Дмитрий Игоревич, Россия победила, и Олимпиада 2014 г. будет проходить в Сочи. Мы имеем в своем распоряжении 7 лет. Наши эксперты часто говорят о том, что у России существенные риски на средне и долгосрочную перспективу, некоторые считают, что возможен даже кризис.
Насколько сильно рискует Россия, насколько рискует МОК?
Во-первых, как мне кажется, международная практика - проводить глобальные спортивные соревнования в странах не только промышленно развитых, но и в так называемых развивающихся странах, как раз помогает их развитию, переходу на более современный уровень.
Во-вторых, никакого обрушающего экономику кризиса не будет. Я не думаю, что рухнет абсолютно все. Я не предполагаю также, что нам стоит закладываться только на Россию. Скорее всего, если кризис будет происходить, то он будет происходить не только в России - это будет международный кризис, а Россия будет всего-навсего одним из звеньев в этом кризисе. Потому что если будут значительно меняться цены на энергоносители, я думаю, что это коснется не только нас, это вызовет волну по мировой экономике вообще. Что еще может нас сильно затронуть? Ясно и однозначно сказать о том, что будет в России через 7 лет - невозможно. Это предмет сценарного анализа, таковые материалы имеются, но в них нет обрушения. Кроме того, мне представляется, что для Олимпиады, для олимпийских программ, олимпийского строительства уже выделяются деньги, создано приоритетное направление для того, чтобы не ударить себя в грязь лицом, показать себя перед международным сообществом во всей своей красе. То есть, даже в случае, если развернется самый негативный сценарий и у нас повторится кризисная ситуация конца 1980-х - начала 1990-х гг., то маловероятно, что это кардинальным образом повлияет на решение о предстоящей Олимпиаде в Сочи.
В-третьих, я не думаю, что будет значительный экономический эффект. Сочи - это по большому счету тупик, в прямом и переносном смысле. В прямом смысле - потому что дальше Абхазия, и все дорого - ресурсы дороги, строить дорого, ехать в Сочи тоже недешево, дешевле съездить в другую страну, в ту же Турцию, Грецию, нежели ехать отдыхать в Сочи. Поэтому экономические выгоды от развития городу-курорта невелики. Скорее, велики выгоды политические. Наверное, в Кремле что-то считали, выясняли, стоит ли вкладывать деньги в сочинскую Олимпиаду или не стоит. Я не считал, я не могу сказать. Но с моей точки зрения экономические выгоды от вложения в сочинскую инфраструктуру не столь оправданы, как вложения, скажем, в московском регионе. На самом деле, туда все необходимо завозить, там практически ничего не производится, завозить можно только со стороны России, потому что с другой стороны - Абхазия, граница со всем соответствующими ограничениями, в том числе, транспортными ограничениями. И что? И все время гнать эшелоны? Строительство развитого социализма? Экономически это неоправданно
05 июля 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=63642