02 августа 2004
1063

Дмитрий Молчанов: До сих пор ни один прогноз МЭРТ не был реализован

Дмитрий Игоревич, "КоммерсантЪ" пишет, что за 8 месяцев исполнения г-ном Фрадковым обязанностей премьер-министра произошло кардинальное изменения принципов экономической политики. Если раньше главенствовала идея, что рынок первичен, а возможность его регулирования вторична, то теперь все наоборот. Если раньше прогнозы и планы строились, исходя из ожидаемых цен на нефть, то теперь правительство будет строить свои планы, исходя из поставленных задач. Есть задача достижения темпов роста 7,8% в год, и все министерства должны строить свои отчеты о проделанной работе, исходя из этой задачи, то есть, добиваться конкретных результатов. "КоммерсантЪ" делает вывод, что происходит переход к дирижизму в экономике, и это подтверждается подписанными 28 июля Фрадковым "Основными направлениями деятельности правительства до 2008 года". И еще один вывод газеты - в ближайшем будущем нас ожидает реинкарнация НЭП (новой экономической политики, которую большевики ввели с целью оживления экономики после разрухи 20-х годов). Согласны ли Вы с такими выводами?

Складывается очень интересная ситуация. В силу того, что сейчас совершенно иная структура правительства, совершенно иные службы подчинены непосредственно министру, это в некоторой степени влияет на работу правительства в целом. Во-вторых, даже если происходит дирижизм, в этом нет ничего плохого, поскольку предпринимается попытка сопоставлять шаги правительства с реальными целями. Раньше, когда делались какие-то прогнозы, а потом эти прогнозы благополучно не исполнялись (ни один прогноз Минэкономразвития никогда не был реализован), то сейчас привязывание планов к реальным деятелям является благом, поскольку будет больше четкости в оценке собственной силы, возможностей в плане формирования прогнозов с одной стороны. С другой стороны, больше вероятность достижения поставленных целей.
В этом есть единственный негативный момент - поскольку все привязаны к двукратному росту ВВП, к этой стратегической цели, могут возникать своего рода игры с цифрами, когда министерства будут доказывать, что "наш вклад больше, и мы такие хорошие". С другой стороны, для этого есть Госкомстат, который подчинен сейчас непосредственно Фрадкову в отличие от прежних структур правительства, когда Госкомстат не подчинялся непосредственно премьер-министру, а действовал через каких-то посредников, будь то вице-премьеры в правительстве Касьянова или кто-то еще.

То, что Госкомстат подчинен непосредственно Фрадкову - достаточная гарантия, что с его стороны не будет подтасовок?

В рамках правительства, в рамках работы отдельных ведомств внутри правительства это может обеспечить какую-то гарантию. В российских условиях введение неких плановых моментов в текущем периоде сумасшедшей расхлябанности является благом. Главное, чтобы не произошло дальнейшего закручивания гаек, когда все пойдет по плану, чтобы не реанимировался во всей своей красе Госплан.

А новый НЭП действительно сейчас представляется возможным?

Я не склонен политизировать ситуацию, хотя за счет экономики решаются политические проблемы, а за счет политики решаются экономические - это вечный симбиоз. Но мне бы не пришло в голову такое категоричное заявление. Даже если посмотреть на экономическую сферу, у нас происходит довольно сильная олигополизация экономики, которая происходила еще в 1990-е гг., но сейчас процесс восстановился. О каком НЭПе может идти речь? НЭП - развитие мелкого и среднего бизнеса, а у нас этого нет.

2 августа 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=50509
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован