В среду, 22 декабря, на заседании Рязанской областной Думы при обсуждении проекта бюджета на след год в третьем чтении депутаты рассмотрели предложение группы депутатов об увеличении детских пособий с 1 января 2005 года с 70 до 140 руб. Напомним, что данное предложение после долгой дискуссии было одобрено областной Думой при рассмотрении бюджета во втором чтении. Против повышения размера детских пособий с 1 января выступают представители правительства Рязанской области и ряд депутатов, которые считают, что данное предложение нарушит сбалансированность бюджета, и рассмотреть возможность увеличения детских пособий нужно к 1 апреля 2005 года.
По инициативе комитета по бюджету и налогам Рязанской областной Думы вопрос вновь был вынесен на обсуждение. Инициативу озвучил депутат Евгений Рябко, который заявил, что социальная защита детей должна являться приоритетом государственной политики, и процитировал соответствующие высказывание губернатора Рязанской области Георгия Шпака.
После выступления депутата Е.Рябко слово взял сам Г.Шпак, присутствующий на заседании Думы. Губернатор обвинил Е.Рябко в популизме и заявил, что его инициатива продиктована стремлением поднять свой рейтинг, который находиться на "низкой отметке". Губернатор сказал, что у Е.Рябко это не получится - "мы об этом позаботимся".
Затем последовало обсуждение, в ходе которого предложение увеличить размер детских пособий с 1 января поддержали депутаты Виктор Разживин, Игорь Архипочкин, Юрий Христофоров, Иван Хренов, Владимир Федоткин.
Председатель областной Думы В.Федоткин в своем выступлении отметил, что, в принципе, средства можно найти. В частности, по его словам, запланированный размер резервного фонда губернатора гораздо выше, чем во многих других регионах. Также В.Федоткин выразил свое возмущение словами губернатора в адрес Е.Рябко, заявив, что если Г.Шпак собирается понижать чей-то рейтинг, то и выборы не нужны.
Против повышения детских пособий с 1 января 2005 года при обсуждении, в частности, высказались депутаты Борис Барк, Александр Шевырев, Александр Рольгейзер, Георгий Свид. Все они поддержали предложение правительства рассмотреть вопрос о возможности увеличения детских пособий с 1 апреля 2005 года.
При голосовании предложение увеличить детские пособия до 140 руб. с 1 января 2005 года не получило поддержки у достаточного количества депутатов.
Затем депутаты рассмотрели поправку, в которой предлагалось рассмотреть увеличение пособий с 1 апреля 2005 года. Ю.Христофоров предложил изменить содержание поправки, прописав в ней обязательность увеличения пособий с 1 апреля. При голосовании большинство депутатов приняли решении увеличить размер детских пособий с 1 апреля без указания суммы, передает ИА "7новостей".
23.12.2004
www.regions.ru