12 октября 2006
1031

Десять лет на страже бюджета стоят аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Митрофанов Василий Алексеевич Еще в 1994 году, когда составлялся Устав Иркутской области, один из его разделов был специально отведен будущей Контрольно-счетной палате. Потребовалось два года, чтобы задуманное стало реальностью. На февральской сессии 1996 года депутаты Законодательного собрания утвердили первую пятерку аудиторов КСП. В их числе был и Василий Митрофанов, который в течение всех десяти лет существования палаты является ее бессменным руководителем.
- Контрольно-счетные палаты пришли на смену КРУ - контрольно-ревизионным управлениям, которые нагоняли страх на финансистов?
- Не совсем. У них разные функции. КРУ - подразделения Минфина, проводящие по его указке внутренние ревизии финансовых органов. Чистая бухгалтерия: сколько денег получено, сколько потрачено. Известно, что на того, кто жил в дружбе с министерством, КРУ не напускали, ну а коль ссорился, то... КСП же орган внешний, независимый, над ним нет командиров. К тому же у палаты более обширные обязанности. Она осуществляет сразу три контроля: предварительный, оперативный и последующий.
- Прямо Змей Горыныч о трех головах. Чем эти "головы" отличаются друг от друга? И вообще, как можно осуществить предварительный контроль?
- Очень просто - на стадии законопроекта. Прежде чем закон о бюджете поступит на рассмотрение Законодательного собрания, мы проводим его экспертизу. Выверяем все параметры: доходы, расходы, дефицит. А через год тем же порядком проверяем точность его исполнения, особенно в наиболее уязвимых точках: целевое или нецелевое использование денежных средств, сколько выдано кредитов, сколько их не погашено. Называем фамилии виновников, суммы растранжиренных денег. Огромная, я вам скажу, работа. По два месяца аудиторы безотрывно корпят над бумагами, вылавливая "охотников" на бюджетные деньги.
- И зарабатывая себе дополнительных врагов?
- К ним мы давно привыкли. У КСП было достаточно много противников еще с момента ее создания. Вспомните начало 1990-х годов - бюджет щипали со всех сторон, как курицу. Пока деньги дойдут до бюджетополучателя - половины как не бывало. Виновных даже не искали. А зачем искать, когда творцы перестройки, все эти младогайдаровцы, уверяли: на этапе первоначального накопления капитала все дозволено, деньги, мол, не пахнут. Ну и шла вакханалия.
- Но здравый смысл все же восторжествовал?
- К счастью, да. Стало ясно: если не поставить к бюджету часовых, мы прикончим всю финансовую систему страны и свалимся в хаос. Тогда и возникла Счетная палата РФ, давшая толчок к созданию аналогичных палат в регионах. Надо сказать, что Иркутская область была в десятке первопроходцев. Основной спор разгорелся по вопросу о статусе: быть ли палате самостоятельным органом или сделаться отделом Законодательного собрания? Ранг отдела, как вы понимаете, превратил бы нас в то же КРУ. Надо отдать должное тогдашнему губернатору Юрию Ножикову, который сказал: они должны писать то, что видят, а не то, что им подсказывают.
- И никто больше не покушался на вашу самостоятельность?
- Покушались, и не раз. Уже через пару месяцев нашей работы многим стало понятно, какого опасного джина выпустили из бутылки. Тогда как раз начались задолженности по выплате зарплаты, мы сделали проверки и доложили на сессии, с фамилиями, цифрами, где и как оседают деньги. Тогда и нажили первых врагов. А когда мы сумели прикрыть "Финпром", эту лазейку для выкачивания бюджетных денег, нас начали ломать разными способами: от угроз до сладких пряников. Новый губернатор два года мирился с нашей независимостью, а потом предпринял попытку переписать Устав области и загнать нас в состав Законодательного собрания. Но депутаты не дали этого сделать.
- Под вашим надзором находится только бюджет?
- И все областное имущество в виде долей, акций, зданий. Ни один план по приватизации не минует наших рук. Только после заключения КСП он выносится на обсуждение депутатов.
- Были случаи, когда вы отклоняли ту или иную продажу имущества?
- Довольно часто. Порой мы предлагали вычеркнуть до трети представляемого администрацией списка объектов, подготовленных к приватизации.
- Считали, что дешево продается?
- Иногда, да, из-за низкой цены. Иногда, считая, что незачем продавать "дойную корову", способную принести бюджету хорошие деньги. Именно по этой причине мы рекомендовали отменить продажу областной доли морского порта "Восточные ворота", находящегося в Находке. У него большие перспективы развития, и он в будущем может стать хорошим источником доходов. И депутаты согласились с нашими доводами.
- По каким критериям подбираются аудиторы КСП?
- Они должны быть профессионалами высочайшего класса. Их кандидатуры согласуются с председателями всех комитетов Законодательного собрания, а утверждаются на сессии. По блату к нам попасть просто невозможно.
- Из первого состава кто-то остался?
- Да, конечно. Ольга Михайловна Ризман. Она пришла в КСП с должности заместителя председателя комитета по имуществу. Александра Ивановна Вахрина работала до этого в комитете по экономике. Петр Иванович Темников пришел из науки, а Вячеслав Васильевич Дормидонов - из антимонопольного комитета...
- А вы сами как оказались в КСП?
- Я много лет возглавлял горисполком Саянска, естественно, изучил все тонкости бюджетного процесса, и когда был избран депутатом облсовета, то меня коллеги выдвинули в председатели планово-бюджетного комитета. Оттуда, после ликвидации Советов, я попал в комитет по экономике администрации области, замом председателя. А как стали создавать КСП, то Юрий Ножиков рекомендовал меня туда. Вот такая моя "одиссея".
- Как вам работалось с Ножиковым?
- Он не любил верхоглядства. Требовал, чтобы в любую проблему влезали по самую макушку. Кстати, это принцип и нашей палаты.
- Все знают, что КСП копает глубоко и тщательно. За 10 лет вы выявили финансовых и прочих нарушений на 18 млрд. рублей. 2 млрд. из них вам удалось вернуть в бюджет. Много это или мало?
- Для того инструмента, которым мы сейчас владеем - это, наверное, немало. Мы же имеем право только рекомендовать. Наше дело провести проверку, вскрыть недостатки и передать отчеты в Законодательное собрание и обладминистрацию. На этом наша миссия заканчивается. Принимать собственные решения по фактам нарушений нам не позволяет областной закон о КСП.
- Роль только информаторов вас устраивает?
- Конечно, нет. Из 62 контрольно-счетных палат, имеющих статус юридического лица, только шесть, в том числе и мы, живут по таким урезанным правам. У остальных есть целый набор мер: предписание, представление, обращение в суд. Естественно, что это сильно влияет на эффективность работы. Еще в 2002 году мы попытались внести изменения в областной закон. Но противодействие было столь велико, что часть депутатского корпуса дрогнула и не поддержала нас.
- И больше попыток вы не делали?
- Как раз два месяца назад мы представили законодателям поправки в закон. Те же самые, что и раньше: наделить КСП правом давать предписание, представление, обращаться в суд.
- Как вы считаете, на сей раз депутаты поддержат вас?
- Пока открытых противников не наблюдается. Мне известно, что многие депутаты Законодательного собрания на нашей стороне.
- Добровольно взваливая на себя дополнительные функции, вы берете и лишнюю ответственность. Не пугает ее груз?
- Конечно, удобнее, как говорится, не высовываться. Но обидно видеть, как бестолково расходуются порой бюджетные деньги. Надо, чтобы контроль был на всех уровнях: от областного до муниципального. Нынешняя реформа местного самоуправления позволяет создавать в районах свои местные КСП. Для меня великая радость, что за три с половиной месяца, прошедших с начала реформы, уже созданы контрольные органы в 18 муниципальных образованиях. Теперь за бюджеты можно быть спокойным, есть кому их охранять.

Олег Гулевский

www.irksp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован