09 апреля 2009
1910

Дешево и сердито

Многие рестораны вспомнили меню советских столовых. В марте 54% россиян отказались от посещений кафе и ресторанов, свидетельствует аналитическая компания "Комкон". Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая уже началась, вторая ожидается в июле-августе

Вместо ресторана - пельменная!

Только в Москве с начала года закрылось более 30 ресторанов. Драмы общепитовского кризиса разворачиваются и в регионах. На грани разорения питейные заведения Бурятии. Им жители республиканской столицы все чаще предпочитают кухонные посиделки с элементарным гостевым набором - недорогой шоколадкой и "Советским шампанским" по 100 рублей за бутылку. "А если и заглянут в ресторан, то на компанию из 15 человек заказывают всего четыре горячих блюда. Для привлечения посетителей мы разрешили теперь приходить даже со своим спиртным, лишь бы хоть что-нибудь заказали. Сотрудникам надо платить зарплату, арендная плата сегодня также разорительна для нашего бизнеса", - печально делится впечатлениями директор одного из ресторанов Улан-Удэ.

Эксперты считают, что региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский. Именно оптимизация бизнеса заставила владельцев сети кофеен "Шоколадница" выставить на продажу свои точки в Тольятти, Самаре и Новосибирске.

Известен мрачный прогноз руководителя Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимира Малышкова: "Под вывеской ресторанов скоро начнут работать столовые, ассортимент их блюд и услуги будут проще. Допустим, уху станут варить не из стерляди, а из более дешевой рыбы... Процесс преобразования уже идет, просто рестораторы пока не сознаются в этом". Впрочем, "антикризисных обедов за 60 - 70 рублей", как предрекал чиновник, в московских ресторанах так и не появилось.

Зато наступило время фастфудов. Так, новые павильоны появились у "Крошки Картошки". Подбирает помещения для открытия кофеен сеть "Старбакс". Выходит на российский рынок главный конкурент Макдоналдса - Burger King. Сворачивать развитие в текущем году не собирается и сеть быстрого питания "Ростик`с-KFC".

В этом году компания "Макдоналдс", рестораны которой обслуживают в нашей стране 200 миллионов посетителей, уже открыла четыре новых предприятия из 30 планируемых. Объем инвестиций в каждое из них составляет около 3 млн долларов.

- В 2009-м компания намерена расширить свое присутствие там, где уже работает - в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, а также открыть новые предприятия на Урале и в Поволжье, - заявил президент компании "Макдоналдс" в России Хамзат Хасбулатов. - В ближайших планах компании развитие сети местных поставщиков. 80% того, что мы продаем, производится в России. У нас есть задача переместить сюда и оставшиеся 20% производства.

Как камбала победила французской тюрбо

Трудности испытывают прежде всего заведения, использующие импортные продукты. Из-за разницы валютных курсов поставщики деликатесов подняли цены.

- Сократился ассортимент предлагаемых блюд и алкогольных напитков, поскольку импортеры перешли на наиболее оборачиваемые позиции, к тому же у них есть проблемы с кредитованием своих импортных операций, - поясняет Леонид Гелибтерман, председатель Российского национального отделения Internetional Wine and food society. - Уменьшились маркетинговые бюджеты, которые поставщики могут предлагать рестораторам для продвижения отдельных продуктов и напитков. Важный фактор выживания ресторанов - отлаженные отношения с поставщиками.

Кризис заставил рестораторов воспользоваться услугами отечественных производителей. "Нас всегда удивляло, каким образом российская продукция с Дальнего Востока поступала в японские рестораны в Москве - через японские порты. В период кризиса многие начали искать е оптимальные пути доставки", - сказал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. - Организация поставок живой, охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов в столицу уже обсуждалась на совещании представителей ресторанного бизнеса Москвы и вице-губернатора Сахалинской области Сергея Карепкина.

- Та же камбала ничем не хуже французской тюрбо. На Сахалине качественная продукция, но ее некому было доставлять, - отметил руководитель московской компании "Морской стиль XXI" Александр Бандюков.

К тому же поддержка отечественного производства не только поспособствует внедрению новых технологий на Сахалине, созданию рабочих мест для жителей острова, но и сохранит их для москвичей, в столице.

Плюсы и минусы среднего чека

- В кризис прежде всего пострадали дорогие "пафосные" рестораны. Публика из них переместилась в более демократичные заведения, которые готовы предложить качественную еду по приемлемым ценам. Жизнь заставила рестораторов стать креативнее, гибче, изыскивать способы привлечения гостей, улучшать сервис, - говорит Леонид Гелибтерман. - В кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Публика в ресторанах стала внимательнее смотреть на цены и выбирать, а не набирать блюда.

- Упал товарооборот на 10-20% и в сетевых компаниях, к примеру, таких, как "Елки-палки", "Шоколадница", "Тануки", "Кофе хауз", - отмечает руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков.

- Кризис изменил предпочтения посетителей, - подтверждает и Карина Погосова, pr-директор компании "Г.М.Р. Планета Гостеприимства". - Теперь они хотят заранее знать, что сколько стоит, рассчитывая на конкретную сумму, которую могут себе позволить потратить. Чаще стали заказывать комбо-обеды. Их стоимость варьируется на уровне 150 рублей. В среднем сумма чека снизилась по сравнению с прошлым годом на 10 %. Увеличилось количество маркетинговых акций. К примеру, теперь мы предлагаем недорогой завтрак - свежеиспеченную самсу с мясом, сыром или яблоком и чашку ароматного чая всего за 59 рублей.

Сеть ресторанов "Восточный Базар" до конца года планирует открыть еще несколько заведений.

В сети ресторанов "Гриль Мастер" "посетителей меньше не стало, но на 10-15% снизился средний чек, - отметил генеральный директор Валерий Греков. - Если раньше покупали более дорогие блюда, то сейчас вырос спрос на хот-доги".

Вок-кафе или тапас бары?

- Скорее всего кризисная ситуация придаст более структурированный и европейский вид отечественному рынку общественного питания, - полагает Юрий Смирнов, руководитель отдела консалтинговой компании "Сухаревка-консалтинг". - При изменении закупочных цен в России на основные виды сырья, такие, как мясо, рыба и молочные продукты, на авансцену выйдут рестораны, пропагандирующие здоровое питание. В любой ситуации путей для маневра достаточно. Уже подросло поколение молодых, которые не представляют свою жизнь без посещения мест общественного питания. Естественно, что следующим шагом для них после уличных гамбургеров и сосисок становится посещение демократичных ресторанов. Не сказали своего последнего слова и азиатские ресторанчики, работающие в формате "вок-кафе". Вся Европа и Америка давно предпочитают их в качестве бюджетного отдыха. Мелко нарезанные полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы, приготовленные с рисом или лапшей и заправленные овощными соусами, и все это в присутствии клиента - пожалуй, одно из перспективнейших направлений для малого бизнеса. Уникальные идеи и технологии уже оценил весь мир. Очередь за Россией.

Пожалуй, самые недооцененные заведения на рынке ресторанных услуг страны - тапас-бары. Их используют многие модные европейские рестораны при проведении банкетов. Небольшие закуски попеременно или в виде наборов подаются к сухому вину или хересу. В таких местах принято долго сидеть, общаться, закусывать и выпивать. Форма обслуживания является настолько ненавязчивой, что клиент даже и не замечает, как съедает в два-три раза больше, чем в обычном ресторане.

- Сохранят свои позиции серьезные гастрономические рестораны с хорошей репутацией, - убежден Леонид Гелибтерман. - Они востребованы бизнесом для проведения встреч и переговоров. Несмотря на то, что кризис затронул не только Россию, но и другие страны мира, очереди (по записи) в лучшие рестораны мира меньше не стали. Лучшее - оно и есть лучшее.

Показатели приоритетности кухонь:

Европейская - 6,6%

Итальянская - 11,5%

Русская - 9,9%

Авторская - 6,3%

Средиземноморская - 5,6%

Японская - 4,5%

Французская - 4,2%

Китайская - 4%

Рыбная - 5,4%

Мясная - 3,4%.

Источник: компания "Ресторанный Рейтинг"

russianews.ru

09.04.2009

Вероника Простякова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован