14 февраля 2008
3288

Дирижер Борис Абальян: `Однажды мы пели прямо в реке`

Ровно 20 лет назад в Петербурге родился камерный хор. Дирижер Борис Абальян и участники нового коллектива решили жить "по закону искусства" (на латыни - "Lege Artis"). Так хор и назвали. С этим латинским именем он объездил полмира, получил в Германии хоровой "оскар" и первым исполнил десятки сочинений. Маэстро Абальян объяснил корреспонденту "Известий" Ирине Начаровой - почему современные композиторы доверяют "Lege Artis" свои новорожденные произведения и почему слушать хоровую музыку гораздо полезнее, чем смотреть телевизор.

- Как вы решаете - что именно включить в репертуар?

- Дело не в том, хорошее сочинение или плохое, - это вообще неправильная формула. Пожалуй, единственный критерий - личная оценка произведения. Если я способен его полюбить, значит, возьму его в репертуар.

- А почему вы отдаете предпочтение именно современной музыке?

- Просто за эти годы перепето достаточно много традиционной музыки - допустим, девятнадцатого века. Если взять весь объем репертуара, его середина уже во многом освоена. И либо надо идти в глубь веков - назад, либо вперед. И вот, собственно, поэтому мы с удовольствием сотрудничаем с современными композиторами - и российскими, и зарубежными. То есть ищем что-то новое.

- Если вглубь двигаться, то, по крайней мере, застрахован от упреков автора?

- От этого, конечно, застрахован. Но почему-то всегда в зале оказываются знатоки, которые восклицают: "Ну разве можно так исполнять Монтеверди или Баха? Его надо исполнять только так". И начинают на словах объяснять.

- А страшно, когда автор исполняемого сочинения сидит в зале?

- Здесь другая история. С одной стороны, композиторы готовы покритиковать то, что ты делаешь. С другой, им приятно, что исполняешь их музыку. И потом, если есть возможность, я всегда предлагаю автору посидеть на репетиции. Чтобы тот самый авторский замысел, который зашифрован в нотах, он еще как-то пояснил словами. Мы так общаемся с петербургскими композиторами, а из зарубежных - с Кшиштофом Пендерецким и Арво Пяртом. Когда делали с ними авторские концерты, они репетировали с хором, дирижировали, высказывали свои пожелания. А вообще присутствие автора в зале - всегда скорее плюс, некий вдохновляющий фактор.

- Почему вы обратились к древнейшим церковным песнопениям, которые до сих пор не исполнялись?

- Их восстановили и расшифровали, в том числе сотрудники кафедры древнерусской музыки Петербургской консерватории. А меня к этой теме, в общем, дороги привели. В свое время директор Пасхального фестиваля предложил нам сделать программу "Поющие фрески". Это и мне, и ребятам дало возможность познакомиться с тем пластом, который, по большому счету, мало известен, - древнерусским певческим искусством. Оно совершенно по форме и глубоко по содержанию. Это, как правило, духовные тексты, молитвы. Они созданы безвестными талантливыми людьми. Причем это сплав - греческие, болгарские, сербские распевы, которые на русской почве были видоизменены. То есть такая концентрация духовных достижений нескольких народов. Мы записали эти песнопения в разных городах России. Первую запись сделали в Пскове, в знаменитом Мирожском монастыре.

- Что-то особенное там почувствовали?

- Там случилась совершенно феноменальная история. Мы записали практически все и напоследок оставили стихиру болгарского распева "Тебе одеющагося светом" - это стихира на распятие Христа. У нас оставалось всего часа три на запись, и нужно было бежать на автобус. Мы ее пели, и вдруг на словах "како, како погребу Тя, Боже мой" налетел страшный ураган. Свет погас, полная темнота в храме. У всех - абсолютное оцепенение. Звукорежиссер в панике, я в панике, потому что это первый дубль - мы даже до конца не допели. А записать было необходимо. В общем, катастрофа. Спустя час дали аварийное электричество, и мы успели сделать еще два дубля. А потом, когда возвращались в Петербург, видели на дороге поваленные деревья. Как знать - может, природа так отреагировала на эту молитву, которую мы пели. Ведь строем по мосту ходить нельзя - можно попасть в резонанс, и мост рухнет. Так, может, и мы "попали в резонанс". И потом, не будем забывать - Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря - феноменальное сооружение. Это памятник архитектуры двенадцатого века, он находится под охраной ЮНЕСКО, потому что около 80 процентов фресок сохранились в подлинном виде. Необыкновенно теплый храм, в нем стены добрые, намоленные. И когда мы туда вошли, нам хорошо стало. Прожили в этом храме три дня, с утра до вечера записывали. И это одно из самых сильных воспоминаний вообще в моей жизни.

- Как чувствуете: масскультура сильно испортила слушателя?

- Те, на кого она подействовала, на академические концерты уже не приходят. А что касается масскультуры, это скверно по многим причинам. И, пожалуй, самое страшное даже не в том, что она отвращает людей от классики. А в том, что вся эта музыка действует на человека разрушительно. Я, кстати, уже несколько лет вообще не включаю телевизор, радио - тоже. Практически на любом канале - оглушающий, одуряющий ритм. И в 99 случаев из ста - отсутствие какого-либо художественного содержания. Это музыка разрушения.

- Но ведь она востребована?

- Знаете, на человека всегда действуют силы созидающие и разрушающие. Важна его иммунная система. Очень много микробов вокруг, и если она у тебя слабая, они в тебя попадают, и ты заболеваешь. Если сильная, ты побеждаешь. У россиянина с иммунной системой не очень хорошо дела обстоят. В начале двадцатого века многое было под корень вырублено. Во всяком случае церковная духовная музыка - а существенная часть русской музыкальной культуры была связана именно с ней. И то, что мы ее лишились, несомненно, ослабило иммунную систему. Начали насаждать что-то другое. В конце века и это, другое, тоже подрубили. И корневая система опять ослабла. Лишенный иммунной системы человек включает телевизор и потребляет то, что ему предлагают. А ему предлагают, потому что он включает часто. А он уже присосался, привык к этому, и другого-то не очень знает. Такой замкнутый круг. И в известном смысле наш долг - преодолевать его.

- В каком самом неожиданном месте вы выступали за 20 лет?

- Один раз во Франции пели на импровизированной сцене, прямо в реке. Стояли в воде, исполняли русские народные песни, а на берегу было много людей. Река достаточно мелкая, вокруг скалы. Вечер, уже темно было, нам сделали подсветку, чтобы зрители нас видели. Причем, когда ты стоишь в реке, кажется, что никакой связи с теми, кто на берегу, нет. Но когда закончили петь, вдруг услышали шквал аплодисментов.

- Есть разные теории по поводу благотворного воздействия хорового пения. Некоторые утверждают, что оно вылечивают многие болезни - от бронхиальной астмы до геморроя. Вы как думаете?

- Насчет геморроя не уверен - не проверял. Не знаю, какие болезни можно лечить хоровым пением в частности и музыкой вообще. Хоровое пение для меня - высший вид музыкального искусства. Потому что более совершенного инструмента, чем человеческий голос, нет. А он красив тогда, когда искренний, теплый, неравнодушный. Это ведь не анатомическое понятие, а нравственное. Точно так же, как мы говорим про красивое лицо. Представления об идеале красоты, впрочем, у разных народов в разные времена - разные. И, тем не менее, они нас трогают тогда, когда есть какая-то идея в лице. Так вот, нравственная составляющая красоты в голосе для меня первична. А если еще и музыкальный материал совершенен - это соединение оказывает самое благотворное воздействие на душу. Кстати, в Швейцарии встречались с одним доктором, который лечит людей от неврозов, при этом он даже использует наши записи.

- Считается, что человек, который много поет, живет долго.

- Я бы очень хотел, чтобы так было. В этой связи всегда вспоминаю слова школьной учительницы литературы. Она говорила: "Юноша, вы не читали еще "Войну и мир"? Как я вам завидую! Вам еще предстоит получить это удовольствие". Когда ты исполняешь хорошую музыку, читаешь хорошую книгу - становишься богаче. Наверное, это обогащение и продлевает жизнь. Если не вмешиваются какие-то другие силы.


14.02.2008

Ирина Начарова

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован