Дмитрий Вячеславович, инвесторы готовы платить за российские банки большие деньги, причем уже достигнут пик для проведения российскими банками IPO, и в будущем вряд ли инвесторы будут настроены так оптимистично по оценкам экспертов. Почему именно сейчас такой выгодный момент для привлечения инвесторов, с чем он связан, и можно ли в долгосрочной перспективе сохранить сложившуюся тенденцию?
Я думаю, что вовсе не факт, что именно сейчас достигнут пик, потому что, не очевидно, что будет дальше. Если наша банковская система сохранит темпы роста, которые она имеет сейчас, привлекательность не снизится. Сейчас привлекательность инвестиций объясняется прежде всего высокой прибыльностью банковской системы. Наши банки показывают очень хорошие результаты, отношение прибыли к капиталу у многих выше 30%, что очень хорошо на фоне многих других отраслей. Можно также говорить о том, что на сегодняшний день у российской банковской системы есть большие резервы для роста. Скажем, рынок потребительского кредитования хотя и бурно растет, но на нем еще очень много возможностей для того, чтобы развернуться. То есть, наша банковская система сейчас не только прибыльна, но еще имеет и достаточно серьезные перспективы для дальнейшего роста.
А каковы риски?
Риски опять же вытекают из преимуществ. Бурный рост активов, бурный рост потребительского кредитования часто делается в ущерб контролю над качеством. Если мы посмотрим на качество портфелей ведущих банков в секторе потребительского кредитования, то, как правило, оно у них хуже, чем в системе в целом. То есть, они отчасти жертвуют качеством за счет возможности быстрого наращивания объемов. Это может для некоторых из них кончиться плохо в тот момент, когда рынок насытится. Вторая возможная проблема - это достаточно низкий уровень ликвидности в банковской системе, что является отчасти порождением первой. Невыгодно держать большие остатки на счетах, поэтому деньги вкладываются в растущие сегменты. Поэтому сейчас отношение ликвидных активов к остаткам на текущих счетах достаточно низко, и вполне сравнимо с тем, которые было в середине 2004 г., когда у нас был последний заметный кризис в банковской системе. Третий источник возможных рисков - это наш фондовый рынок, поскольку он, хотя очень оптимистично и бурно вырос в первые месяцы этого года, но он еще остается, на мой взгляд, достаточно волатильным: сегодня сильный рост, завтра - почти такое же сильное падение. Предсказывать его поведение очень сложно. Поэтому если какие-то банки увлеклись операциями на фондовом рынке, то в момент отката они могут начать испытывать серьезные трудности. Такие у нас основные риски, на мой взгляд, других серьезных рисков сейчас нет, поскольку население воспринимает все достаточно спокойно, есть система страхования вкладов. Вероятность какого-то серьезного ухудшения внешнеторговой конъюнктуры, на мой взгляд, крайне низка. Поэтому из-за потерь по валютным кредитам кризис крайне маловероятен.
Зная то, что у нас еще есть в запасе какие-то возможности, и зная, какие у нас риски, какие перспективы видны в ближайшем будущем?
Я думаю, что наиболее вероятно, что рост сохранится, хотя, может быть, будет чуть медленнее, чем в прошлом году. Какие-то проблемные точки, возможно, обнаружатся, но я думаю, что это будет, в худшем случае, к 2008-2009 гг., но не раньше. Сейчас еще очень много возможностей для экстенсивного роста у банков: и потребительское кредитование и фондовый рынок, и другие операции. Очень значим фактор иностранного присутствия. Если оно будет расти достаточно спокойными темпами, у меня нет никаких сомнений в том, что оно будет расти, вопрос только в темпах, если это будет постепенный рост, то этот фактор будет положительным - будет улучшение качества, развитие конкурентной борьбы. У российских банков будет время адаптироваться и как-то изменить стратегии развития. Если же пойдет вал, особенно, если вдруг будут приняты условия США, касающиеся открытия иностранных филиалов, то это может плохо кончиться для достаточно большого числа российских банков, которые слабее в силу объективных причин (разница в объемах средств, которыми они располагают и разница в стоимости привлеченных ресурсов, которая на Западе меньше). Многим будет очень сложно выдержать конкуренцию, особенно если она вот так внезапно усилится. И тогда возможны масштабные закрытия российских банков, особенно средних и мелких, и это, безусловно, создаст напряженность.
5 апреля 2006
old-opec.hse.ru