21 сентября 2009
1965

Дмитрий Медведев рассказал CNN о проблемах российской экономики

НАЗАД, В БУДУЩЕЕ!

В статье Президента ставится цель - сделать страну современной и благоустроенной, дать всем желающим лучшее образование, интересную работу, хороший доход, комфортную среду для личной жизни и творческой деятельности. В будущем общество станет богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее. Спору нет, под этими словами любой подпишется. Вызывает серьезное недоумение логическое несоответствие между пожеланием взять в будущее то, что было наработано предыдущими поколениями, но сделать будущее другим.

На риторический вопрос "должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя?" ответ один - не "должны" (мы никому ничего не должны), а вынуждены. Ведь другого-то нет. И в этом вся проблема. Будь по другому, и статей не надо было бы писать.

Вот тут-то экономика и понадобится. Приятно писать, что вершить судьбу России должно "наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем..., наш интеллект, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость". В отличие от сырьевых бирж. Но и сегодня, и завтра, и даже послезавтра судьбу России будут определять, в том числе, сырьевые биржи. Беда не в биржах как таковых, а в том, что у России нет международных биржевых площадок. Эффективность ее торговли сырьем напрямую зависит от потребляющих российское сырье ее собственных ...конкурентов. Нечего говорить, что они делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить указанное преимущество.

Не подтверждается тезис "чем "умнее", интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система, общество в целом". Ведущие развитые страны, которые так кичатся прорывами в эффективности и интеллектуализации экономики, отнюдь не стали от этого ни гуманнее, ни тем более благороднее. Об этом и в самой статье говорится (по поводу оплевывания ими памяти России), подтверждают сказанное и последние высказывания Б.Обамы насчет паранойи в современной России (См. мой предыдущий комментарий: http://kommentarii.ru/comment.php?f=3&t=23818&p=67129).

Главным преимуществом России всегда было, есть и будет богатство ресурсов. Именно в силу этого историческая роль России заключается в применении фундаментальной науки и все более надежных технологий (и те направления, что называет международный бизнес, и те что называет президент, и наверняка что-то еще) для сохранения и приумножения мировых ресурсов, защиты их от варварского истощения. Если в отношении сохранения атмосферы Земли, мирового океана, природных ископаемых есть хоть какие-то научные и практические наработки, в конце концов, есть мировое экологическое движение, то в отношении Космоса даже таких наработок нет, кроме научно-фантастических романов.

Современная Россия всегда являлась и является защитницей мира в широком смысле этого слова. Обвинения ее в захватнической политике, геноциде, военной агрессии, антидемократической реставрации, поголовной коррупции, мафиозности и т.д. и т.п. необходимы для обесценения в глазах международной общественности этой важнейшей составляющей современного миропорядка. Как показала жизнь, власть не готова не только к превентивным информационным акциям на этом фронте, но даже сама не прочь по извечной русской привычке поплакать о своих горестях кому угодно. Особенно печально это наблюдать в сфере экономической политики. Не надо рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом, что реформа либерализации экономики затягивается, и что последствия кризиса придется расхлебывать еще очень долго. У всех трудности. Даже у Китая, который не спешит полностью либерализовать финансовый рынок, хотя темпы прироста валовой добавленной стоимости в его народном хозяйстве остаются беспрецедентно высокими.

Еще хуже обстоят в России дела с защитой самого важного богатства - интеллектуальных ресурсов. В статье справедливо указывается на отечественный горький опыт: "впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций - петровской (имперской) и советской - оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников". Надо прямо-таки вцепиться в претензии к нам со стороны Запада о незащищенности интеллектуальной собственности и заставить соотечественников восстановить былое уважение к ней. Каждый случай грабежа интеллектуальной собственности следует неотвратимо превращать в социальную драму, поднимая ее значение до национального уровня. Если Россия не сохранит, уже не говоря о приумножении, свои интеллектуальные ресурсы, ее будущее будет незавидно при любой экономической системе и при любых изменениях природной среды.

Президент РФ в интервью Ф.Закария накануне поездки в США провел тонкое различение экономической политики, за которую отвечает правительство, и внешнеэкономической политики, входящей в круг его ответственности. Можно было бы даже сказать, что эта ответственность распространяется на обеспечение законных интересов страны в международных организациях. Предстоит резко ограничить производство, наносящее вред мировым природным ресурсам, путем ограничения для него поставок, и включить в состав ввозных пошлин на продукцию таких предприятий расходы на борьбу с последствиями нанесения ущерба мировым природным ресурсам. Необходимо применять международные санкции к странам, бесконтрольно разрушающими озоновый слой, наносящих непоправимый ущерб мировому океану, космическому пространству, провоцирующим конфликты за своими рубежами.


kommentarii.ru

21.09.2009

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован