08 ноября 2007
2240

Депутаты требовали увеличить доходы и расходы городской казны

Сегодня депутаты гордумы решали чуть ли не гамлетовский вопрос - "принять или не принять" рекомендацию проекта бюджета Самары на 2008 год.

После того, как народные избранники внимательно выслушали доклады представителей администрации, началась вторая часть заседания, которая проходила очень бурно.

В своем выступлении первый заместитель мэра Самары Дмитрий Азаров отметил, что бюджет по доходам составляет 9 млрд 631 млн. Сюда включаются и средства вышестоящих бюджетов на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 161 млн; остальные, так называемые собственные - это налоговые, неналоговые доходы. Что касается суммы по расходам, то она составила 10 млрд 576 млн.

Руководитель департамента финансов Андрей Прямилов подробно доложил, что на социальную сферу выделяется около 70 % средств. А рост доходов, который зависит от деятельности администрации городского округа - 28,7%. Если сравнить расходы с 2006 годом, то эта цифра выросла на 70%".

Законодатели, согласившись с тем, что доходы бюджета в сравнении с первоначальными показателями 2007 года увеличены на 28,7 % - это хорошо, тут же добавили: "Но мало. Нужно еще больше". По их мнению, необходимо увеличить расходную часть почти на 800 миллионов рублей. " Эта цифра, 737 миллионов 650 тысяч 200 рублей, сложились из предложений депутатов по отраслевым комитетам в частности образования, здравоохранения и других комитетов - говорит председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Куцев.

Представители администрации заявили, что предложение достойное, но не реальное. "Над бюджетом мы трудились почти полгода, и все цифры предложенные нами сегодня, экономически обоснованы. Если народные избранники предоставят нам свои предложения по тому, где взять эти деньги, то мы, конечно же, примем - заявил депутатм Азаров.

Впрочем, по этому вопросу возникли разногласия и между самими законодателями. Особенно не могли решить, рекомендовать или нет проект бюджета. Голосовать или нет?
Одни предлагали отправить администрацию восвояси вместе с предложениями и замечаниями, дабы она проработала проект. Так считало меньшинство.

Итоговое большинство пыталось убедить своих коллег в том, что нужно выработать принципиальную позицию - пропорционален бюджет или нет, и рекомендовать его к первому чтению, поскольку отложение этого вопроса может затормозить всю процедуру принятия бюджета.

Кроме того, так и не пришли к согласию по вопросу, стоит ли увеличивать расходные части отраслей, входящий в национальные проекты. На предложение Аллы Деминой увеличить расходную часть здравоохранения на 200 миллионов, ей ответили, что "Зачем увеличивать то, что и без нас увеличат. А денег будет столько, что захлебнетесь, и не сумеете освоить". Это относилось также и к образованию, и "социлке".

Первое чтение бюджета состоится 15 ноября, если он не будет принят, то дальше в работу вступит согласительная комиссия: "Те средства, которые выделяются из городского бюджета - говорит Куцев - явно недостаточны, и хотелось бы здравоохранение, ЖКХ и социальную политику многократно увеличить. Для этого надо реально расценивать свои возможности по доходной части, из которой формируется бюджет. Ну, а расходы всегда превышают доходы. Задача комиссии и администрации будет найти какое-то решение, которое устроит обе стороны".


08.11.2007
u-volga.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован