Публикуем интервью с директором МИЭП (МГИМО) Валерием Салыгиным о новом функциональном направлении современной дипломатии — энергетической дипломатии. Особое внимание В. Салыгин уделил соглашению о переподготовке специалистов, которое `Международный институт энергетической политики и дипломатии подписал с `Роснефтью`.
![]() |
Директор МИЭП (МГИМО) Валерий Салыгин на открытии базовой кафедры `Роснефти` |
Кризис поставок российской нефти в Европу президент Путин оценивает однозначно: `Необходимо обеспечить интересы российских компаний`. Но одного желания мало: энергетическая политика в мире давно ведется по законам зубастой международной дипломатии.
Нефтегазовые компании России недовольны уровнем образования своих сотрудников. Международный институт энергетической политики и дипломатии подписал с `Роснефтью` соглашение о переподготовке специалистов компании. Директор МИЭП (МГИМО) Валерий Салыгин говорит, это только начало.
Знаете, словосочетание `энергетическая дипломатия` многими воспринимается как очередное модное поветрие. У этой профессии есть какая-то перспектива?
То, что `энергетическая дипломатия` — отнюдь не мода, а насущная мировая потребность, скажет вам любой человек, имеющий отношение к ТЭК. Дефицит энергоносителей превращает российские газ и нефть из коммерческого в стратегический ресурс — главный ресурс нашей страны во внешней политике. На примере декабрьских и январских `сюрпризов` с поставками газа или нефти можно понять, что энергетический фактор прямо на наших глазах начинает влиять абсолютно на все процессы мирового развития. Но и развитие мировой энергетики, в свою очередь, в значительной степени обусловлено влиянием политики — достаточно вспомнить `Сахалин-2`. Энергетическая дипломатия является новым функциональным направлением современной дипломатии. К ее основным составляющим относят политику и экономику мирового ТЭК, конкуренцию и взаимодействие на глобальных и региональных энергетических рынках, международную энергетическую стратегию ведущих государств и корпораций мира.
Энергетическая дипломатия не случайно стала приоритетным направлением внешней политики. И госструктуры, занимающиеся вопросами энергетической политики, и крупные компании нефтегазового комплекса уже не в состоянии решать вопросы порознь. Поэтому современная энергетическая дипломатия — это не только активная самостоятельная роль нефтегазовых компаний на международной арене, но и тесное взаимодействие с внешнеполитическими ведомствами. Государство и энергетический комплекс должны стать сыгранной командой. Нужны специалисты, которые могли бы эффективно решать вопросы на международном уровне, а для этого необходимо профессиональное владение иностранными языками, знание международного права и мировой экономики.
Для России и мирового сообщества сегодня на первом месте стоит проблема глобальной энергетической безопасности. Как вы знаете, ее обсуждали на санкт-петербургском саммите `Большой восьмерки`. Поэтому в 2006 году компания `Роснефть` и МИЭП МГИМО создали кафедру `Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность`. Возглавил кафедру президент `Роснефти` Сергей Богданчиков.
У президента крупной нефтяной компании находится время читать курсы лекций, вести семинары, общаться со студентами? Как-то в голове не укладывается.
Ничего удивительного! Вообще трудно переоценить значение лекций, которые читают студентам, к примеру, генеральный секретарь ОПЕК, президент группы компаний BP, президент `Транснефти`, президент `Шеврон Нефтегаз`, замминистра иностранных дел России, курирующий вопросы энергетической дипломатии, замминистра энергетики России, отвечающий за разработку энергетической стратегии страны, или первый замминистра энергетики США.
Мы создали три специализированные кафедры — они по-своему уникальны. Кроме кафедры `Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность`, это первая в России кафедра международных проблем ТЭК под руководством вице-президента Российской академии наук, президента Международной академии ТЭК, академика Лаверова. Еще одна — кафедра правового регулирования ТЭК. Ее возглавляет известный эксперт-практик, советник президента России по правовым вопросам, член-корреспондент РАН Вениамин Яковлев.
В сентябре 2006 года завкафедрой профессор Богданчиков начал чтение нового курса, который называется `Энергетические стратегии государств и частных компаний, модели и системы энергетической безопасности`. Вообще, все новые курсы, которые мы вводим в этом году, связаны с ключевыми проблемами — глобальной энергетической безопасностью, глобализацией системы нефтеобеспечения, развитием рынков энергоресурсов и межгосударственным взаимодействием в энергетической сфере.
Что, кроме материальной поддержки `Роснефти`, получает МИЭП в результате такого сотрудничества?
Это взаимовыгодный процесс. Благодаря созданию базовой кафедры `Роснефти` у студентов МИЭП появилась возможность изучать стратегию нефтегазовых компаний на практике. Мы организуем учебно-консультационные программы для руководителей и экспертов компании. Они охватывают вопросы стратегического менеджмента и планирования, правового регулирования, инвестиций в нефтегазовой отрасли. Это также страноведческие и регионоведческие программы, семинары по деловому этикету, ведению переговоров с учетом национальных особенностей партнеров. Наконец, это программы специализированной языковой подготовки.
Совместно с `Роснефтью` мы также проводим научные исследования — они, кроме того, затрагивают развитие альтернативной энергетики.
МИЭП готовит специалистов для многих предприятий. Учитывая потребность компаний в специалистах-международниках, мы взаимодействуем с `Газпромом`, `ЛУКОЙЛОМ`, `Транснефтью`, ВР, Chevron Texaco, Conoco-Phillips, Statoil и многими другими.
В чем конкретно выражается это сотрудничество?
Для студентов это сотрудничество означает интересные стажировки и практики, проведение мастер-классов, презентаций, а как итог — приглашение старшекурсников и выпускников на работу. Это учреждение стипендий и грантов для наиболее талантливых студентов и аспирантов МИЭП. Со своей стороны МИЭП организует для компаний подготовку кадров в рамках крупных международных проектов, ведет обучение специалистов компаний по программе второго высшего образования.
Как и почему `мажорный` МГИМО выбрали базой для МИЭП?
![]() |
Директор МИЭП (МГИМО) В.Салыгин и президент НК `Роснефть` С.Богданчиков |
Начнем с результата: сейчас МИЭП — это единственный институт, который готовит специалистов в области международного энергетического сотрудничества, в сфере энергетической дипломатии и геополитики. За шесть лет мы убедились, что выбор был правильным. А началось все усилиями ректора МГИМО Анатолия Торкунова, академика Лаверова и по инициативе крупнейших российских нефтегазовых и энергетических компаний. Перед нами стояла задача подготовки специалистов для нефтегазовых компаний, способных решать задачи в условиях постоянной глобальной конкуренции. Это как раз соответствует профилю МГИМО, который уже 60 лет готовит специалистов-международников. В МГИМО сильный преподавательский коллектив, что позволяет вводить самые современные учебные курсы, включая все бизнес-дисциплины. В институте есть научная база, дающая возможность проводить исследования, которые нашли применение в деятельности нашего Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики. Также мы используем разносторонние международные связи МГИМО для включения МИЭП в ряд крупных международных образовательных и научных проектов. И наконец, МГИМО располагает уникальной базой для обучения 53 иностранным языкам.
Вы говорили, что МИЭП создавался как институт подготовки кадров для решения международных энергетических проблем. А кто со стороны государства принимал решение, стоял у истоков?
В 2001 году был сформирован Наблюдательный совет МИЭП. Его возглавил министр иностранных дел России. В совет вошли президенты тридцати ведущих нефтегазовых и энергетических компаний и главы администраций десяти добывающих регионов, в частности Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской, Сахалинской областей.
Получается, МИЭП — чисто российский феномен? Есть где-нибудь еще его аналоги или иностранцам такое образование не нужно?
Мы стараемся развивать отношения с ведущими мировыми университетами — Гарвардским, Стэнфордским, Колумбийским, Техасским университетами в США, Кембриджским университетом, Университетом Калгари в Канаде, Французским институтом нефти, университетами Будо и Ставангера в Норвегии, Институтом `Энергетическая дельта` в Нидерландах, Миланским университетом Боккони и Генуэзским государственным университетом в Италии, Лейпцигским университетом, Высшей школой бизнеса Копенгагена в Дании и другими.
За рубежом действительно нет институтов, аналогичных нашему, поэтому совместно с ними мы создали Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества, Российско-Германский институт энергетической политики и экономики, Российско-Французский институт энергетической дипломатии и Российско-Итальянский институт мировой энергетики. Мы открыли российско-норвежскую магистратуру в области менеджмента в нефтегазовой сфере, запустили российско-норвежскую программу МBА `Международный бизнес в нефтегазовой отрасли`, ориентированную на топ-менеджеров крупных нефтегазовых компаний. Сегодня по ней обучаются руководители высшего и среднего звеньев аппарата управления и дочерних обществ компании `Роснефть`.
Почему институт сначала назывался Международный институт топливно-энергетического комплекса, а теперь — МИЭП?
Дело в том, что зарубежным нефтегазовым компаниям и международным организациям было сложно воспринимать название `МИТЭК`, которое включало существующее только в России устойчивое сочетание `топливно-энергетический комплекс`. Иностранцы не понимали что это такое, вследствие этого МИТЭК ошибочно воспринимался как учебное заведение по подготовке технических специалистов для топливно-энергетического комплекса.
В чем преимущества у выпускника МИЭП по сравнению с выпускниками других вузов?
![]() |
На открытии кафедры `Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность` присутствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. |
Сочетание нескольких качеств. Прежде всего, это серьезная фундаментальная подготовка по специальностям: юриспруденция, мировая экономика и менеджмент. Затем — глубокое знание специфики международного энергетического сотрудничества. Мы стремимся к тому, чтобы выпускники МИЭП МГИМО обладали необходимым пониманием взаимосвязи мировых политических процессов и развития энергетических рынков, ключевых тенденций в мировой энергетике, приоритетов энергетической дипломатии, умением анализировать влияние различных, в том числе политических и макроэкономических, факторов на развитие международного энергетического сотрудничества.
Еще — серьезная практическая подготовка в сфере международного энергетического бизнеса, которая охватывает вопросы стратегического менеджмента, инвестиционного анализа, проектного финансирования, оптимизации управления активами, разрешения кризисных ситуаций, корпоративного управления и т.д.
И, наконец, каждый из наших выпускников в совершенстве владеет минимум двумя иностранными языками, причем важно, что эта языковая подготовка является профессионально ориентированной.
У вас настолько напряженный график, что я не удивлюсь, если родные видят вас редко.
Наверное, больше всего в жизни мне повезло с моей семьей. Мои близкие понимают, какое важное место в моей жизни занимает работа. Я счастливо женат — мы вместе уже более 35 лет. Дочка окончила экономический факультет МГУ и магистратуру МГИМО, защитила кандидатскую, работает в Госдуме.
У института cветлое будущее?
Сегодня в МИЭП обучается более 500 студентов, магистрантов и аспирантов из 34 регионов России и 18 зарубежных государств. Безусловно, интститут будет развиваться и дальше. А в ближайших планах — открытие новых международных магистерских программ: российско-итальянской и российско-германской.
10 января достигнута договоренность с вице-президентом `Роснефти` Сергеем Карагановым о проведении второго набора по программе МBА `Международный бизнес в нефтегазовой отрасли`.
И чему будут учить руководство `Роснефти`?
Стратегическому, инновационному и финансовому менеджменту, управлению рисками, анализу конкурентных стратегий и инновационной деятельности международных компаний ТЭК и экологическому регулированию. Для нефтегазовых компаний, которые занимаются переподготовкой своих кадров уже сейчас, это станет значительным конкурентным преимуществом.
www.vestnik.rosneft.ru