30 июля 2003
1336

Денис Казанцев: Кого едят вегетарианцы?

Что такое вегетарианство: модная диета или образ жизни? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Кто-то истязает себя, поедая сырые овощи, запивая их томатным соком. Кто-то, пройдя процедуры очищения организма от шлаков и решив есть мясо в исключительных случаях, тем не менее носит подмышкой колбасу, время от времени ее разворачивая и наслаждаясь запахом. А кто-то просто из религиозных или нравственных убеждений говорит себе "нет" и держит слово до конца своих дней. Причин, побудивших человека отказаться от мяса, может быть предостаточно, как, впрочем, и причин не делать этого. Поэтому давайте попробуем выяснить: так ли незаменима животная пища, и почему известные исторические личности выбирали для себя "растительный путь"?

К зиме бы сена запасти...

Чем же питается вегетарианец? Для начала он выходит в чистое поле с косой и начинает косить. Затем эту траву он промывает, солит, заправляет маслом, повязывает себе салфетку, берет в руки вилку и... ну дальше вы догадываетесь. На зиму же он заготавливает в амбаре или в кладовке своей однокомнатной "хрущевки" сено и с наступлением холодов начинает поедать этот неприкосновенный запас маленькими охапками... Даже если свести на нет иронию, то примерно таким - худощавого телосложения гурманом травы и фруктов представляется нам вегетарианец. Но мало кто знает, что лакто-вегетарианская (растительно-молочная) диета позволяет не только сбросить вес, но и набрать его.

Принято считать, что мясопродукты - это главный источник белка. В ста граммах говядины может содержаться до 21 грамма этого вещества, в некоторых видах колбас - до 25. Однако в сухом молоке количество белка превышает 25 гр., а в твердых сырах доходит до 30 гр. Немало белка содержится в орехах (миндаль - 22,3 гр., фундук - 19,9 гр., грецкие - 15,6), твороге - 14-18 гр., и крупах (гречневая - 12,6 гр., пшено - 12,0 гр., овсяная (геркулес) - 11,9 гр.). Для сравнения: в куриных яйцах - лишь 12,7 гр. Но главным поставщиком белка для организма вегетарианца являются горох - 23,0 гр., фасоль - 22,3 гр., чечевица - 24,8 гр. и соя - 34,9 гр.

Малышева дает добро

Для чего организму нужен белок? В процессе пищеварения он распадается на аминокислоты, которые всасываются в кровь и разносятся ею по всему организму, обеспечивая биосинтез различных белков, гормонов и других важных для организма азотосодержащих веществ. С точки зрения пищевой ценности белки принято подразделять на полноценные (животного происхождения с достаточным содержанием практически всех аминокислот) и неполноценные (растительные). Однако даже в самом хорошем полноценном белке животного происхождения может быть слишком мало каких-то незаменимых аминокислот для удовлетворения потребности организма. Поэтому достичь "белковой полноценности" можно не только поглощая мясо, но и употребляя несколько видов растительной пищи. В таком случае отсутствие незаменимых аминокислот в одних продуктах свободно компенсируется их наличием в других.

Кандидат медицинских наук, ведущая программы "Ваше здоровье" Елена Малышева в интервью радиостанции "Эхо Москвы" как-то сказала: "Я считаю, что вегетарианство - исключительно полезная форма существования... Ориентация все равно какая-то должна быть на исключение мясной пищи для людей старшего возраста, старше 40 - 45 лет. По моему медицинскому опыту, кроме пользы, это ничего не приносит. Больше того, я могу привести примеры вегетарианцев. Потому что многие говорят: а если у меня большая физическая нагрузка. Например, Вячеслав Фетисов в нашей программе рассказывал о том, что мясо он ест, самое частое, один раз в месяц, а это человек с дикими, огромными физическими нагрузками, у которого работа представляет из себя физическую нагрузку".

Рак неизбежен?

Очень важной причиной, толкающей человека на путь поедания фруктов, орехов и каш является утверждение о неестественности животной пищи. Существует мнение, что:

1) Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.

2) Развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи.

3) Существует некая зависимость между приемом мясной пищи и раковыми заболеваниями.

Конечно, все это - не слишком популярные (с точки зрения общепринятых норм) утверждения, высказанные в разное время в "Журнале Американской ассоциации врачей", английском медицинском журнале "Ланцет" и учеными Миланского университета. Значительному числу "людей от науки" не очень-то по душе заявления о вреде мяса. Однако никто не будет спорить с фактами, согласно которым плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет им своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных, как и у человека, кишечник длиннее тела в шесть раз, так как растительная пища разлагается намного медленнее (см. таблицу из книги "Пища для человека" А.Д. Эндрюса, выпущенной Американским гигиеническим обществом, - эта таблица с подробными комментариями опубликована в книге "Ведическое кулинарное искусство"). Приведенные данные говорят о том, что природа создала человека более предрасположенным к поеданию растительной пищи нежели животной.

Шоу против бифштексов

И все равно вышеперечисленные доводы вряд смогут подтолкнуть человека к отказу от мяса. "Если бы все, то и я. А так - не-а..." Обратимся к истории, которая знает не- мало примеров выдающихся личностей-вегетарианцев.

Пифагор:

Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!

Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой

Сочных, румяных плодов преклоняются ветви деревьев;

Грозди на лозах висят наливные; коренья и травы

Нежные, вкусные зреют в полях...

Плутарх: "Вы говорите, что мясо полезно для человека; но если он убежден в том, что это естественная пища, то почему он не употребляет ее в том виде, как она предлагается ему природой? Нет, он с отвращением отказывается от всякой попытки есть не только живых животных, но даже их сырое мясо и считает необходимым использовать огонь, чтобы изменить естественные свойства добычи".

Бернард Шоу: "Совершенно ясно, что человек может насытится как бифштексами, так и хлебом с сыром. Весь вопрос в том: более низкую или более высокую форму жизни создает он себе, питаясь бифштексами? Я думаю, более низкую".

Этот список можно продолжить высказываниями Альберта Эйнштейна, Леонардо да Винчи, Вольтера, Ж-Ж. Руссо, Бенджамина Франклина и многих других известных личностей.

Ахимса для Толстого

Если мы оглядимся вокруг, то мы сможем заметить вегетарианцев и среди нас. В Казани - это, например, кришнаиты. Как и для Льва Толстого, главной причиной, побудившей их отказаться от мяса, является этическая составляющая, осознание того, что животные тоже твари Божьи. Автор "Войны и мира" в своей работе "Первая ступень" писал: "Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление ее прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка - убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства".

Преданные бога Кришны, так же как и великий писатель, исповедуют принцип ахимса - ненасилия. Согласно закону кармы, вред, причиненный другому живому существу, через какое-то время бумерангом обязательно к тебе вернется. "Есть такая формула: дживу - дживаси - дживанам, - говорит Кришна Кишора дас, - то есть каждое живое существо живет за счет других. И яблоки, и картошка - живые, ведь все это растет. Поэтому в этом мире никуда не денешься, все равно будешь кушать что-то живое. Однако растения находятся в очень глубоком невежестве, поэтому не чувствуют боли. Дерево можно рубить и оно никак не отреагирует. А попробуйте ударить палкой собаку? Поэтому, отдавая предпочтение вегетарианству, мы из двух зол выбираем меньшее. Кроме того, всю пищу, прежде чем есть, мы предлагаем Богу. А Кришна через священные писания просит нас ставить на алтарь фрукты, овощи, злаки и молоко, а не мясо".

На фото: Легенда мирового хоккея и министр спорта РФ Вячеслав Фетисов, хотя и не является вегетарианцем в полном смысле этого слова, тем не менее старается придерживаться именно растительной диеты.

Денис Казанцев, "Новая Вечерка", 30.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован