19 марта 2009
1190

Дешевле только рынки

"Пятерочка" объявила антикризисную стратегию - все товары по минимальным ценам. Держать максимально низкие цены компания будет за счет сокращения ассортимента и вытекающего из него роста объемов продаж оставшихся категорий, а также за счет сокращения издержек. В то же время аналитики рынка считают, что дискаунтер столкнется с жесткой конкуренцией с открытыми рынками, где цена еще ниже, а ассортимент бывает шире.

X5 Retail Group презентовала сегодня новую стратегию ведения бизнеса своего дискаунтера "Пятерочка". "Сеть магазинов ,,Пятерочка" приступает к реализации беспрецедентной в условиях кризиса политики ценообразования - продажа всех товаров по минимальной цене рынка", - объявил глава X5 Retail Group Лев Хасис. "Мы не развязываем ценовую войну. Если раньше часть ассортимента ,,Пятерочки" реализовывалась по минимальной цене на рынке, а другая часть - менее востребованные товары - продавалась на уровне средней для рынка цены, то сейчас каждое наименование товара будет продаваться по нижней цене, которая есть у наших конкурентов", - подчеркнул Хасис.

Как пояснил директор формата "дискаунтер" Х5 Олег Высоцкий, держать минимальные рыночные цены ритейлер намерен за счет снижения количества товарных категорий и вытекающего из него роста объемов продаж оставшихся категорий, что позволит компании добиваться у поставщиков дополнительных скидок. По его словам, в настоящее время ассортимент "Пятерочек" снижен с 6 тыс. до 2,5-4,5 тыс. в зависимости от величины магазина. К середине текущего года компания намерена сократить количество наименований в продаже еще на 20% - до 2,2-3,5 тыс.

Также, отмечает Высоцкий, Х5 будет работать над сокращением издержек, связанных с логистикой и процессами в торговом зале. За счет роста централизации поставок с 50% до 72% компании удалось значительно повысить скорость и точность отгрузок в магазины и снизить товарные запасы и нагрузку на торговый персонал, отметил глава дискаунтеров Х5.

Параллельно группа продолжит работу над стандартизацией торговых процессов, оборудования и запуска магазинов.

Для увеличения ассортимента недорогих товаров компания намерена развивать проект выпуска продукции под собственными торговыми марками. Если сейчас продажи собственных торговых марок в магазинах "Пятерочки" занимают 6-7%, то в течение двух-трех лет компания намерена увеличить их долю до 25-30%.

Глава ритейлера уверен, что инициатива по снижению цен приведет к росту товарооборота группы и к повышению трафика покупателей в магазинах. "Вместо того чтобы увеличивать свою прибыль на сумму снижения издержек, мы будем инвестировать это в цены, увеличивая лояльность покупателей", - констатировал Хасис.

Сегодня подобные инициативы не новы. Практически каждый ритейлер думает о том, как сделать цены наиболее привлекательными для потребителей, для которых в период кризиса стоимость товара - определяющий критерий выбора того или иного магазина.

"Региональные сети, входящие в наш союз, также идут в этом направлении. Мы предлагаем поставщикам максимально интересные условия закупки - сокращаем отсрочки платежей, делаем бесплатным вход на полки для сельхозпроизводителей, однако поставщики очень тяжело идут на предоставление скидок и уменьшение стоимости товаров", - говорит директор "Союза независимых сетей России" Ирина Канунникова. В то же время она считает, что, возможно, крупным дискаунтерам типа "Пятерочки", входящей в большой холдинг, получивший господдержку, будет легче снизить рентабельность на ряд товаров за счет других форматов своих магазинов.

"Договориться с поставщиками действительно нелегко", - отмечает представитель одного из гипермаркетов. "Закупая товары большими партиями, делая запасы, мы все равно вынуждены поднимать цены, хотя и плавно, не так заметно для потребителя. Снижать цены мы сейчас можем только на социально ориентированные товары", - отмечает президент ГК "Дикси" Илья Якубсон. В то же время без оптимизации цены выжить ритейлерам будет практически нереально, утверждают аналитики рынка.

Поэтому сейчас многие сети делают упор на увеличение продуктов мелких и средних производителей под собственными торговыми марками. По оценкам X5, стоимость бренда составляет до 70% цены, таким образом, можно неплохо сэкономить. Несколько дней назад директор по производству товаров под собственными торговыми марками "Ашан" Матье Кобаррер сообщил, что его сеть планирует в 2009 году увеличить количество товаров под собственной торговой маркой более чем на 500 единиц - примерно до 1 140 наименований. "Мы хотим предложить товары под СТМ во всех товарных категориях ,,Ашана"", - пояснил он, отметив, что по итогам января-февраля спрос на товары private label показал значительный рост. Увеличить долю частных марок планирует и питерская сеть "Лента".

В пресс-службе "Копейки" "Эксперту Online" затруднились сказать, как изменится в условиях кризиса стратегия компании, однако сообщили, что с интересом изучают поведение других игроков рынка.

В то же время успешность стратегии "Пятерочки" пока очевидна не на 100%. "Дело в том, что дискаунтеры сегодня вступают в жесткую конкуренцию с уличными рынками, их покупатели сравнивают цены не с гипермаркетами и супермаркетами, а именно с рынками. У последних же цены все равно ниже любых магазинов, при этом ассортимент может быть и шире, особенно с учетом того, что ,,Пятерочка" его сокращает. В результате надежды на массовый приток покупателей могут и не оправдаться", - рассуждает Канунникова. В этом случае компания будет нести убытки, поскольку ставка делается именно на массового покупателя, который будет скупать дешевые товары первой необходимости и обеспечивать огромный оборот. "Действительно, все большее предпочтение люди отдают неорганизованной торговле. Мы ощущаем тенденции возврата к рынкам, в результате чего конкуренция за последние месяцы резко возросла", - говорит генеральный директор ГК "Виктория" Елена Калашникова. Хотя пока официальная статистка этого не признает. Сегодня Росстат сообщил, что в феврале в обороте розничной торговли доля рынков составила 13,6%, увеличившись только на 1% по сравнению с февралем прошлого года.

Еще один тонкий пункт в новой стратегии "Пятерочки" - сокращение ассортимента. "Уменьшив его необдуманно, магазины могут лишиться своих постоянных покупателей. Даже если последние предпочитают сегодня есть макароны вместо мяса с картошкой, отсутствие на полке их любимого кетчупа может поставить точку в посещении того или иного магазина", - считает представитель одного из гипермаркетов. Наверное, поэтому Кобаррер из "Ашана" считает преждевременным в данный момент сокращение ассортимента.

19.03.2009
www.expert.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован