Проводите биотехнические мероприятия, делайте дороги - есть где разгуляться. А на таких малых участках, как в Сунском районе, много на природе не освоишь. Поэтому отдали тот участок местным охотникам, где у них давние кормушки для зверей, солончаки, засеянные поля, - объясняет Сергей Геннадьевич.
По его мнению, если кого-то не устроили итоги конкурса, то надо обращаться в суд, который расставит все по местам.
Елена ОВЧИННИКОВА
18.04.2009
www.nabludatel.ru