07 ноября 2009
3494

Дмитрий Ендовицкий: Бизнес и вузы: шаг навстречу

Высшее образование: Путь дальнейшего развития вузов - в их интеграции и сотрудничестве с бизнесом. То, что общество переживает непростые времена - твердится день и ночь. Но ещё более непростая ситуация сложилась в высшем образовании. ведь помимо экономических проблем вузы столкнулись с ещё одной проблемой - демографической. Об этом и путях выхода из ситуации мы беседуем с проректором воронежского государственного университета Дмитрием Ендовицким.
Дмитрий Александрович, в связи с демографическим кризисом в этом году многие вузы столкнулись с тем, чего раньше не было, - недобором студентов даже на бюджетных местах. Миновала ли эта проблема главный университет региона - ВГУ? - Действительно, если раньше количество желающих получить высшее образование набиралось, то теперь число поступающих всё время сокращается. Недавно в своём выступлении перед ректорами воронежских вузов руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев сообщил, что на самое дно демографической ямы Россия опустится в 2017 году.
По оценкам Минобрнауки, за последние три года численность выпускников школ уменьшилась практически на 50 процентов. Спад будет продолжаться до 2017 года, к тому времени количество выпускников сократится по сравнению с текущим годом ещё в два раза. В этом году в первую очередь проблема коснулась коммерческих и некоторых государственных вузов. Что касается ВГУ, то стратегия поведения на рынке образовательных услуг, реализуемая ректором Владимиром Титовым, принесла свои результаты: мы полностью выполнили план по бюджетному набору и набрали студентов договорников на уровне прошлого года. Другими словами, сработали на "отлично".
Но в дальнейшем работать по старому в региональной системе высшего образования не получится. В условиях демографической ямы, существенного сокращения бюджетного финансирования, повышенных требований к качеству образования и важности результативной научной работы интеграционные процессы в вузовской среде неизбежны. В своё время наш регион был одним из первых претендентов на создание федерального университета в Центрально-Чернозёмном регионе на базе ВГУ. Не будем сейчас вспоминать о том, кто и зачем "утопил" эту благую идею. Былого не вернуть.
Сегодня же новая концепция развития регионального образовательного пространства подразумевает оптимизацию структуры высшего образования. Понятно, что если в два раза меньше будет студентов, значит, и вузовская система должна уже быть адаптирована под новые реалии. Образовательные программы практически во всех вузах области дублируются. Судите сами, 81% вузов г. Воронежа осуществляют набор студентов для обучения по экономическим специальностям. Наиболее часто встречаются следующие специальности: "менеджмент" (72,7% вузов), "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" (69,7%), "Финансы и кредит" (66,7%). Безусловно, речь идет об устранении многократного дублирования в реализации образовательных программ. И тут придётся, что называется, резать по-живому.
Без политической воли руководства региона, Федерального агентства по образованию и Рособрнадзора этот вопрос не решить. Каждый вуз, даже имеющий богатые традиции и признанные научные школы, должен сегодня готовиться к существенному изменению в контингенте студентов и новым требованиям к качеству образования.
- А ведь для повышения качества образования нужны инновационные открытия?
- Воронежский государственный университет, в котором обучаются более 20 тысяч студентов и работают свыше 3,5 тысяч сотрудников, способен генерировать идеи, совершать открытия, изобретения, внедрять новые технологии. Благодаря недавно принятому Госдумой закону о малых инновационных предприятиях при вузах теперь мы находимся под особым государственным контролем за результатами инновационной деятельности. У нас имеется много разработок в сфере материаловедения, биоэнергетики и инженерии живых систем, физико-математических исследований волновых и квантовых процессов, геологии и IT- технологий. Например, на наши специалисты успешно работают над созданием новой прорывной технологии для трердотельных лазеров "Кремневые наноструктуры с квантовыми точками". Побывавший у нас недавно руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс положительно оценил высокие результаты фундаментальных исследований в этой области.
Проблема здесь была только в одном - мы отставали в коммерциализации этого направления. Новый же закон развязывает нам руки и позволяет фундаментальные идеи, знания превращать в прикладные разработки. Здесь очень важна поддержка наших ученых со стороны бизнес-сообщества, И уже сейчас есть конкретные договоренности с нашими стратегическими партнерами - ОАО "Минудобрения", ОАО "КБХА", ОАО "НЛМК" о начале создания совместных инновационных малых предприятий.
За инновациями - будущее, это прекрасно понимают нынешние выпускники школ и их родители. И неудивительно, что в этом году на специальность "Нанотехнология" на физическом факультете был очень высокий конкурс.
- Дмитрий Александрович, а какие-то исследования рынка труда для выпускников и абитуриентов университет проводит?
- Учитывая необходимость координации образовательных программ вуза с общей ситуацией по востребованности наших студентов в регионе, ВГУ ежегодно проводит системные исследования рынка труда. Недавно мы провели анализ потребностей бизнес-сообщества Воронежской области. Целью исследования явилось комплексное изучение кадровых потребностей бизнес-сообщества Воронежской области по сегменту "выпускники вузов" в условиях глобального финансового кризиса, а также оценка возможных перспектив сотрудничества работодателей с региональными университетами в процессе модернизации национальной системы высшего образования. Исследование охватывает 45 ведущих организаций области различных отраслей. Как оказалось, ожидания работодателей в период начала проявлений кризиса и относительной стабилизации экономической ситуации являются достаточно пессимистическими, так, начало экономического роста большинство из них прогнозирует не ранее 2011-2012 гг.
В рейтинге спроса работодателей по сравнению с 2008 годом отдельные специальности существенно изменили свою позицию. Так, профессии сферы информационных технологий поднялись с пятого на втрое место в рейтинге, юристы - с восьмого на пятое. Экономические специальности, напротив, опустились на одну позицию. Наблюдаемый спад спроса на экономистов объективно обусловлен стремлением работодателей в кризисных условиях сокращать расходы за счёт непроизводственного персонала. По результатам опроса к 2015 г. работодатели ожидают катастрофическую потерю инженерных кадров, а также рост потребности в экономических и управленческих кадрах в связи с началом посткризисного роста.
Тот факт, что бизнесом будут востребованы такие специальности, как социологи и психологи, может означать желание респондентов в перспективе изменить отношение к персоналу, улучшить условия его труда и выйти на новый уровень управления кадрами. Предпочтения в отношении уровня образования (бакалавр, специалист, магистр) претерпели определённые изменения по сравнению с прошлым годом. Так, финансовый сектор, который в 2008 году был практически единственным, предпочитавшим магистров, теперь больше предпочитает специалистов с пятилетней подготовкой. Одновременно значительный спрос на магистров предъявили государственный сектор, сфера услуг и промышленные предприятия, где впервые наблюдается интерес к магистратуре. Организации производственной сферы выражают готовность оплачивать обучение в магистратуре своих специалистов.
Надо отметить, что в отношениях с вузами само бизнес-сообщество ещё не в состоянии сформулировать чётких требований по совершенствованию образовательных программ, как по причине фактической незаинтересованности, так и в связи с непониманием структуры и задач образовательного процесса.
- И каким вам видится выход из этой ситуации?
- В создавшейся ситуации, по нашему мнению, высшие учебные заведения должны пойти навстречу бизнесу, предлагая интересные ему варианты сотрудничества:
от корпоративных магистерских программ до хоздоговорных научных исследований.
Кроме того, с приходом губернатора Алексея Гордеева у нашего региона появился реальный шанс на экономическое возрождение. Вузовское сообщество уже почувствовало прямую заинтересованность правительства Воронежской области в развитии университетского округа, личную поддержку губернатора в отстаивании интересов университетов на федеральном и региональном уровнях. И это даёт основание оптимистично смотреть в будущее системы вузовского образования Воронежской области.

Галина Рохмин
kommuna.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован