Шаманка появилась на левом берегу Иркута в двадцатые годы прошлого века, когда начались плановые заготовки леса и здесь был создан леспромхоз. Первопоселенцы валили лес и сплавляли его по Иркуту. До 1971 года деревня была связана с Култукским трактом на правом берегу посредством подвесного пешеходного моста. В 1971 году мост снесло паводком, и Шаманка стала труднодоступным населенным пунктом. Летом здесь работал паром, зимой ходили и ездили через Иркут по льду, а осенью и весной население Шаманки переходило на автономное жизнеобеспечение. Бывали перебои и летом, когда из-за сильных дождей в горах Иркут выходил из берегов и паромное сообщение нарушалось. В этих случаях оказывались отрезанными от мира на неопределенное время студенты, отдыхавшие в спортивно- оздоровительном лагере Иркутского госуниверситета "Кедр" под знаменитым двухсотметровым утесом, и грибники, которых занесло на левый берег в неурочное время. Труднее всего жилось школе. Ведь в ней учатся не только дети из самой Шаманки, но и дети из поселка Монты на правом берегу. На несколько недель в году, весной и осенью, Иркут устраивал школьникам внеплановые каникулы.
За тридцать два года мост через Иркут построить так и не собрались. Лишь осенью 2003 года, когда в ситуацию вмешался первый заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Дубровин, было принято решение о строительстве подвесного пешеходного моста. Через четыре месяца, 12 марта 2004 года, мост был сдан в эксплуатацию.
Осенью, когда решение о финансировании строительства было принято, Дубровин пообещал жителям, что обязательно приедет, чтобы подняться на готовый мост. И приедет не с пустыми руками, а с подарками для деревенской школы...
На прошлой неделе, выкроив день в жестком графике работы депутата Государственной Думы, Сергей Иннокентьевич выехал в Шаманку, чтобы посмотреть на свое детище и выполнить данное людям обещание. По дороге в микроавтобусе, буквально забитом подарками для Шаманской школы, Дубровин объяснил, почему решили построить именно пешеходный мост, а не автомобильный:
- Это удивительно красивое место: величественный утес, чистые берега, грибной лес. Мы подумали, что не стоит слишком уж облегчать жизнь любителям автомобильного отдыха на природе, после которого берега превращаются в мусорную свалку. Наша природа очень ранима, и ее надо беречь. А тот, кто захочет полюбоваться утесом, всегда найдет сюда дорогу. Вот поэтому, решив проблему для школы и жителей Шаманки, автомобилистам мы оставили паром, как это было и раньше.
Через Иркут мы переехали по весеннему, покрытому полуметровым слоем воды льду - там, где летом работает паромная переправа. Затем, уже по берегу, через деревню, проехали к мосту.
Новый мост был хорош: две металлические опоры и надежная двусотметровая пешеходная дорожка на стальных, толщиной в руку, канатах. Областному бюджету он обошелся в 15 млн. рублей.
На мосту Сергея Иннокентьевича встретили глава местной администрации Иннокентий Михайлович Пинигин и директор школы Геннадий Александрович Татарников.
В деревенской школе депутата ждали дети. После торжественного вручения подарков (приборы для кабинетов физики и химии, учебно-наглядные пособия по ряду других дисциплин, небольшая библиотека, спортивные мячи) Сергей Дубровин долго беседовал с учителями.
Рассказывая о своей работе в Думе, Сергей Иннокентьевич подчеркнул, что главным в работе депутата он считает встречи с людьми. По его мнению, в Думе четвертого созыва сформировалась работоспособная группа депутатов от Иркутской области. И если раньше народные избранники не всегда могли найти общий язык друг с другом и с областной администрацией, то сейчас есть возможность работать "в одной упряжке" и целенаправленно - в интересах области. Депутаты должны добиться, чтобы крупные проекты, имеющие большое экономическое и социальное значение для области, финансировались из федерального бюджета.
- Будучи регионом-донором, мы вынуждены большую часть заработанных областью средств отдавать в федеральный центр, - объяснил Сергей Иннокентьевич. - Мы должны добиться, чтобы центр вернул нам эти деньги - на строительство Ангарского моста, онкологического центра, спортивного комплекса, автомобильных дорог. Если, к примеру, федеральная дорога, которая находится неподалеку, примет вид, достойный транссибирской автомобильной транспортной артерии, и при ней будет создана соответствующая инфраструктура, у окрестного населения, в том числе у жителей Шаманки, появятся возможности для улучшения жизни.
Отвечая на вопросы учителей, Дубровин заметил, что на многие из них он уже ответил на страницах "Восточки". Оказалось, что в школе "Восточно-Сибирскую правду" не выписывают. Депутат пообещал, что оформит для школы подписку на областную газету.
- Работая в областной администрации, я хорошо изучил положение дел в школах области. Мы выяснили, что во многие школы в последние годы не поступали приборы, учебные пособия и необходимое оборудование. Это в первую очередь касается классов физики, химии, истории, биологии, географии. Мы приняли областную программу обеспечения школ необходимым инвентарем. Программа очень своевременная и нужная. И я, будучи депутатом Государственной Думы, намерен продолжить свою работу по этой программе.
Прощаясь с учителями, Сергей Иннокентьевич пообещал, что намерен оказывать помощь всем районам, за которые как депутат несет ответственность. Экономика, крупное строительство, школы, медицинские учреждения, дороги - объекты пристального внимания Сергея Дубровина.
В том, что состояние дорог в Иркутской области требует вмешательства депутата Государственной Думы, мы убедились на обратном пути. Переехав по льду через Иркут, наш микроавтобус не смог справиться с весенней распутицей. Японскую технику вытащил на свободу отечественный ЗИЛ.
Москва - Шаманка
ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ПРАВДА. ИРКУТСК
14 апреля 2004 г.