11 ноября 2006
1597

Денис Казанцев: Даю установку на `бабло`!

При приеме на работу мне сулили умопомрачительную зарплату, пожизненную пенсию в 40 тысяч долларов и автомобиль "БМВ" в подарок.

В последнее время в казанских газетах появилось много объявлений, сулящих баснословный доход в тысячу долларов и больше на должности офис-менеджера. Если учесть, что средняя зарплата по этой специальности в Казани составляет 4 - 8 тыс. рублей, данная реклама выглядит по меньшей мере странной. Я попытался узнать, что скрывается за этими денежными посулами.

Открываю свежий номер газеты и нахожу там порядка десятка подобных вакансий. Сразу настораживает то, что везде даны только сотовые телефоны. Спрашивается: если работа в престижном офисе, то почему там нет даже стационарного телефона?

Звоню. Половина номеров недоступна. Где-то не берут трубку. В итоге меня зовут на собеседование по следующему объявлению: "Работа в офисе с людьми и документами, обучение, высокий доход, загранпоездки".

На предприятиях работают простачки

Прихожу на следующий день в офис на улице Татарстан. Окучивать меня принимается девушка по имени Регина.

- Хочешь получать 50 тысяч рублей? - спрашивает она.

- Конечно, - прикидываюсь наивным лохом.

- То-то! А у нас можно гораздо больше!

Спрашиваю о том, в чем будет заключаться моя работа, и слышу в ответ лабуду про работу с бумагами, договорами и клиентами.

- А что конкретно надо будет делать? - не унимаюсь я.

- Приходи завтра, на обучении все и узнаешь.

За трехдневный курс мне предстояло выложить 380 рублей: 280 -залог за литературу, а на сто рублей, улыбаясь, Регина обещала сделать мне презент. Получить принудительный подарок за свои же деньги, причем, когда ты этого совсем не хочешь! Что может быть лучше?!

Первый день обучения в компании, назовем ее "Лохиши", был откровенно скучным. В течение часа мне пытались вдолбить, что работать на кого-то - плохо. Что все те, кто трудится на фирме или предприятии - неудачники. Под замес также попали и частные предприниматели, которые, как выяснилось со слов лектора, - несчастнейшие из людей. Вся сила в крупном бизнесе, представителем которого и является "Лохиши", а все остальное -западло! Урок окончен. Меня приглашают на следующий день.

- А в чем будет заключаться моя работа? - робко пытаюсь проявить настойчивость.

- Завтра все узнаешь!

Где-то я уже это слышал, ну да ладно.

Настоящий лох не рассуждает

На втором уроке я ощутил более основательную промывку мозгов. Впервые за все это время я услышал словосочетание "сетевой маркетинг". Меня пытались убедить, что это единственная легальная сфера бизнеса, где каждый человек может получить мультиплексный доход! Так что, господа нефтяники, быстренько сворачивайте свои буровые и бегом марш в сетевой маркетинг!

Мне рассказали о самой компании. Родом она из Китая. "Лохиши" занимается торговым, промышленным, транспортным, рекламным, туристическим, гостиничным и прочим легальным бизнесом. Ее годовой товарооборот - 10 миллиардов баксов! Она занимается коммерческой деятельностью в 190 странах мира!

- В каких именно странах? - пытаюсь уточнить я.

- В самых разных, - следует более чем конкретный ответ.

- Хотя бы парочку назовите?

- Я не помню, но в очень многих странах...

Далее мне сообщается о том, что компании уже 11 лет и 7 из них она действует в России. "Лохиши" планирует построить 100 тысяч супермаркетов по всему миру, и 50 тысяч из них уже возведено.

- В России их пока нет, но к 2008 году они появятся в Питере, Москве, Екатеринбурге, а в будущем и в Казани.

Спрашивается: если компания настолько могущественна, что за 11 лет построила 50 тысяч супермаркетов по всему миру, то почему за 7 лет она не смогла возвести ни одного в России? Впрочем, лектор, видимо, исходил из принципа: настоящий лох рассуждать не должен.

Деньговещание, яхта и самолет

Так же "с аппетитом съедаю" утверждение о том, что все доходы "Лохиши" облагаются налогами, то есть все легально.

- Наша компания награждена правительственными наградами и входит в элиту российского бизнеса!

- А какими именно наградами, -проявляю неестественную для простачка активность.

- Правительственными! - слышу я все тот же конкретный ответ.

Мне стало удивительно, почему такая крутая бизнес-компания ютится в небольшой разделенной перегородкой комнатушке, которая называется офисом.

Потом лектор "дает установку на бабло". Передо мной рисуется чудо-лестница доходов, согласно которой я смогу получать 10 тысяч долларов в месяц. Правда, не сразу. Также мне сулят автомобиль "БМВ", яхту, самолет и коттедж по достижении определенных ступеней в карьерной лестнице. Венчает все это деньговещание удивительная формула: 3 дня учишься, семь лет работаешь, потом выходишь на пенсию и получаешь от 5 до 40 тысяч долларов в квартал.

- А что конкретно мне надо будет делать, чтобы получить все это?

В ответ меня снова кормят завтраком и дают почитать книжку про сетевой маркетинг.

Дома открываю рейтинг журнала "Эксперт" 400 ведущих российских компаний по объему реализации продукции, но не нахожу там "Лохиши". В рейтинге явно что-то напутали: там должна была значиться наша чудо-компания, представитель элиты российского бизнеса!

- Ну как тебе книжка, - на следующий день Регина пытается выяснить, подавило ли во мне желание денег остатки разума.

- Прочитал! Все очень здорово! -наивно хлопаю в ответ ресницами.

Грудных детей в дистрибьютеры!

Вкратце суть сетевого маркетинга в следующем: ищи чуваков -шинкуй "капусту". То есть ты выстраиваешь сеть из людей, и каждый приведенный тобой человек становится "под тебя" и платит тебе определенный процент. Деньги берутся с продаж, причем неважно, чем при этом ты будешь торговать.

"Лохиши" реализует биологически активные добавки. Чтобы иметь начальную зарплату - 20 процентов от того, что ты сбыл - надо продать товара на 300 долларов.

- Лучше, конечно, самому купить этот товар. Твой первоначальный взнос составит 8400 рублей, но после этого ты сможешь получать зарплату, - заверяет Регина.

- Получать чистыми или как? Ведь вы же налоги платите?

- Никакие налоги мы не платим, всю выручку оставляем себе, - открывает мне настоящую правду Регина.

Чтобы продвигаться по карьерной лестнице, достаточно пригласить в бизнес пятерых человек. Каждый из них пригласит еще по пять, те двадцать пять еще по пять и так далее. Вот она, формула бесконечного финансового спасения для всех желающих, которую рисуют хитроумные деньговещатели из "Лохиши". Однако эта формула опровергается простой математикой. В Казани примерно 1 млн. 100 тыс. жителей. Если я начну строить сеть вышеуказанным способом, то уже те, кто окажется на девятой ступени подо мной (5 в девятой степени равняется 1 млн. 953 тысячам с небольшим), не смогут никого привести, так как к тому времени весь город, включая грудных детей, станет дистрибьютером, то есть продавцом компании "Лохиши"! И придется всем казанцам до конца жизни продавать добавки друг другу, прокли... простите, благословляя за такое финансовое спасение китайских дяденек... Поэтому данный сыр хорош только для тех, кто влез в мышеловку на ранней стадии.

- Тебе надо будет подать объявление о приеме новичков на работу. Принеси к следующему разу пять вариантов, - объясняет мне Регина!

- А что писать?

- Не важно, лишь бы клюнули!

Я уже ничему не удивлялся.

Денис Казанцев,

"Честное слово", ноябрь 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован