А они отказывались верить, что с новым законом им жить станет легче
- Вот слушайте: "Права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством РФ, не могут быть отменены без равноценной замены", - один из ветеранов цитировал закон, пока собравшиеся ждали депутата.
Недавно Госдума рассмотрела и одобрила законопроекты, предусматривающие замену социальных льгот денежной компенсацией. О том, будет ли такая замена равноценной или нет, шел разговор на встрече депутата Госдумы Валентина Лунцевича с руководителями ветеранских организаций области, которая состоялась вчера в Мурманске.
- Да я ни разу в санаторий бесплатно не съездил, о чем вы говорите! А я несколько лет уже в очереди стою, чтобы зубные протезы сделать. Что нам дадут? Копейки! - В отношении нового закона ветераны были настроены очень критично.
- Правильно, и в санаторий не ездили, и зубы не лечили. И все потому, что в свое время, принимая законы, никто не думал, как их будут выполнять. А то, что правительство предлагает сейчас и за что я голосовал, это хоть небольшой, но плюс. Сейчас на бесплатные лекарства на каждого льготника в бюджете заложено 109 рублей, а новый закон предусматривает 350, - пытался переубедить ветеранов Лунцевич. Но сломить их недоверие было сложно.
- Скажите, а зачем такая спешка? Может, стоило потратить на разработку закона больше времени. Дать возможность его обсудить всем, не только депутатам?
- Мы торопились, чтобы уже в следующем году льготники получили прибавку. Скоро бюджет принимать, и в него на компенсации деньги должны быть заложены. А менять принцип предоставления льгот давно надо. Сегодняшняя система очень неэффективна. Вы знаете, что против новых законов в первую очередь выступило министерство труда и социального развития. А почему? Да прежняя схема предоставления льгот была выгодна чиновникам.
- А что будет с бесплатным проездом на междугородних автобусах?
- Ну, такого положения в федеральных законах не было и раньше. Это компетенция губернатора. Будут в области деньги - пенсионеры поедут бесплатно.
Встреча продолжалась почти два часа, но убедить ветеранов Валентину Васильевичу не удалось.
- Мы по-прежнему против новых законов, - принял решение Совет ветеранов.
- Давайте встретимся еще раз в феврале-марте. Тогда вы уже получите первые компенсации. Сможете оценить: лучше или хуже стало. Если в законе есть недостатки, будем их исправлять.
Пока в Госдуме шло голосование, Чернышенко рассказывал прессе о новом законе
Сегодня днем в Мурманске состоялась пресс-конференция другого депутата Госдумы Игоря Чернышенко. Тема та же - принятие в окончательной редакции законопроекта о замене льгот денежной компенсацией.
По словам Чернышенко, благодаря усилиям депутатов-северян удалось ввести в закон важные для мурманчан поправки. Прежде всего, размеры районных коэффициентов и полярок, как и прежде, будет устанавливать федеральный центр, и выплаты пойдут из его казны, а не из региональных бюджетов. Кроме того, субъекты и даже города теперь могут повышать по своему усмотрению размеры доплат. Хотя понятно, что этим мало кто воспользуется - денег-то на местах мало. Прежним останется и дополнительный северный отпуск, а также бесплатный проезд пенсионеров к месту отдыха один раз в два года.
Журналистов заинтересовало, почему депутат проводит пресс-конференцию в Мурманске, когда ё Москве идет голосование по этому закону. Оказалось, что за судьбу законопроекта народный избранник спокоен. По его словам, третье голосование является технической формальностью. А проголосовать за себя он доверил своим коллегам.
Илья КОМЛЕВ, Платон ЧЕРНОВСКИЙ.
Комсомольская Правда Мурманск, Город: Мурманск
Дата: 06 августа 2004