29 марта 2002
2234

Депутат Курбан Амиров рассказал о своей деятельности в Госдуме РФ

В Салехарде состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ, члена думского Комитета по бюджету и налогам Курбана Амирова. Он был избран в действующий состав Госдумы по партийным спискам от общественно-политического движения "Единство" и представляет в Думе Тюменскую область, в том числе и Ямало-Ненецкий округ.
Окружную столицу Курбан Амиров посетил в ходе рабочей поездки. До этого он несколько дней провел в Новом Уренгое, где состоялись его встречи с коллективами предприятий. В Салехарде депутат Госдумы РФ встретился с депутатами окружной Думы, предпринимателями автономного округа, работниками окружной и городской налоговых инспекций. Также в течение дня он посетил одно из исправительных учреждений, расположенное в поселке Харп.
На встрече с представителями СМИ Курбан Амиров рассказал о своей деятельности в Госдуме РФ, особо отметив, что, входя в состав депутатской фракции "Единство", он нередко голосует вопреки фракционной дисциплине. "Я считал и считаю, что надо поддерживать принципиальную политику Президента России и принципиальную часть этой политики, осуществляемую Правительством РФ. К сожалению, на практике фракция "Единство" иногда бездумно поддерживает некоторые законопроекты и часто мне, как члену фракции, приходится голосовать вопреки фракционной дисциплине. Так было, например, при принятии закона о новом налоге на добычу ископаемых, когда правительство решило сократить доходную базу регионов практически на треть, а Тюменской области - на 70 процентов. Я был единственный, кто резко противостоял этому решению фракции. Разумеется, что такое вольное поведение не приветствуется, но, тем не менее, считаю, что прав и всегда докажу это. Конечно же, и президент, и правительство должны иметь в Думе опору, но слепая поддержка любой политики действующей власти это самое худшее, что может случиться".
Как член бюджетного Комитета Госдумы Курбан Амиров считает одним из самых больных вопросов формирования федерального бюджета, то, что его наполнение идет в основном за счет сырьевых регионов, а количество российских регионов-доноров не растет. "К сожалению, экономика России держится на сырьевых отраслях и даже более того госбюджет России рассчитывается исходя из мировых цен на нефть. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа формируют примерно 15-17 процентов бюджета России. При этом, из госбюджета практически ни одной копейки обратно не возвращается. Центр считает, что у нас бюджетообеспеченный регион, денег здесь очень много и каждый последующий шаг правительства направлен на новые изъятия доходов таких регионов".
При этом Курбан Амиров считает, что существующая политика перераспределения средств "неосоциализм", - не меняет ситуацию в так называемых депрессивных регионах, где дотации госбюджета просто "проедаются". При этом подрывается экономическая основа и стимулы для дальнейшего развития регионов-доноров. "Государство должно помогать развивающимся субъектам РФ, для того чтобы не подрывать стимулы экономического развития не только таких регионов, но в целом всей России. Это собственно и есть суть нашей политической борьбы с центральной властью. Но я оптимист и, надеюсь, в ежегодном послании Президента РФ будет обозначено решение, как этих проблем, так и стратегии развития российского Севера".
Как сообщает ИА "Север Пресс", на пресс-конференции депутат ответил на вопросы, касающиеся социальной защиты северян, развития предпринимательства, проблем коренных малочисленных народов Севера. Курбан Амиров выразил надежду на то, что его поездки на Ямал станут регулярными и он будет чаще встречаться с населением, руководителями предприятий и представителями государственной власти автономного округа.


29.03.2002

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован