24 ноября 2005
1063

Дмитрий Молчанов: Мы же не знаем, какими мотивами руководствуются люди, принимающие решения

Дмитрий Игоревич, статс-секретарь Минфина Сергей Шаталов предлагает считать налоговую амнистию просто упрощенной декларацией капиталов. "Независимая газета" пишет, что очередная хорошая идея сведена к популистскому законопроекту, который Министерство финансов направило в администрацию Президента. В нем амнистия не коснется юридических лиц, из цепочки амнистии устранено банковское звено. Достаточно просто задекларироваться и заплатить 13% налога, а переводить деньги в российские банки не обязательно. Зачем тогда вообще такой закон? Создается впечатление, что на российскую экономику он в таком виде точно не повлияет.

А с другой стороны, если заставлять переводить в российские банки, то вряд ли кто-то переведет. На мой взгляд, это вполне адекватная формулировка, просто чтобы люди официально могли представить свои средства и свои возможности. И если кто-то из них впоследствии захочет инвестировать в Россию, он сможет это сделать вполне легально и официально. Мне кажется, что это оптимальный вариант - не заставлять никого переводить деньги в Россию, а просто предложить тем, кто хочет обелиться и открыть себя, сделать это.

Но в первоначальном варианте, когда предполагалось, что деньги должны прийти в российскую банковскую систему, такой шаг давал экономике не только то, что будут заплачены эти 13%, наверное, это не слишком много, но именно то, что деньги, находящиеся здесь, работают на российскую банковскую систему, на ее развитие. Кроме того, их гораздо проще инвестировать - их не надо возвращать в Россию, они уже здесь.

Я не думаю, что это большая проблема. Тому, кто хочет вложиться все равно, где находятся деньги - в России или за границей. А относительно стимулирования российской банковской системы - в российской экономике в целом, когда деньги хранятся в российских банках - конечно, это большой плюс. Но с другой стороны, в случае, если ввести это ограничение - во что бы то ни стало вернуть - то многие просто не захотят этого, а, следовательно, и амнистия не сработает и банки ничего не получат.

Одно из предположений, для чего делается этот закон, что закон направлен прежде всего на то, чтобы чиновники могли легализовать свои доходы. Мы все, например, помним историю с Адамовым.

Я думаю, что если эти доходы получены в результате уголовно наказуемых деяний, то их легализация не приведет ни к чему хорошему. А доходы Адамова, вполне возможно, были результатом именно уголовно наказуемых деяний, его обвиняют в том, что он украл деньги, которые предназначались институту.

Но принцип - задекларировал, заплатил 13% - вполне позволяет легализовать деньги, которые получены, например, от взяток.

Ну, разве что это надо для российских властей, чтобы они себя почувствовали, что называется, в законе, независимо от того, что за рубежом они могут быть по-прежнему под подозрением. Возможно, это и так, но на Запад после такого декларирования им лучше не ездить.

По данным за октябрь этого года отток капиталов составил $8,4 млрд. То есть деньги по-прежнему бегут и весьма активно. Насколько в таких условиях вообще эффективна налоговая амнистия, амнистия капиталов?

Мы же не знаем, какими мотивами руководствуются люди, принимающие подобные решения. Они могут принимать красивые рационализации в документах, но истинных мотивов нам знать не дано. Все это можно назвать красивыми словами о стимулировании развития российской экономики и прочее, а на самом деле, что за этим реально кроется - чтобы это понять, надо находиться либо в администрации Президента, либо еще в каких-то специфических властных структурах. Я думаю, что даже не все коллеги во властных структурах знают о том, какие мотивы заложены в тот или иной проект документа, проект закона.

Если деньги текут из России, то не надо применять налоговую амнистию сейчас, давайте подождем адекватного момента или проведем соответствующие адекватные механизмы. Или проведем налоговую амнистию параллельно с несколькими иными действиями. Например, можно запустить структурные реформы, провести налоговую амнистию и ужесточить законодательство за взятки, за коррупцию по такому принципу - есть линия, все, что за этой линией, мы прощаем, а то, что после нее, тех всех посадим. Может быть, такой набор мер будет эффективным.

24 ноября 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=58817
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован