06 апреля 2006
1559

Дмитрий Лепетиков: Отбирать у ЦБ надзорные функции экономически нецелесообразно

Дмитрий Вячеславович, Национальный банковский совет предлагает создать рабочую группу для внесения изменений в законодательство, которые жестко регламентирует всю деятельность ЦБ в сфере регулирования коммерческих банков. Более того активно абсуждается вопрос создания мегарегулятора, куда должны быть переданы надзорные фцнкции ЦБ. Главным идеологом этого проекта является Владислав Резник.

Началось все с проверки Генпрокуратуры, которая была проведена в конце прошлого года. После этого Игнатьев выпустил приказ с 17 пунктами по исправлению выявленных недостатков. Этот приказ делает работу ЦБ намного прозрачней, понятней, подотчетней. Но Резника это не удовлетворило. То что делает НБС - выглядит весьма опасно, чуть ли не как диверсия против финансовой системы, потому что ЦБ должен все же оставаться независимым. Каков Ваш взгляд на происходящее?



Во-первых, мне кажется, что сейчас наша финансовая система достаточно велика и разнообразна. Там есть масса всевозможных участников, которые работают на достаточно разных рынках, с достаточно разными целями и задачами. И довольно сложно представить себе структуру, которая одинаково компетентно понимала бы и регулировала бы и банковскую систему, и, например, страховой рынок: разная специфика, разная отчетность, разная статистика, разные балансы и так далее.

Во-вторых, я не вижу прямой связи между теми недостатками, которые были обнаружены в работе ЦБ, и необходимостью выделения из ЦБ надзорных функций. Даже если предположить, что надзорные функции из ЦБ будут изъяты и волевым решением выделены в отдельное ведомство, то все равно, их реально осуществлять, скорее всего, будут те же самые люди, которые ими занимаются в ЦБ. Если есть претензии по организации работы и, тем более, претензии по конкретным людям, то, соответственно, от выделения этих людей в отдельную структуру принципиально ничего не изменится. Технологии будут те же, люди будут те же. Поэтому нет прямой связи между претензиями к работе нынешнего надзорного блока в составе ЦБ и необходимостью его выделения в отдельную структуру. Мы нигде не найдем других специалистов, способных регулировать и надзирать за нашей банковской системой, кроме как в ЦБ. Была бы альтернатива - был бы другой вопрос. Когда есть реальная альтернатива, можно сказать, что эти работники не очень хороши, а вот есть другая команда со своими технологиями, со своим опытом, которая работает хорошо, давайте передадим все им. Но альтернативы все равно нет, и работа нового ведомства все равно будет опираться на технологии и кадры, которые были выращены и отработаны в самом ЦБ.



Кроме того, сегодня РБК сообщило, что якобы в Кремле ищут замену Игнатьеву, рассматривают 4 кандидатуры, в том числе, и кандидатуру Резника.



Есть политические игры, а есть экономическая целесообразность. По поводу политических вещей я ничего сказать не могу. А по поводу экономической целесообразности я уже высказался. Мне кажется, что ЦБ работает вполне нормально и справляется с теми задачами, которые на него возложены. Может быть, кто-то может работать лучше, наверное, у нас нет идеальных людей. И я не знаю, лучше ли будет работать господин Резник на месте господина Игнатьева.



6 апреля 2006
old-opec.hse.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован