27 июля 2005
1768

Денис Казанцев: Чеченский след

О том, что татарстанские правоохранительные органы иногда в отношениях с обычными гражданами нарушают закон, наша газета писала не раз. Достаточно вспомнить так называемое "Дело об отморозках", когда к задержанным применялись различные виды пыток. Однако читатель, желающий узнать о том, каково отношение милиционеров друг к другу, зачастую вынужден сидеть на скудном информационном пайке. Дабы восполнить этот пробел, мы предлагаем вашему вниманию откровения бывшего старшины МВД РТ, который во время командировки в Чечню лично столкнулся, мягко говоря, со странным поведением своего начальства...

24 марта прибыв на место дислокации в Гудермес, тогда еще старший сержант Шамиль и не думал, что ему придется столкнуться с трудностями бытового, организационного и личностного характера. Ведь он привык работать слаженно, в одной команде и со своими сослуживцами, и со своим руководством. Он был в числе отличившихся по одному из самых громких дел последнего времени - убийству главы Агрызского района Саетова. За непосредственное участие в поимке преступников ему объявили устную благодарность и дали денежное вознаграждение. Впрочем, Чечня - это другая реальность, что бывший убоповец сразу успел почувствовать.

- Те люди, которые здесь, в привычных условиях, кажутся нормальными людьми, там, в сложных условиях, могут проявить себя не с самой лучшей стороны, - вспоминает Шамиль. - Наши руководители, когда мы ехали в Чечню, хотели казаться своими, рубаха-парнями. Однако, когда мы прибыли на место, они начали всячески поощрять "землячество": с их согласия образовалась неформальная группировка под названием "челнинские".

Располагалась оперативная группировка в детском садике, обнесенном бетонным забором. По всему периметру он был окружен пятиэтажками. На каждой из них располагались "Маяки" - огневые точки.

- Эти точки были выложены только кирпичом, без раствора, - продолжает Шамиль. - К неоднократным просьбам выделить цемент и стройматериалы начальство оставалось глухо. А ведь если бы их обстреляли из автомата АК-7, 62, а именно такими любят пользоваться чеченские боевики, кирпичное заграждение моментально бы рухнуло.

Факты нарушений со стороны своего начальства Шамиль изложил, вернувшись в Казань, в своем объяснении от 21 июля 2003 года, написанном на имя тогдашнего замминистра внутренних дел. Удивительно, но спустя месяц после этого он был уволен из органов. Странное совпадение, не правда ли?

В объяснении говорится о злоупотреблениях и краже продуктов. В частности, Шамиль пишет о продуктах, предназначенных для служащих, которые неожиданно появлялись в торговых точках Гудермеса. "Когда мы были на базаре, то видели как продается йошкаролинская тушенка на трех прилавках... Кроме того, минеральная вода "Раифский источник" продавалась в киоске на углу территории ГИБДД... К КПП один раз приходила разбираться продавщица из кафе. Ей продали гуманитарную помощь по 25 рублей за штуку, но перед тем как продать, оттуда вытащили часть продуктов".

Если тушенка и гуманитарная помощь появлялись на чеченских рынках, то чем же питался состав оперативной группировки? Ответ на этот вопрос читаем там же: "Группы сотрудников выражали недовольство пищей между собой, а потом выражали недовольство поварам. Особенно, когда в очередной раз в пище находили волосы: рыжие и черные. Также прапорщику А.В. попался ноготь. Были еще случаи, когда находили кусочки ниток или шерсти в пище или еще какой-нибудь мусор. Руководство первоначально прислушалось к жалобам сотрудников, обещало навести порядок, а потом в грубой форме прервало обращенные к ним жалобы".

Находясь в Гудермесе, старшина сталкивался с примерами так называемых неуставных отношений между составом оперативной группировки и его руководством. Вот что написал в своем заявлении в Верховный суд РТ Ринат, сослуживец Шамиля: "Он начал в мой адрес очень грубо и вызывающе высказываться. Я попросил его отстать от меня, но он все равно продолжал. Мое терпение в конце концов кончилось, и я более повышенным тоном ему сказал, чтобы он шел спать, а не выставлялся перед подчиненными в таком виде. После чего он достал свой табельный пистолет и выстрелил в меня..."

Кроме того, в своем объяснении Шамиль приводит пример равнодушного отношения со стороны руководства к безопасности подчиненных: "Зарядка проводилась на открытом месте, которое хорошо просматривалось, и вдали от оружия, о чем мы неоднократно говорили командиру и предупреждали об опасности таких мероприятий на открытой местности, исходя из опыта Шелковского района ЧР, когда в курилку была брошена граната.

Обратно в Казань милицейское начальство, по его словам, намеренно отправило Шамиля одного. Хотя перемещаться по территории Чечни в одиночку было небезопасно. Представляете, каково было его состояние, когда он вошел в пассажирский поезд и увидел сидящих чеченцев с автоматами.

- Что это были за люди? Может быть, у них не было документов на ношение оружия, - выплескивает эмоции Шамиль, - однако что я мог сделать? Они могли запросто изрешетить меня на месте. Когда я проходил мимо них, я держал палец на курке пистолета. Место я себе выбрал среди гражданских, ведь они не стали бы стрелять по своим. Так и просидел всю поездку: не смыкая глаз и держась за пистолет...

Официальной причиной увольнения Шамиля, вернувшегося, кстати, из Чечни с двумя медалями, является неуведомление руководства о наличии неучтенных боеприпасов. Хотя он сам и другие сотрудники оперативной группировки, по его словам, докладывали начальству об этом. Очевидно, что командировка в Чечню оставила ощутимый след в судьбе старшины МВД.

Сейчас Шамиль отстаивает свои права в суде, требуя, в частности, отмены незаконного, по его мнению, приказа об увольнении, а также получения денежных выплат за службу в Чечне. А те начальники, про которых он может рассказать много чего интересного, продолжают беззаботно работать в милицейской структуре республики. И, как знать, может, в будущем их ждут новые командировки...

Денис КАЗАНЦЕВ. "Честное Слово. Казань" от 27.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован