Дмитрий Игоревич, по данным Росстата доходы населения в начале этого года росли темпами, существенно опережающими темпы роста экономики. Однако стратегия потребления россиян не изменилась - люди продолжают тратить все, что получают, а кроме того, массово берут кредиты на дорогую технику, в том числе, на дорогие автомобили, которые часто по стоимости превышают один-два годовых дохода заемщика. И все это сопровождается ростом оптимизма населения. По данным различных соцопросов, в 2006 году больше половины россиян были счастливы и довольны жизнью. Какова Ваша оценка ситуации, не окажутся ли граждане у разбитого корыта через некоторое время? Особенно, если учесть, что при принятии трехлетнего бюджета победила точка зрения Минфина, и в ближайшие три года нас ожидает сокращение профицита практически до нуля, и режим жесткого следования политике соответствия доходов темпам роста экономики?
Я считаю, что те люди, которые ориентированы на потребление, могут оказаться у разбитого корыта только в том случае, если государство действительно возьмется за жесткую экономию. Если же государство будет по-прежнему активно спонсировать население под разными соусами - будь то увеличение зарплат федеральных госчиновников в головных конторах или будь то какие-то поблажки для служащих государственных корпораций, то все так и будет продолжаться. Но мне кажется, что и у государства у самого нет внятной и четкой стратегии развития, и у населения нет четкой стратегии развития.
В "верхах" существует невероятный оптимизм по поводу происходящего, и радость от того, что в экономике сейчас много денег. И этот оптимизм волей-неволей распространяется на все население. Это одна из гипотез, один из сценариев того, почему сейчас происходит именно то, что происходит. Я не думаю, что сейчас происходит исключительного задабривание накануне 2008 года, мне кажется, что сама стратегия нынешней власти заключается в том, чтобы давать населению как можно больше, чтобы население процветало, чтобы население любило своих правителей.
И еще одно предположение. Население сейчас потребляет как можно больше, потому что боится, что завтра все это может прекратиться. Эта точка зрения, на мой взгляд, вполне корректная. Сейчас многие люди будут потреблять как можно больше - покупать машины не по статусу, вкладываться в элитные квартиры, сбрасывать деньги, потому что эти деньги могут внезапно обесцениться, этот поток может в какой-то момент кончиться. Конечно, этот подход не лишен определенных оснований, потому что вся предыдущая экономическая история Россия как раз строится на том, что в течение какого-то времени население подкармливают, а потом происходит колоссальный кризис. Подкармливали в СССР, потом произошел кризис второй половины восьмидесятых - начала девяностых. В середине девяностых опять немного подкормили, а потом 1998 г., после 1998 г. немного оправились, сейчас опять подкармливают, - значит, опять случится очередной кризис через некоторое время. Просто экономика не выдерживает тех темпов потребления, которые задает наше население. Наше население совершенно не готово к тому, чтобы ограничить свое потребление. Люди хотят жить как на западе, люди хотят жить как на западе уже сейчас, и почему-то совершенно не думают о будущем. И я думаю, что это и вызвано тем предыдущим опытом социально-экономического развития, который был. И как ни странно, здесь мне вспоминаются слова Прохорова, который сказал, что нам необходимо компенсировать те невзгоды и тяготы, которые существовали в советское время. И сейчас мы радуемся, сейчас мы потребляем. Здесь какая-то психологическая ущербность относительной части нашего общества, которая не верит ни государству, ни окружающим, ни даже самим себе. И ест, ест, ест как можно больше. Я не могу в точности выразить словами этот феномен, но он на поверхности, он чувствуется каждое мгновение жизни каждого конкретного человека. И статистические цифры только подтверждают феноменальный страх большинства населения России, - всем хочется, что называется, надышаться перед смертью. Этот постоянный страх, что кончится это замечательное благополучие, столь неожиданно возникшее, не мотивированное ничем...
В России вообще нет четких причинно-следственных связей между тем, что человек сделал и что человек получил. Мне кажется, что в России нет четких причинно-следственных связей между затратами и результатом, как это есть в Европе или в США, и то, что люди у нас воспринимают эти блага как нечто, неожиданно на них свалившееся, и так же неожиданно, независимо от их воли способное испариться, - определяет их поведение.
Например, в советское время люди много и активно работали, интенсивно развивалась промышленность, но большая часть населения при этом жила в чудовищных условиях. А сейчас, по-честному говоря, мало кто вообще работает, то есть - мало кто выкладывается, экономика растет, прежде всего, за счет высоких цен на энергоносители, но при этом все живут хорошо. И это отсутствие причинно-следственных связей между затратами, вложениями и результатом, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, постоянный страх того, что все это временно и в любой момент может измениться, испариться, все это порождает сильное потребительство, основанное на страхе.
Но если сравнить с ситуацией конца восьмидесятых или середины девяностых, когда подкармливали, то тогда у людей не было обязательств - у них не было кредитов.
Мне кажется, что большая часть населения воспринимает кредиты как некую игру, что люди не относятся к этим кредитам всерьез, по принципу: кредит взял - кредит отдал, сегодня он есть, а завтра его нет. Произошло обесценение, - кредиты испарились так же, как и наши сбережения. Все то, что происходит в финансовой сфере в современной России - воспринимается на уровне игры, есть несерьезное восприятие всего происходящего. Этот страх как раз вперемежку с несерьезностью, с какой-то детскостью, незрелостью, игривостью, которые совершенно нехарактерны для взрослого и зрелого общества. То есть, общество, как некое капиталистическое общество у нас еще не сформировалось, и неизвестно, когда еще сформируется.
Может быть, людям уже пора начинать объяснять, что это не игра?
Я думаю, что объяснение произойдет достаточно жестко и болезненно, только в этом случае оно дойдет. Потому что если объяснение будет через СМИ - через газеты, с экранов телевизоров в исполнении Кудрина или кого-либо еще, то это не будет восприниматься всерьез, это будет восприниматься как всего-навсего слова. Собака либо лает, либо кусает, и раз она всего лишь лает, то можно продолжать вести себя так же, как и вели до сих пор.
27 марта 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62523