26 июня 2007
2009

Депутаты отложили газификацию Перми

Газовые субсидии жители Перми получат только осенью

Сегодня, 26 июня, на заседании Пермской городской думы было рассмотрено предложение изменить порядок финансирования газификации домов в микрорайонах частной застройки Перми.

Из-за того, что контрольно-счетная палата признала необоснованной максимальную сумму субсидии в 200 тысяч рублей, депутаты документ в двух чтениях не приняли. Однако, по словам председателя комитета по вопросам градостроительства Андрея Журавлева, нельзя воспринимать эту сумму буквально, так как это "средняя цифра". "У каждого протяженность подключения разная, она может быть и 10 метров, а может быть и 100 метров, поясняет свою мысль Андрей Журавлев, - поэтому мы взяли просто максимальную цифру. В каждом конкретном случае она бы утверждалась потом комитетом социальной защиты, то есть вот тебе для подключения 158 тысяч. Остальное все возвращается в городской бюджет".

Сегодня документ был принят лишь в первом чтении. При этом он будет рассмотрен только в сентябре, после доработки его рабочей группой. Андрей Журавлев считает, что депутаты поступили опрометчиво: из-за того, что перед тем, как приступить непосредственно к проведению газа, нужно пройти несколько инстанций, "жители, имеющие право на субсидии, приступят к газификации, в лучшем случае, в ноябре, а то и в декабре". Добавим, первыми в очереди на получение субсидии стоят инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны.

Ранее реализация программы неоднократно подвергалась критике, потому что объявленные в 2006 году администрацией конкурсы на выбор подрядчика по газификации домов не привлекли внимание компаний, в результате чего конкурсы не состоялись. Кроме того, из стоящих в плане на прошлый год семидесяти домов были газифицированы только 6.

Андрей Журавлев считает, что тот факт, что ни одна лицензированная компания не заявилась на участие в программе, объясняется тем, что объем предварительных работ - согласований, проектирования, - слишком велик. "У гражданина в этом плане больше возможностей", считает депутат. Он уверен, что с изменением порядка финансирования газификации тянуть нельзя. По его мнению, нужно всего лишь 2-3 года, чтобы полностью газифицировать город. "Я сознательно не заявился в новый состав рабочей группы", - добавил депутат. Андрей Журавлев считает, что рабочая группа, в которой он работал до этого, сделала все необходимое, чтобы программа работала. "А пересчитывать какие-то цифры известные, из-за того, что их КСП не одобрила, я не вижу смысла".

Алексей Бурков

uralpolit.ru

26.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован