15 июня 2005
1759

Денис Казанцев: Смерть срывает маски

Они взорвали российский рок-формат в 2003 году своим хитом "Смерти нет". Они заехали в мартовскую Казань только на один день. Они играли в "Арт-салоне" тяжелую музыку. Они говорили о смерти, любви, Боге, душе и вечных ценностях. Они одновременно здесь и там, где небо. Они - московская группа "Небо здесь".

Жизненные потрясения

- Вы как-то сказали, что вашу музыку можно будет слушать и через 10 лет, потому что вы не гонитесь за модой. Не слишком смелое утверждение? (На вопросы отвечает пидер команды Игорь Тимошин.)

- Да, действительно, слишком самонадеянно! (Смеется.) Делая эти песни, мы не думали о каком-то краткосрочном периоде, не пытались отдать дань моде. Мы пытались говорить о вечных ценностях. И уж точно не думали о прибыли. Музыка не такой рентабельный бизнес, чтобы к ней так относиться. Если хочешь наживы, лучше пойти торговать нефтью.

- В вашем творчестве отчетливо видна тема смерти. Достаточно вспомнить такие композиции, как

Мир в огне", "Смерти нет", "Я не жилец". Но по звучанию вашу музыку никак не назовешь депрессивной. Объясните этот парадокс.

- Смерть - это самый большой вызов, самая большая угроза для человека. Осмысление этого явления делает человека человеком. Если накормить и дать приют животному, то оно будет счастливо до конца жизни. Но человек, даже если он полностью благоустроен, все равно будет нервничать, пока не решен вопрос его отношения к смерти. Мы играем какие-то роли в этой жизни, но смерть срывает эти маски. Есть знаменитое латинское изречение "Memento mori" - помни о смерти. Если помнишь о ней, то стараешься жить достойно, добросовестно, полноценно.

- Вы считаете, что ваше жесткое, хардовое (от англ "hard" - твердый) звучание может нести позитив?

- Наша музыка основана на сильных эмоциях и сильных жизненных потрясениях. Этот опыт лежит в ее основе. Она энергична, но не агрессивна. В ней нет разрушительной энергии. Мы говорим о сильных чувствах, которые рождает соприкосновение с теми вещами, которые нас окружают. И говорить о них шепотом было бы неадекватно.

- Слышал ваш хит "Смерти нет" в акустике. По-моему, такой вариант песни несколько бледен?

- Есть сильные и слабые стороны в обоих случаях. Акустический вариант позволяет меньше привязываться к стилю и звуку и собственно рассказать песню. Там, конечно, тоже присутствуют мелодия, гармония, ритм, но минимальны дополнительные эмоционально-звуковые эффекты. Кому-то наоборот больше нравится акустический вариант. Невозможно найти одно мнение. Мы сейчас работаем над акустическим альбомом, но пока не ясно, чем этот эксперимент закончится.

Набор стереотипов и комплексов

- Вы как-то сказали, что вам удобнее выступать перед небольшой аудиторией. Значит, на прошлогоднем "Нашествии" вы чувствовали себя дискомфортно?

- Нет. Просто на больших мероприятиях ценятся внемузыкальные вещи, такие как имидж, имя группы. Это больше похоже на рекламную акцию, чем на полноценный концерт. А на маленькие концерты люди ходят именно слушать музыку, там нет других составляющих. В Москве сейчас модно выступать в Кремлевском Дворце съездов. Группа, которая так не соберет и пятисот человек, собирает целый дворец, потому что там много приглашенных гостей. Этакий светский раут. А "Нашествие" - это необходимая дань продвижению проекта. Но как концерт, оно не очень эффективно. За сто метров стоит милиция, и людей вообще не видно. Поэтому в этом смысле для нас комфортнее выступать на маленьких площадках.

- Вы хорошо знаете своего слушателя?

- Наши слушатели - это не люди, это души людей. Я обычно даже и не вижу никого на выступлении. Я просто посылаю поэтический посыл и чувствую реакцию: тепло или свет. Для меня важен духовный контакт со слушателем. По сути, все люди сотканы из какого-то набора стереотипов, комплексов, поэтому сами по себе, может быть, это дико прозвучит, они для меня никакой ценности не представляют. Без духовной составляющей человек -социальное животное.

- Вы хотите, чтобы ваши песни воспринимали сквозь призму их философского позыва или для вас не важно, насколько глубоко слушатель вникает в их суть?

- Важен душевный отклик. Если тот опыт, который заложен в песне, резонирует с внутренним опытом человека, я этому рад. Человек может интерпретировать песню умом как угодно. Может, она ему не нравится. Но по его реакции я пойму, что она задела струны в его душе. Для меня имеет значение не приговор, который мне будет вынесен, например, "круто" или "рок", а понимание того, насколько человеку близка моя песня.

- Знаю, что вы сами слушаете свои песни. С целью переоценки?

- Да. Это постоянная работа над ошибками. Песня - тоже живое существо. Она меняется, как человек, который рождается, развивается, болеет и умирает. Мне важно понять, как песня себя чувствует, насколько ей подходит та или иная аранжировка. Крайне редко я пытаюсь отрешиться и послушать песню как песню. Но это почти никогда не получается. Разве что раз в год.

- У вас есть друзья в российской рок-тусовке?

- Это мы не комментируем. Публичный разговор о личных отношениях -достаточно мутная тема. Есть люди, которые о нас хорошо отзываются, я им благодарен, но если они не будут этого делать, я не буду на них держать зла. Если мне нравится человек, я ему позвоню или пожму руку. А то что-то про кого-то скажешь, и начинается целый ком всяких комментариев. Я не люблю об этом читать и тем более рассказывать.

Выстрел в висок

- Параллельные миры, жизнь после смерти - судя по вашим песням, для вас эти понятия не пустой звук.

- Для человека важен вопрос: кто такой "я". Тело - это машина, которая в один прекрасный момент перестанет работать. И что дальше? Богооткровенные источники говорят, что подобно тому как мы меняем одежду, так и душа меняет тела. Душа бессмертна. А параллельный мир - это то, что существует в душе человека. Например, любовь. Никому невозможно доказать, что это такое. Ученые даже проводили исследования и пришли к выводу, что человек тупеет. Так с точки зрения науки выглядит любовь. А душа воспринимает это по-другому. Любовь - это не обязательно добро в бытовом смысле. Можно дать человеку денег, а он пойдет и напьется. Иногда нужно сделать что-то жесткое для человека, чтобы он получил правильный опыт. Любовь - это внутренняя доброта, внутреннее ощущение близости с другими. Если кому-то плохо, то и тебе плохо. И если в мире существует какая-то несправедливость, то ты не можешь быть счастлив в этом мире. Христос сказал, что Бог есть любовь. И нет ничего выше, чем отдать жизнь за своих ближних.

- А вы готовы отдать?

- Пока нет, но я стараюсь приблизиться к этому.

- Как вы относитесь к утверждению, что человек живет один раз, поэтому в жизни все нужно попробовать.

- Да, для человека важен максимально насыщенный жизненный опыт, но нужно трезво оценивать свои возможности. Нужно рассчитывать, сколько ты можешь осмыслить, переварить, переработать. Ведь можно выстрелить себе в висок, и с этим все закончится.

Черствость и скотобойни

- Игорь, я знаю, вы вегетарианец. Что вас к этому подтолкнуло.

- Я никогда не хотел есть мясо и когда узнал, что этого делать не нужно, сразу отказался от него. Для меня вегетарианство - это естественный способ питания. Я не делаю из этого никакого культа. Просто для меня немного странно то, что ради еды нужно кого-то убивать. Но я не осуждаю людей, у которых жизнь так устроена, что они поступают по-другому.

- Бытует мнение, что без мяса человек слабеет.

- Это точно предрассудок. Слона или быка, которые питаются одной травой, никак нельзя назвать слабыми животными. У человека и кишечник, и организм устроены похожим образом. Это вопрос культуры питания. Если человек не ест мяса и просто не умеет питаться по-другому, тогда он может ослабеть. Если правильно питаться -никаких проблем не будет. Скажем, буддийские монахи, которые творят чу-

деса со своим организмом, в большие стве своем вегетарианцы.

- На западе зоозащитники устраивают пикеты против скотобоен. Вы бы стали участвовать в подобных мероприятиях?

- Нет. Таким способом невозможно изменить ситуацию. Это вопрос духовного понимания. Если человек черствый внутри и не чувствует чужую боль, то такой образ жизни ему все равно будет ближе. Нужно менять сознание людей. А начать лучше с себя.

Совесть - голос Бога

- Творческим принципом группы является "Кришна кор". Объясните суть этого принципа?

- Это своего рода ярлык, и ничего особенного в нем нет. В Америке есть такой стиль "Кришна кор", который образовался из хард-кора, но мы ни в коем случае не хотели быть похожими на подобные группы. Кришна - это Бог. Кор (анг "core". - Прим. Д.К.) - это суть, сердцевина. Мы просто хотим сказать, что Бог в сердце и наше творчество - это связь с Богом.

- Что касается ваших песен "Крышенька Лель", "Krishna Consciousness" и "Джая Кришна". Санскритские тексты и жесткое гитарное звучание - вещи не совсем сочетаемые.

- В жизни много несочетаемых вещей. Поэзия насыщена парадоксальными художественными приемами. Например, горячий снег, живой труп. Для нас было естественно и интересно исполнить такие вещи.

- Что для вас Сознание Кришны: философия, религия или просто источник вдохновения.

- Сознание Кришны - это осознание Бога, того, что Бог есть любовь, того, что он и я - вечные личности, связанные вечными отношениями. Данная философия - это развернутая система знаний о Боге. В ведических источниках детально описывается, где он живет, кто его друзья. Христа спросили: какая заповедь самая главная. Он ответил: возлюбите Бога всем сердцем, всем разумом. Все религии так или иначе объявляют своей целью любовь к Богу. Но если мы не знаем Бога, как мы его можем любить? Человек, знакомый с Сознанием Кришны, понимает, что в каждом атоме присутствует Бог. Он в каждом сердце, он источник вдохновения, совесть - голос Бога. Всю свою жизнь я пытаюсь осмыслить под этим углом зрения.

- На вашей гостевой книге я нашел такое сообщение, мол, мне нравится ваша музыка, но зачем столько сектантства. Вы часто сталкиваетесь с подобными обвинениями.

- На самом деле редко. Когда мы затевали все эти разговоры, мы думали, что нас убьют вообще. Но люди, как ни странно, симпатизируют этому. Я даже сам иногда придерживаю подобные вопросы, потому что мне не хочется, чтобы это воспринималось как сектантство, как некие групповые убеждения. Мы не принадлежим ни к какой религиозной организации. Мы не пытаемся никого поучать, а просто делимся своим счастьем.

- Кришнаиты любят ездить на Грушинский фестиваль...

- Мы прошлым летом ездили на Грушинку по приглашению знакомых кришнаитов. Играли там акустику и жили в палатках. Забавно. У нас много друзей кришнаитов. Но для нас не важны эти обозначения: христианин, кришнаит, мусульманин. Мы просто пытаемся понять то, что мы все - вечные живые существа...

Денис Казанцев, "Честное слово. Казань", 2006 год.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован