Дмитрий Игоревич, Банк "ВТБ Европа" сообщает, что ситуация в сфере услуг в России продолжает улучшаться. Значение индекса деловой активности в секторе услуг РФ составило в прошлом месяце 59,7 пункта, несколько поднявшись с 59,6 пункта в декабре. Средний показатель за 2006 год составил 58,4 пункта. Это свидетельствует о том, что рынок услуг растет. На момент распада Союза доля услуг в ВВП у нас составляла 35%. К 1999 г. она выросла до 55%. Однако, структура этих услуг была неудовлетворительна, так как значительную их часть составляло трансфертное ценообразование и т.д. А какова ситуация сейчас? Можно ли говорить о том, что мы приближаемся к западным стандартам по доле сферы услуг в ВВП?
Поскольку мы перешли на подсчет структуры ВВП по видам экономической деятельности, то соответственно доля сферы услуг определяется не просто. Для того, чтобы ее посмотреть, необходимо просто взять разные виды экономической деятельности, относящиеся к сфере услуг, и их просуммировать. Это такие разделы, как оптовая и розничная торговля, гостиницы, рестораны, транспорт, связь, финансовая деятельность, госуправление, образование, здравоохранение - это все разделы, которые относятся к сфере услуг. Если просуммировать все эти разделы, то получится, что сфера услуг у нас продолжала расти все эти годы. В постоянных ценах 2002 г. сфера услуг за период 2002-2006 гг. выросла до уровня более 60% в ВВП, она колебалась в интервале от 61% до 63%. При этом внутри этой сферы услуг происходила дифференциация. С одной стороны, сжимались те услуги, которые относятся к сектору госуправления - с 13% до 11%, а с другой стороны увеличивалась доля тех услуг, которые связаны с сырьевой ориентацией экономики, то есть с нефтянкой.. Росла торговля, рос транспорт, это те два ключевых раздела, которые росли с темпом, превышающим темп роста добавленной стоимости. У нас всего три раздела, которые росли с темпом, превышающим темп роста добавленной стоимости. Есть еще строительство. То есть картина такая: основные сферы развития экономики - это транспорт и связь, оптовая и розничная торговля. То есть, наша экономика все более и более упрощается, и сфера услуг растет в той части, которая обслуживает сырьевку.
Россия совершенно не приближается к нормативам развитых стран. Она движется в этом направлении, но я предполагаю, что до развитых стран нам еще далековато. Я могу совершенно точно сказать, что там сфера услуг начинается от 65% и в некоторых случаях доходит чуть ли не до 90%. Это на самом деле структура постиндустриального общества, а мы еще не в полной мере прошли индустриальную фазу. У нас еще даже нет адекватной нефтепереработки, у нас не перерабатывается сырье, которое мы добываем. Постиндустриальное развитие - это дело даже не будущего поколения, а последующих.
Постиндустриальное развитие подозревает, что развивается сфера высоких технологий, услуг, связанных с предоставлением высоких технологий, транспортные перевозки, транспорт и связь не для перевозки нефти, а для передачи информации и обработки информации, банки данных, все, что связано с инновационными технологиями, разработками, в сфере космоса, авиации и прочих сферах. То, на что замахивались в СССР, то, на что сейчас по-прежнему замахиваемся, но по-прежнему не получается.
А финансовый сектор?
Финансовый сектор - это одно из ключевых звеньев. Без нормальной работы финансового сектора невозможно построить адекватную экономику. И можно сказать, что в России финансовый сектор постепенно начинает развиваться. Но опять же, он развивается за счет нефти, он не развивается за счет других секторов. Финансовый сектор в таком виде - ничто. Для того, чтобы финансовый сектор адекватно работал и наполнялся, необходима адекватная политика, необходимо, чтобы были развиты и другие сектора экономики. А если эти сектора экономики не развиты, то как же может развиваться финансовый сектор. У нас сейчас схлопнется нефть - схлопнется и весь финансовый сектор.
То есть, тот рост финансовых услуг, который мы наблюдаем в последние годы, это не стабильный показатель?
Совершенно нестабильный, завязанный совершенно конкретно на нефтяное развитие. Я говорю нефтяное, но там есть еще много чего, что может повлиять, - металлы, газ... Но все равно это связано с экспортными товарами ... Но нам необходимо наращивать долю добавленной стоимости производимых в России товаров.
Я не знаю, насколько доминируют трансфертные цены в нефтяном секторе, мне кажется, что в 1990-е гг. они доминировали. Сейчас, скорее всего, они меньшее влияние оказывают, но вместе с тем нельзя отрицать того, что торговля растет именно за счет нефти. Трансфертного ценообразования стало меньше, но статистически это все же до сих пор видно.
7 февраля 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62155