25 сентября 2002
1599

Денис Казанцев: `Принцип Самбади`

С появлением в середине 90-х новой плеяды команд, таких как "Агата Кристи", "Мумий Тролль", "Сплин", "Земфира" и другие, российское андеграундное движение, связанное доселе с именами Гребенщикова, Шахрина, Бутусова, Кинчева, серьезно обновилось. И смена мозгов не прошла незаметно. Стало модным петь не то, что чувствуешь, а то, что купит публика.

Не буду заниматься пустыми рассуждениями на тему, жив рок-н-ролл или он мертв. Риторические вопросы не имеют ответов. Для многих рок-культура - это музыка протеста: "Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив" (В. Цой). Это желание заглянуть внутрь себя и найти грань между настоящим и призрачным. И в этом плане рок гораздо честнее так называемой попсы. Желания хард- и панк-поэтов разобраться в смысле жизни, в отличие от тупых блеяний Игорька: "Подождем, твою маму!" и пустых призывов "Дискотеки "Авария": "Пей пиво!", несут в себе искренность. Но проблема в том, что "настоящая" музыка в последнее время сильно "опопсовела".

В КВНе есть такая шутка: "Рок против наркотиков - это все равно что пчелы против меда". Сколько смысла в этом выражении! Немалая часть рок-музыкантов поет об утопичной чистоте человеческих отношений, участвует в антинаркотических акциях, а сама в своих синглах с альбомных дисков и с концертных площадок занимается пропагандой образа жизни "под кайфом". Несколько лет назад на одном из российских каналов выходило ток-шоу "Сумерки". Приглашенные Михаилом Козыревым участники известных рок-коллективов своими речами о вреде наркотиков иной раз заставляли прослезиться. Однако потом, надев наушники, от тех же людей и их собратьев по музыкальному цеху можно было услышать: "Мне под кожу бы, под кожу запустить дельфинов стаю", "Напудрив ноздри кокаином, я выхожу на променад". Это делается для того, чтобы удовлетворить самые низкие желания публики. Один из музыкальных каналов освещал последствия одного из фестивалей, где было показано морское побережье, усеянное пустыми бутылками и шприцами.

Но проблема пропаганды наркотиков в рок-музыке не самая страшная. Во-первых (может, это кому-то не понравится), потому, что есть музыканты, которые не только поют, но и употребляют "волшебную травку и белый порошок". То есть здесь, по крайней мере, все честно: о чем думаешь, о том и поешь. Во-вторых, песен с открытым призывом нюхать, курить, колоть не так уж много. Гораздо страшнее другое. Рок перестает быть живым и настоящим, превратившись в своеобразную помойку, где каждый имеющий в голове пару извилин и знающий три-четыре аккорда пытается "нести идею". Стало модным петь только то, что будет "хавать пипл".

Современная рок-культура вносит элементы "попсовой тупости" в сознание молодежи. Среднестатистический подросток, этой музыкой живущий, "знает три слова", постоянно жует "Орбит" без сахара, и в голове у него при этом, ту-лу-ла, "все время замыкает".

И, конечно, оглядываясь назад, особняком стояли и будут стоять "классики" - такие, как БГ, "ДДТ", "Кино", "Машина времени". Песни-пародии на соц- и политобстановку того времени, вроде машиновского: "Все они марионетки в легких и натруженных руках", дэдэтэшного: "Еду я на родину, пусть кричат: "Уродина!" и цоевского: "Перемен требуют наши сердца!", звучат гораздо искреннее нынешних, скажем, заверений спортивно-активного Васильева: "Мы все больны гандболом и за гандбол умрем!", в следующей же строчке этой песни предлагающего: "Может, клей понюхаем "Момент?".

Сравнение "прошлое - настоящее" - явно не в пользу последнего. Но я не консерватор. Я представитель нового поколения. Просто я вижу (может, не так глубоко), как это было раньше. Насколько тверд был стержень и каким ржавым он стал сейчас. Цой просто разорвал все контакты с ТВ, когда телевизионщики стали рецензировать его песни. Плюнул на деньги и славу, которая и без того, но не за счет мельканий на экране, была у него немаленькой. Нынешние же рокеры специально пишут песни под ТВ-проекты.

Тогда шла настоящая "металлическая" закалка в подполье, что лишь усиливало желание крикнуть правду, желание вырваться наружу. А сейчас, вроде бы, страна стала свободной, потребность в сопротивлении отпала, и можно приклеить на лоб для эстетики клеймо "андеграуднд" и лабать всякую чушь про "морскую капусту" и тому подобное.

Так почему же так получается? Почему рок стал значительной частью искусственным и шаблонным? Объяснение здесь очень простое.

У Башакова есть такая песня - "Самбади". Это песня-символ. В истории ее героя проглядывается жизненный путь не только рок-коллективов, но и поп-певцов, политиков, актеров.

Начинается сингл с повествования о молодом гитаристе по имени Самбади, который пел нестройно, "только чувствовали все: в песне нету фальши". Проходит время, и Самбади "выбивается в люди". То есть его замечают продюсеры и раскручивают. Естественно, в процессе раскрутки его полностью перелепливают. Голос его теперь звучит "как надо". Тексты лживы, зато более близки народу... Таков лейтмотив этой песни. И заканчивается история вполне прозаично и печально (для тех, кто содержание ценит выше внешнего блеска). Самбади становится звездой. Самбади забурел и растворился в общем болоте, безвозвратно потерял самого себя настоящего: "Перстни, смокинг и очки - вот и весь Самбади...".

К сожалению, современная рок-культура, говоря языком рекламы, "замешена и завернута" по "принципу Самбади". Когда человек дорастает до уровня звезды, он начинает жить новыми стандартами, перенимает новую для себя, но хорошо апробированную предшественниками манеру поведения, а главное - он начинает петь не то, что "на душе", а то, что понравится слушателю. И личность из таких песен уже изчезает.

Этот конвейер работает, и невозможно иначе. И если ты будешь вести себя в тусовке (рок-, поп- - не важно) "не так", тебя просто перестанут уважать. И, естественно, после "попадания в рай" новые условия жизни отражаются на сознании. И там уже плевать, что внутри (если в процессе восхождения на пьедестал не все сгнивает). Мелодия сердца с легкостью заглушается хрустом денег.

Если раньше рокеры сидели в андеграунде (то есть выход к широкой публике был ограничен) и о дешевой звездности в большинстве своем не мечтали, то сейчас многие рвутся именно к славе. И уже сложно понять: цель рок-н-ролл или средство. Отсюда и возникают наполненные дешевой романтикой песни типа "куплю проститутку", и все будет ОК! Или "ели мясо мужики" - как оказалось, мясо общей любовницы, которое скормил им ревнивый муж. Какую смысловую нагрузку несет это извращенное триньканье? Да никакой!

Нет, есть, конечно, замечательные и самобытные команды, но деградация, "опопсовение", когда слова пишутся ради строчек, рифмы - ради рифм, и все это в итоге ради денег, значительной части коллективов, определяющих лицо российской рок-музыки, с каждым годом все заметнее. Не обходит она стороной даже мэтров. Есть подающие надежды группы, которые пока еще "гнут свою линию" и поют от души. И с ними будет происходить то же самое, пока жив этот принцип, "принцип Самбади"...

Денис Казанцев, "Новая Вечерка",

25.09.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован