06 сентября 2006
1736

Дмитрий Молчанов: Без профсоюзного движения бороться за обеление зарплат можно только с помощью налоговых инструментов

В ближайшее время в России будет создана региональная сеть межведомственных комиссий по легализации серой зарплаты, пишет "КоммерсантЪ". Об этом сообщил глава Роструда Максим Топилин. По мнению газеты, систематизация борьбы с серыми зарплатами несколько запоздала, и по расчетам Росстата большая часть зарплат в России выплачивается легально.

Согласны ли вы с этим выводом, и действительно ли борьба за обеление зарплат дает свои плоды и какие меры необходимы для дальнейшего вывода зарплат из тени?

Для того, чтобы платили налоги с зарплат, необходимо банально снизить зарплатные налоги, сделать выгодным показывать зарплаты в белую. Потому что уходить от налогов тоже стоит денег, есть еще и моральные убытки, общение с сотрудниками правоохранительных органов, налоговыми инспекторами. Я думаю, что большинство предприятий в случае относительно низкой налоговой нагрузки будут показывать зарплаты в белую.

В 2005 г. был снижен ЕСН, но его снизили не кардинально, то есть, он остался достаточно высоким. Если бы снижение ЕСН было настолько же кардинальным, насколько снижение подоходного налога, то это способствовало бы обелению большей части зарплат. Возможно, когда снижали ЕСН, посчитали, что максимально эффективно снизить именно до этой цифры. Но кто считал, каким цифрами руководствовался - я не знаю. На мой взгляд, без экономических мер административные решения, вряд ли что-либо дадут.

В случае, если административные зажимы будут излишне жесткими, я даже не знаю, какие эффекты и какие последствия это будет иметь для экономики. Я не могу предсказать - то ли это будет всплеск коррупции, для того, чтобы активнее откупаться от жестких зажимов, такой сценарий наиболее вероятен. То ли это будет опять уход в тень большей части, но уже в такую тень, что эту зарплату будет совершенно не видно. То ли это будет обеление зарплаты, чего добиваются в результате введения жестких административных решений. Мне кажется, что экономические методы наиболее эффективны. Мне кажется, что большая часть населения и предпринимателей хочет платить в белую и спать спокойно, очень мало людей, которые в силу врожденной криминальности не хотят платить зарплаты в белую. Поэтому мне кажется, что административные рычаги без экономических мало эффективны.

Какова роль здесь роль бизнеса, профсоюзов и общественных организаций?

Я уверен, что предприниматели не настолько криминальны, и они будут стремиться обеливать зарплату для того, чтобы создавать себе благоприятные условия.

Профсоюзы у нас неразвиты, профсоюзы мало работают для того, чтобы защищать интересы рабочих. Но мне кажется, что профсоюзы - это такой же элемент гражданского общества, как и прочие элементы. В случае, если государство не заинтересовано в развитие институтов гражданского общества, то оно мало заинтересовано так же в развитии профсоюзов. Плюс все-таки в течение 1990-х гг. и в начале 2000-х гг. уделялось значительное внимание, в частности, перелопачивался трудовой кодекс таким образом, чтобы у предпринимателей было как можно больше возможностей для ведения эффективного бизнеса, чтобы трудовые ресурсы можно было, называя данное явление марксистскими терминами, можно сказать, более эффективно эксплуатировать. И профсоюзы здесь были совершенно ни к чему.

То есть, здесь и у предпринимателей, и у государства схожие интересы, я думаю, что эти два крупных институциональных образования не заинтересованы в том, чтобы развивать профсоюзное движение. А без профсоюзного движения бороться за обеление зарплат можно только с помощью налоговых инструментов, то есть, делать выход зарплат из тени выгодным для предпринимателей, и договариваться в рамках двухсторонних переговоров государства и предпринимателей, а не в рамках трехсторонних - государство, предприниматель, работник.

06 сентября 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61476
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован