01 декабря 2004
6564

Денис Казанцев: Вся правда о них: Кришнаиты не являются вегетарианцами!

Повод для посещения казанского храма кришнаитов, что в поселке Юдино, в один из ноябрьских выходных был не из рядовых: сладкий праздник под названием Говардхана пуджа. Громадный торт, символизирующий гору, диаметром примерно три метра и высотой в полтора, стал главным атрибутом экзотического действа. Впрочем, участь кондитерской громадины была предрешена еще в самом начале вечера: под восторженные восклики "Джая!" (с санскрита - "Слава") в считанные минуты она была уничтожена преданными Бога и прихожанами. Чревоугодие в этот день не считалось пороком!

Праздник уходит корнями в древнюю Индию. Когда господь Кришна около пяти тысяч лет назад пришел на Землю, чтобы поубивать демонов и защитить праведников, он явил одно из чудес вблизи холма Говардхана. Легенда гласит, что в те времена жители нашей планеты вынуждены были устраивать жертвоприношения богам солнца, ветра, огня и т.п. Но однажды пастухи Вриндавана (местечко в Индии) пренебрегли этим, за что Индра, царь небес, наслал на них дожди разрушительной силы. "Непорядок", - подумал Кришна, поднял холм, окружность которого исчисляется сотнями метров, и укрыл своих друзей и близких от всепоглощающей влаги...

На огонек к казанским вайшнавам в последнее время заглядывает все больше и больше народу. В этот раз набралось около двухсот человек. Кого-то привлекает утонченная философия, адаптированная под суровые российские реалии, кого-то благостная атмосфера, а некоторым просто нравятся роскошные вегетарианские пиры. Именно еда, которая, согласно восточному учению, определяет сознание человека, его поступки и даже образ жизни, стала темой для непродолжительной, но серьезной беседы с умудренным опытом преданным Кришны Атмарамой дасом.

- Угощение выдалось на славу! О таком грехе, как чревоугодие, можно забыть?

- Дело в том, что всю еду мы предлагаем божеству на алтаре. После этого она называется "прасадам", то есть милость свыше. Преданные Кришны вообще не едят, они почитают пищу, и этот процесс сродни молитве. Мы ставим знак равенства между махапрасадом ("маха" с санскрита "великий". - Прим. Д.К.), Кришной, его именем и его преданными. Поэтому вкушение тех или иных блюд является формой богослужения.

- Вы сравниваете принятие пищи с молитвенным обрядом. Это требует определенной подготовки?

- Да. Нам нельзя пробовать блюдо во время его приготовления, нельзя брать продукты грязными руками и даже смотреть на них с жадностью. В Индии, если во время варки риса благочестивым брахманом какой-нибудь нечистый душой человек посмотрит в котелок, то его содержимое будет немедленно вывалено. Кроме того должна быть тщательно вымыта вся посуда и кухня. Недопустимо использование продуктов, которые уже побывали на алтаре, они ритуально нечисты. Нельзя готовить пищу, опорожнив кишечник и не приняв омовения... Вообще цель приготовления пищи - не свой язык, а удовлетворение Бога. Важно, кто готовит, кто предлагает, кто раздает. У всех должны быть чистые души.

- Почему вы не покупаете готовые продукты в магазинах, такие как хлеб?

- Как сказал Паскаль, если двое делают одно и то же, получается по-разному. Ведь даже вегетарианская еда, приготовленная в дурном сознании, несет в себе грех. Кроме того, если здесь мы вынуждены покупать исходные продукты, такие как мука, то на Западе в вайшнавских храмах более высокие стандарты. Там преданные сами выращивают зерно и перемалывают его, поскольку сельскохозяйственные культуры, и не только, впитывают в себя карму тех, кто сеял и жал.

- Следуя вашей логике, к плите должны допускаться чуть ли не святые люди?

- У нас на кухне находятся в основном люди, прошедшие обряд посвящения, имеющие опыт духовной жизни, прошедшие через какие-то испытания. Но в идеале должны готовить священнослужители - брахманы (те, кто получил второе посвящение. - Прим. Д.К.).

- А если человек еще достаточно греховен?

- Путь готовит дома и предлагает Кришне то, что может. Хотя грехи мы не видим своими глазами. Говорится, для брахмана чистая пища та, осквернение которой он не видел. Поэтому не стоит рассуждать так категорично о степени греха кого-то. Если человек искренен - этого достаточно.

- Как вы относитесь к женщине на кухне?

- Наша религия не отводит ей роль второго плана. Считается, что женщина в несколько раз голоднее, пугливее и похотливее. Однако мы не акцентируем на этом внимание. Если в иных местах писания мы находим отрицательные высказывания о природе женщины, то в других идет восхваление, ведь женщина - мать. В Индии, например, женщине выражают почтение, прикасаясь к ее стопам. Там мать ставится чуть выше отца. Хотя в исконовских (ИСКОН - анг. аббревиатура "Международное общество сознания Кришны". - Прим. Д.К.) храмах готовят в основном мужчины. Поскольку каждый месяц у женщины бывают дни, когда она считается оскверненной и не должна находиться на кухне. В семьях же у плиты чаще всего стоят представительницы прекрасного пола.

- Какие продукты ни в коем случае не используются?

- Мясо в первую очередь. Все, что связано с кровью, с убиением и страданием животного. Рыба, яйца, птица. Алкогольные напитки. Также лук, чеснок.

- Если Кришнаиты - вегетарианцы, причем очень строгие и целеустремленные, почему бы вам тогда не организовать какое-нибудь движение в защиту коров или по борьбе с Макдоналдсами?

- Прабхупада (основатель движения Харе Кришна на Западе. - Прим. Д.К.) сказал, что преданные не вегетарианцы, они - ПРАСАДАтерианцы. И если бы Кришна ел мясо, мы бы тоже ели. Но Кришна его не ест. Обезьяны и слоны тоже вегетарианцы, но что с того?

Нам важно одно - чтобы вся еда предлагалась Кришне. Что касается защиты коров, то где-то в писании говорится: если ты видишь корову, которой угрожает опасность, ты должен любым способом помочь ей. В российской действительности это тяжело воплотить в жизнь, ведь кругом бойни. Но мы стараемся рассказывать людям о том, к каким последствиям может привести поедание мяса... Здесь важно понять этический принцип: невозможно съесть даже кусочек мяса, не причинив вреда животному. Животные обладают зачатками разума, они тоже видят, осязают, слышат, а мы им нож к горлу... В Индии вообще чем каста (сословие. - Прим. Д.К.) выше, тем менее распространено среди ее представителей поедание обожженных трупов. Мясоедение считается уделом людей недалеких (в индийской традиции среди некоторой части населения распространено поедание собак. Этих людей относят либо к шудрам - низшему кастовому сословию, либо к неприкасаемым - тем, кто ниже шудр. - Прим. Д.К.).

- Но большинство людей не сами убивают. Они лишь едят...

- Какая разница? А если вам человечину предложат на тарелке и вы не будете знать об этом? Кроме того тот, кто покупает, он платит за убийство. Именно на его деньги содержатся бойни и за его счет убивают коров, свиней и т.п. Харе Кришна!

Денис Казанцев, "Новая Казанская Вечерка", 01.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован