Эксклюзив
12 марта 2009
3517

Дмитрий Ендовицкий: `Для нас кризис - это благо!`

Ендовицкий Дмитрий Александрович. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН. Проректор ВГУ по экономическому развитию и инновациям. Автор 180 научных работ и 30 учебно-методических работ, в том числе 10 учебников и учебных пособий с грифом Минобрнауки РФ.
Председатель докторского диссертационного совета при ВГУ и член высшего совета регионального развития при губернаторе Воронежской области. Под руководством Д.А. Ендовицкого защитились 25 кандидатов и 2 доктора экономических наук.
Директор Некоммерческого партнерства "Консультативный совет по корпоративному образованию, инновациям и бизнесу", зам. главного редактора научно-практического журнала "Экономический анализ: теория и практика" (Москва).
Кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике. Женат, имеет сына и дочь.
- Дмитрий Александрович, кем вы мечтали стать в детстве? Неужели экономистом?
- Нет, что вы. Как и все мальчишки, хотел быть и космонавтом, и милиционером. Вторым даже больше: я просто взахлеб зачитывался детективами - небольшими книжечками-приложениями к журналу "Советская милиция". Хотел даже, когда повзрослел, на юрфак поступать, но не вышло: в те годы для этого нужно было отслужить в армии, иметь рекомендации из органов...
В итоге поступил на экономический и ничуть об этом не жалею: будучи проректором по экономическому развитию ВГУ, я нахожусь в самой гуще реального сектора экономики, каждодневно решаю все те же самые проблемы, что и руководитель какого-нибудь предприятия или компании. Приходится изобретать множество различных способов повышения финансовой устойчивости университета, использовать маркетинговые рычаги, экономические и финансовые инструменты. У нас 38 вузов, их количество явно избыточно, за некоторыми из них стоят серьезные лоббисты. Так что уровень конкуренции в образовании, может, даже больше, чем в других отраслях.
- Считается, что образовательный процесс во многом происходит обоюдно. Вам приходится чему-то учиться у своих студентов?
- Скажу так: сегодня студент студенту рознь. Скажем, бакалавры сегодня требуют знаний, буквально впитывают их. Магистры, как правило, уже все работают - в банках, на предприятиях. Их интересуют практические вещи, а не голая теория. Есть у меня и группа, занимающаяся по программе дополнительного профессионального образования, - это главные бухгалтеры, финансовые менеджеры, аудиторы. Это уже зубры практики. Вот с ними как раз приходится заниматься самообразованием, буквально самому "вгрызаться" в практику: если возникает вопрос, на который ты не знаешь ответ, то на следующем занятии ты обязан его дать аудитории - к этому обязывает сама этика вузовского преподавания.
- Кстати, если бы вы составляли профессиональный кодекс чести для преподавателей вузов, то, помимо возможной заповеди "Не навреди!", какие бы заповеди вы туда включили?
- Абсолютно точно там была бы заповедь "Не возьми!"
- ???
- Знаете, одной из серьезнейших проблем современной вузовской среды я вполне определенно считаю коррупцию. Можно много говорить о том, почему такая ситуация сложилась. Наверное, отчасти потому, что тем людям, которые хотя бы однажды совершили этот поступок - и при этом он остался безнаказанным! - очень тяжело остановиться, перестать это делать. С другой стороны, наша законодательная система сегодня несовершенна: если студенты уже отдали деньги, а потом все-таки решились в этом признаться, то они тоже подлежат наказанию - как взяткодатели. Поэтому выходом из ситуации я вижу абсолютное соблюдение принципа в системе этического кодекса преподавателя - не брать!
- Не могу не спросить у вас: как вы оцениваете сегодняшний кризис?
- Кризис - это, как говорим мы, экономисты, процесс цикличный. Неизбежный. Рано или поздно он должен был произойти. Другое дело, что негативные кризисные факторы могут лечь на подготовленную экономическую почву, а могут - на неподготовленную. Наш минус - и очень большой - в том, что у нас в России не диверсифицированная экономика. Это крайне негативный для нас момент.
Но у этого кризиса есть и плюсы. Например, в том, что наконец-то и государству, и крупному бизнесу, который сейчас теряет огромные деньги, придется задуматься: а так ли мы живем? Продолжать ли то, что было: покупать и поддерживать миллиардами долларов "Челси" и "Арсенал" или все-таки запустить реальное производство в России, построить пусть даже небольшой, но все-таки заводик? Время экономики сырьевого сектора или виртуальной экономики, основанной на ничем не обеспеченных ценных бумагах, проходит. Мы приходим к пониманию этого, и слава Богу. Когда привыкаешь к легкой прибыли, трудно себя заставить суетиться, придумывать что-то более серьезное, влезать в какие-то риски... Но вся прежняя система рушится, и всем нам придется думать о том, как жить дальше. И в этом смысле я считаю, что кризис - это благо для нас. Но при этом важно хорошо контролировать эффективность расходования бюджетных средств: они не должны оседать в руках кого-либо, прикрывающегося кризисом и чрезвычайными расходами.
Если же говорить конкретно о нашей Воронежской области, то уверен, что новации в региональной властной пирамиде будут всем нам на пользу: Алексей Гордеев прекрасный управленец с капиталом межгосударственных и межотраслевых связей, с его приходом инвестиционная привлекательность региона заметно повысится.
- Вам посчастливилось побывать во многих странах. Вас что-то поразило там по-настоящему?
- Знаете, три мои последние поездки в США убедили меня в том, что нельзя просто сложа руки сидеть и ждать, что у нас само наступит правовое государство. Пока у нас в российской системе не будет соблюдаться принцип неотвратимости наказания, ничего не получится. Та модель законопослушания, которая есть в США, подкрепляется реальным страхом наказания за любое нарушение закона. Если ты не подстриг вовремя свой газон, твой сосед позвонит в муниципалитет и тебя оштрафуют. Если ты превысил скорость на дороге, водитель, едущий сзади тебя, сообщит в полицию. Поэтому люди там в любой ситуации ведут себя законопослушно. Они даже не рассматривают возможности, что закон можно обойти. А у нас все по-другому: в наших законах заложено много лоббизма - они зачастую дают преференции какой-то одной стороне. Порой многое зависит от чиновников, оставлено на их усмотрение. Это очень плохо.
- Как бы вы закончили известную мысль: "Жизнь нужно прожить так, чтобы..."?
- "...чтобы мои дети гордились мной". Можно бояться своих родителей, преклоняться перед их авторитетом, величием. Моему сыну сейчас 16 лет. И я хотел бы, чтобы он гордился своим отцом - не боялся, а именно уважал. Это для меня было бы самой высокой оценкой.

Беседовал Александр Марочкин
start.parere.ru
12 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован