30 августа 2007
2639

Депутатская группа партии `Справедливая Россия` на сессии Алтайского крайсовета выступит с тремя инициативами

Депутатская группа партии "Справедливая Россия" на сессии в Алтайском краевом Совете народных депутатов (АКСНД) выступит с тремя законодательными инициативами. Об этом сегодня, 30 августа, корреспонденту ИА "Амител" сообщил заместитель депутатской группы "Справедливая Россия", главный врач ГУЗ "Краевой онкологический диспансер", депутат АКСНД Александр Лазарев.

Первая инициатива заключается в том, чтобы направить в Госдуму проект о внесении поправок в статью 14 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Лазарев объяснил, что в этом законе имеются противоречия, благодаря которым создаются условия для свободного доступа несовершеннолетним к эротической, порнографической продукции, а также продукции, содержащей пропаганду наркотиков и насилия. Суть в том, что по закону ребенком считается человек до достижения 18-летнего возраста, поэтому, ему, кстати, и запрещается продавать алкоголь и сигареты. Согласно пункту 2 этой статьи законами субъектов страны могут быть установлены нормативы распространения указанной продукции. Однако эти ограничения устанавливаются лишь в отношении детей, не достигших возраста 16 лет. Депутатская группа предлагает снять это противоречие и повысить возраст детей с 16 до 18 лет.

Другая инициатива касается защиты и социальной поддержки прав инвалидов. Во-первых, депутаты от "Справедливой России" предлагают предусмотреть увеличение объема финансирования Федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы". "По расчетам, которые мы сделали, наши инвалиды в среднем получают всего по 30 рублей в год на одного человека", - пояснил член депутатской группы "Справедливая Россия" Владимир Гамеев. Во-вторых, депутаты предлагают отменить ежегодное переосвидетельствование на продление инвалидности, которые должны делать инвалиды пенсионного возраста.

"Стариков гоняют по инстанциям. Каждый год они идут на эту медико-социальную экспертизу, стоят в очередях, мучаются. Мы сделали соответствующий запрос в медико-социальную экспертизу, чтобы узнать, сколько инвалидов пенсионного возраста не проходят очередное переосвидетельствование. Выяснилось, что из пяти тысяч человек только с 0,4% снимается инвалидность после переосвидетельствования. Это означает, что мы гоняем пять тысяч по кабинетам, тратим бюджетные средства на экспертизы, которые причем никто не считает, ради того, чтобы с единиц снять с инвалидность. Сама логика подсказывает вернуться к тому порядку, который был раньше. Тогда инвалиды, которые достигали пенсионного возраста, получали инвалидность пожизненно. Тем более что есть категории инвалидов, у которых заболевания не восполнимые. Ну если нет у человека руки, не вырастет же она", - объяснил Владимир Гамеев.

С отдельной инициативой группа выступит в защиту прав инвалидов по зрению. "Справедливая Россия" подготовила обращение к правительству России, в котором предлагается установить порядок использования инвалидами по зрению факсимильного воспроизведения своей подписи с помощью средств механического или иного копирования. Дело в том, что инвалиды по зрению при получении заработной платы, пенсий, почтовых переводов, сталкиваются с целым рядом препятствий. Раньше они использовали специальные штампы со своими подписями. Но Центробанк запретил их использование. И теперь инвалидам по зрению приходятся искать людей, которые могут расписаться за них. При этом подпись в зависимости от ситуации должна быть засвидетельствована либо нотариусом, либо организацией, где работает гражданин или администрацией лечебного учреждения, либо банком или организацией связи.

По мнению представителей "Справедливой России", все сложности, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, можно преодолеть, предоставив инвалидам по зрению права использования факсимильного воспроизведения своей подписи. "Мы предлагаем обратиться в правительство, с тем, чтобы разработали новый нормативный акт и прописали там порядок, по которому будет обслуживаться эта категория инвалидов. Кому-то может показаться не столь значимым этот вопрос, так как есть более глобальные. Но люди, которые находятся в затруднительной ситуации, так не считают", - подчеркнул заместитель руководителя депутатской группы партии "Справедливая Россия" Александр Лазарев.

30.08.2007
www.amic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован