Дмитрий Игоревич, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что в этом году инфляция может превысить запланированные 10%. Из этого "Коммерсантъ" делает вывод, что власти готовятся признать, что рост цен находится не в их руках, а в руках торговцев, а России еще рано признавать себя индустриально развитой страной. Не слишком ли это сильное преувеличение, ведь, даже если инфляция выйдет за рамки 10%, то ненамного?
Я думаю, если из Кремля поступит соответствующее указание, чтобы цены не росли или росли в каких-то пределах, очень многие возьмут "под козырек". А тех, кто не возьмет "под козырек", возьмут в Матросскую тишину, как было с Ходорковским. С Ходорковским, правда, особый случай - там пахнет политикой. Но я думаю, что все вопросы решаются нормально, а власть вполне способна контролировать ситуацию.
Инфляция является не только епархией Центрального Банка, поскольку Россия очень зависит от международной ценовой конъюнктуры. Скачут цены на сырье на мировых рынках, соответственно, скачут и цены в России. Скачет доллар-евро - скачут цены в России, потому что экспортно-импортные операции составляют значительную долю в российской экономике. Мы много ввозим из-за границы и много вывозим за границу, но я не вижу в этом никакого злого умысла торговцев. Я считаю, что это просто реалии российской экономики. С другой стороны, если поступит указание, скорее всего, они на короткий период смогут сдерживать цены, пусть, даже не вникая в суть. Так я вижу логику развития взаимоотношений властей и рынка.
Индустриально же развитой страной Россия вполне может себя считать. Россия довольно много перерабатывает: есть химия, есть нефтехимия, есть пищевая промышленность, есть лесопереработка, деревообработка, есть производство строительных материалов. Россия - индустриально развития страна. Даже какие-то автомобили мы выпускаем. А вот про постиндустриальное развитие, о том, чтобы сравнивать Россию с высоко развитыми европейскими странами или с США, речи не идет - это уже совсем другой разговор.
А есть ли связь между уровнем индустриального или постиндустриального развития государства и превышением или не превышением прогнозов инфляции?
Я не вижу в этом большой связи. Я считаю, что прогнозы по инфляции не связаны с индустриальным или постиндустриальным развитием. Они связаны с тем, во-первых, насколько хорошо власть контролирует так называемую неденежную инфляцию. Во-вторых, насколько активно страна вовлечена в международную торговлю в смысле того, насколько сильно она зависит от экспорта и от импорта. Для России это актуально.
Почему же, если уровень инфляции зависит только от желания Кремля, если денежные власти могут справиться с этой проблемой, в этом году 10% никак не получается? А ведь на сокращении темпов инфляции настаивал лично Путин.
Возможно, он сейчас не хочет использовать административные ресурсы для решения проблем экономики. Потенция у власти для осуществления достаточного контроля существует, а насколько они будут или не будут это использовать (или приберегут силы для других более важных ситуаций), пока не ясно.
20 октября 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52517