29 ноября 2005
1781

Директор Службы внешней разведки России Сергей ЛЕБЕДЕВ: `Компетентная разведка - страховой полис государства`

Эксклюзивное интервью руководителя разведки в любой стране - редкая удача для любого издания. Генерал армии Сергей ЛЕБЕДЕВ начал беседу так: "20 декабря Служба внешней разведки России отметит 85-летие. Президент страны в этой связи дал согласие на мои интервью некоторым российским СМИ. "Политический журнал" - это солидное и читаемое издание, а поэтому мне приятно побеседовать с вами".

- Сергей Николаевич, вы возглавили СВР в 2000 году, когда Владимир Путин пришел к власти. Повлияло ли на ваше назначение то обстоятельство, что вы, как и глава государства, работали в Германии и были знакомы с будущим президентом? Почему, как вы думаете, выбор пал именно на вас?

- Я не думаю, что сыграл какую-либо роль фактор нашей одновременной с Владимиром Владимировичем работы в Германии. Ни до этого, ни в Германии мы с ним не встречались и не были знакомы друг с другом. Мы работали в разных подразделениях у себя на Родине и в разных городах Германии. Точнее сказать, в разных германских государствах.

Как мне говорили потом посвященные в процесс моего назначения люди, определяющими здесь были мой опыт работы в разведке, а также личная рекомендация моего предшественника на нынешнем посту Вячеслава Ивановича Трубникова.

- В свое время ваш предшественник тоже давал мне интервью, и в ответ на просьбу развлечь читателей профессиональным юмором Вячеслав Трубников рассказал, что представитель СВР за границей прислал в Москву шифрограмму следующего содержания: "Прошу выделить тысячу долларов для визуального воздействия на объект". Разведка тогда плохо финансировалась. Сейчас положение лучше? Повлияло ли это обстоятельство на эффективность вашей работы?

- Действительно, в 90-х годах СВР испытывала определенные финансовые затруднения. К сожалению, рыночная и иная эйфория в тот период привела к забвению аксиомы, что за безопасность нужно платить. В результате разведка потеряла немало квалифицированных специалистов, которые ушли тогда в различные коммерческие структуры. Тем не менее отдача от СВР всегда оставалась высокой. Сейчас руководство России идет нам навстречу в удовлетворении финансовых потребностей службы. Ну, а мы, в свою очередь, понимаем, что бюджет государства не резиновый, и лишнего не просим.

Хочу отметить, что разведка - это весьма рентабельное предприятие и, как показывает практика, каждый затраченный на нее рубль окупается сторицей. Ведь СВР всемерно содействует не только обеспечению безопасности страны, но и ее экономическому и научно-техническому развитию.

Если разведчики ощущают заботу и поддержку государства (по собственному опыту знаю, как важно это чувствовать за рубежом), то и работают они более уверенно и эффективно.

- Работая в ИТАР-ТАСС, я имела доступ к материалам с грифом "Секретно" первого отдела. И мне порой казалось, что ваши сотрудники за рубежом присылают в Москву ту же информацию, что и мои коллеги-тассовцы, что берут они ее из открытых источников, а выдают за добытые доблестным трудом и с риском для жизни сведения. Было такое? Считаете ли вы нынешнюю работу сотрудников СВР качественной разведывательной деятельностью?

- Добытые "с риском для жизни" сведения докладываются лишь высшему руководству страны, а порой - только лично президенту. Важнейшие государственные секреты в любой стране мира хранятся за семью печатями. Поэтому, когда они попадают в руки наших разведчиков, то принимаются строжайшие меры для максимального ограничения круга лиц, имеющих к ним доступ, в том числе в СВР. Такая предосторожность, как вы понимаете, призвана предотвратить угрозу раскрытия наших источников, а также специфических форм и методов работы СВР. То есть добываемые разведкой конфиденциальные сведения реализуются лишь строго ограниченному кругу адресатов.

Что касается информации общего характера, такой, как, например, развитие обстановки в той или иной стране, изменения в расстановке политических сил и т.д., то она, естественно, схожа с теми сообщениями, которые направляют в свои редакции хорошо осведомленные журналисты. Разведывательный процесс наряду с добыванием секретных данных включает в себя и анализ открытых сведений. Еще в начале прошлого века царский военный атташе в Париже граф Игнатьев отмечал, что плох тот разведчик, который не работает с открытой прессой и не умеет читать газеты между строк.

Относительно качества и эффективности разведывательной деятельности сотрудников СВР могу сказать, что по большому счету она отвечает поставленным задачам. Служба оперативно реагирует на изменения обстановки в мире и в большинстве случаев правильно прогнозирует ее развитие.

- А были в вашей биографии разведчика ситуации, связанные с риском для жизни?

- Были. Не могу об этом рассказывать, но бывало у меня так, что я действительно думал, как буду выходить из сложной ситуации... При этом я работал в Европе и США, там более спокойно. Но многие мои товарищи работают в Кабуле, Багдаде, Ливане, и они чуть ли не каждый день рискуют собой. Бывший посол РФ в Ираке Владимир Титоренко рассказывал мне, что наши коллеги проявили эталонное мужество, когда выводили из Багдада колонну российского посольства, которая была обстреляна. Они были отмечены государственными наградами. Да и вообще года не проходит без вручения нашим сотрудникам орденов Мужества и медалей "За отвагу".

- Каковы у СВР критерии оценки профессионализма работы сотрудников?

- Служба внешней разведки представляет собой живой организм, в котором каждое подразделение несет свою функциональную нагрузку. В связи с этим в СВР работают специалисты в самых различных областях, на оперативных должностях к тому же - с обязательной разведывательной подготовкой.

Главным критерием оценки профессионализма сотрудника разведки является своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач.

Это подразумевает глубокое знание своего участка работы, высокую эрудицию, аналитический склад ума, ответственное отношение к делу, умение работать в коллективе, способность адекватно действовать в трудной, а порой и опасной обстановке, принимать самостоятельные и нестандартные решения. И, конечно же, патриотизм и верность долгу.

Вопросы обеспечения высокого профессионализма сотрудников занимают важное место в нашей деятельности. Мы понимаем, что лучшая школа постижения разведывательного искусства - это практическая работа. В то же время разведчик должен быть в курсе всего, что наработано его коллегами, хорошо ориентироваться в событиях в стране и за рубежом.

Хотел бы также отметить, что наша профессия, как никакая другая, открывает самые широкие возможности для самореализации личности и одновременно заставляет чувствовать свою сопричастность к решению задач государственного значения. А это, согласитесь, весьма весомый фактор в мотивации деятельности разведчиков.

- Насколько востребована информация и аналитика Кремлем, МИД, правительством, спецслужбами? Вы чувствуете отдачу, вклад вашей службы в деятельность государственных структур и в принимаемые ими политические и экономические решения?

- Безусловно. Получаемая разведкой информация востребована президентом, правительством, другими органами исполнительной и законодательной власти страны, промышленностью, научными учреждениями.

Разведывательная деятельность в первую очередь призвана обеспечивать потребности руководства страны в достоверной информации о существующих и потенциальных угрозах безопасности России, развитии ситуации в различных регионах мира и отдельных государствах, прорывных направлениях науки и техники, а также новейших технологиях за рубежом, по многим другим вопросам. И, должен сказать, нам удается делать это. Хотел бы процитировать в данной связи фразу из выступления президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на пресс-конференции 20 июня 2003 года в Кремле: "Могу вам доложить, что до начала событий в Ираке они (разведчики) подготовили анализ, который полностью совпал, хочу это подчеркнуть, с тем, как развивались события. Полностью. Чуть ли не по дням. В этом смысле наши разведслужбы работали очень надежно и эффективно. Решения, которые принимались мною в отношении развития ситуации в Ираке, были основаны на этой достоверной информации".

Я как-то уже говорил, что компетентная разведка - это своего рода страховой полис государства, который помогает руководству страны видеть мир таким, какой он есть.

- В интервью "Политическому журналу" заместитель директора ФБР Гэри Болд сказал, что сотрудничество разведывательных сообществ России и США может и должно развиваться. Вы в период с 1998 по 2000 год были официальным представителем СВР в США. На каких, по-вашему, направлениях и в каких формах может совершенствоваться российско-американское сотрудничество в области разведки?

- Я согласен с господином Гэри Болдом. Действительно, разведывательные сообщества наших стран имеют солидную базу для делового взаимодействия в сфере совпадающих национальных интересов. Оно осуществляется Службой внешней разведки Российской Федерации как с ЦРУ, так и с ФБР. Основным и наиболее активным направлением приложения наших общих усилий считаем противодействие международному терроризму, в каких бы формах он ни проявлялся. В совместной работе по пресечению этого зла есть немало точек соприкосновения, однако сделать предстоит еще очень много, и не только по линии спецслужб.

Есть у нас с американскими коллегами ряд других общих задач, в том числе в области нераспространения оружия массового уничтожения.

2005 год проходит под знаком 60-летия нашей общей Великой Победы во Второй мировой войне. Пользуясь случаем, хочу отметить, что в 1944-1945 годах советская разведка активно и достаточно продуктивно взаимодействовала с Управлением стратегических служб США. Наши ветераны добрым словом вспоминают совместную с американцами работу на "невидимом фронте" борьбы с фашизмом.

- Раньше на сленге ваших коллег США называли ГП - главный противник. А сейчас они ГП или уже нет?

- Да, действительно, в свое время США для Советского Союза являлись главным противником (собственно, как и наша страна для американцев). Это было обусловлено жестким противостоянием двух стран и двух мировых систем в различных сферах, когда вероятность ядерного конфликта была весьма высокой.

После изменений в мире, произошедших в последние 20 лет, термин "ГП" вычеркнут из современного лексикона СВР.

Российская разведка работает по всем азимутам и по всем угрозам безопасности страны, откуда бы они ни исходили.

На поле совпадающих интересов СВР сотрудничает со спецслужбами других стран, в том числе, как я уже говорил, и с американскими.

- Вас, как правило, лишь вскользь показывают по телевидению во время протокольных съемок. Хотя кто, например, не знал в лицо бывшего главу СВР Евгения Примакова? Да и вас в США, на Западе и на Востоке те, кому надо, ни с кем не спутают. Значит, ваша "засекреченность" для публики - просто дань традиции?

- Думаю, что вы правы. Скорее всего, здесь дань традиции и мировой практике. В большинстве стран руководители разведки крайне редко появляются на экранах.

- А вашим родным приятно видеть вас на телеэкране?

- Первое время с интересом смотрели, особенно внук радовался, что дедушку показывают. А сейчас уже привыкли.

- В вашей официальной биографии - только послужной список. Из "общечеловеческих деталей" - только одна: "Женат. Имеет двух сыновей". Трудно вашей жене и детям быть членами семьи разведчика?

- К сожалению, с семьей бываю крайне мало. Все члены семьи с пониманием относятся к моей занятости и по мере возможности помогают мне. Эта поддержка для меня очень важна.

- В официальных биографиях иногда упоминаются увлечения политиков. Ваши хобби - это не государственная тайна?

- До назначения на нынешний пост с большим удовольствием занимался дачными делами, охотно проводил время с сыновьями и внуком, вместе гуляли по лесу, собирали грибы... Люблю мастерить, например поработать рубанком. Сейчас, к сожалению, на все эти увлечения времени просто нет.

- Сергей Николаевич, а вы - верующий человек?

- Я крещеный, в домах моих родителей и родителей жены были иконы, есть они и у меня в квартире. К чувствам верующих отношусь с уважением и пониманием, но сам в церковь не хожу. Я лично знаком с патриархом Алексием и с другими служителями церкви. Общаясь с ними, я понял, что вера в высокую справедливость, в добро, в честность - это идеология, которая объединяет нас с людьми, верующими в Бога. Разведчик, который не верит в эти идеалы, не соблюдает библейских заповедей, может стать наемником, предателем, иудой.

- Можете ли вы рассказать о последних достижениях СВР?

- О сегодняшних достижениях СВР можно будет рассказать лет через 50 - 60.

Беседовала Тамара ЗАМЯТИНА


www.politjournal.ru

29.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован