28 февраля 2006
1147

Дмитрий Молчанов: Недоверие Запада к российскому бизнесу прямо связано с недоверием к нашему государству

Дмитрий Игоревич, известная компания Edelman провела исследование, которое показало, что за рубежом российскому бизнесу не доверяют. При этом на Западе больше доверия общественным организациям. А в России наоборот - наибольшим доверием пользуется бизнес. С чем связан этот феномен? Почему в России общественные организации не пользуются доверием, а бизнесу, который у нас традиционно считается хищническим, доверяют? Почему за рубежом к российскому бизнесу так настороженно относятся, учитывая, что он сейчас активно идет на западные рынки и ведет себя вполне цивилизованно?



Во-первых, может быть, проблема выборки. Насколько я знаю, как проводит свои исследования Edelman, они опрашивают только людей с высоким уровнем дохода. По-моему, в выборку попадают только люди, годовой доход которых больше 75 тыс., я могу ошибаться, но если я прав, то вполне логично, что в России эти люди доверяют бизнесу, потому что эти люди сами из бизнеса. И маловероятно, что эти люди когда-либо обращались к каким-то институтам гражданского общества, и что для них сам термин гражданское общество что-либо значит в пределах России.

Что касается Запада, то я не скажу, что российский бизнес ведет себя чрезвычайно корректно по отношению к западным партнерам и по отношению к западным потребителям. Если вспомнить недавние провокации со стороны российского бизнеса - когда перекрывали газ, идущий через Украину, потому что Украина отбирала газ, идущий в Европу, то все будет понятно. Мне кажется, что это не было удачным решением. И можно вспомнить 1998 г., когда российские банки не платили по обязательствам западным контрагентам, и можно много чего еще вспомнить, что было за прошедшие 10-15 лет. И немудрено, что российскому бизнесу на Западе не доверяют, что российский бизнес не любят и не воспринимают адекватно.

Зачастую западным людям не ясно происхождение этих денег. Поскольку российский бизнес в целом пока еще чрезвычайно непрозрачен, плюс его некорректное поведение это вызывает вполне обоснованную негативную реакцию. В случае, если российский бизнес в условиях своей непрозрачности готов был к демонстрации определенной лояльности и готовности к сотрудничеству и компромиссам, то это могло бы позитивно сказаться на его имидже. Самое главное - это готовность к переговорам, которой пока нет. Стоило принять какие-то крайние меры и естественно, негатив накапливается. Если бы это было единичное явление, но если это из года в год повторяется одно и то же, то возникают сложности.



А не происходит переноса отношения к россиянам на отношение к российскому бизнесу? Если вспомнить недавние истории с альпийскими курортами, то речь, скорее, о поведении богатых россиян.



Мне кажется, что здесь спор о том, кто первый - курица или яйцо. Потому что и поведение отдельных личностей оказывает влияние на отношение к бизнесу, и поведение бизнеса оказывает влияние на отношение к людям.



Как российский бизнес мог бы сейчас скорректировать ситуацию? Что нужно делать - просто быть внимательным к своему поведению или проводить какие-то масштабные PR-акции? Может ли как-то участвовать в этом государство, позиционировать наш бизнес за рубежом?



Если говорить о моем личном мнении, которого особенно не спрашивают ни представители бизнеса, ни представители власти, то PR-акции нужны для улучшения ситуации в краткосрочном периоде. А для выстраивания стратегии необходимо иное поведение. Потому что имидж тех же американских компаний формировался на протяжении многих десятилетий, и даже проблемы с финансовой отчетностью последних лет нельзя сказать, что привели к тому, что люди к американскому бизнесу относятся так же, как к российскому. Это просто иная база. PR - это хорошо, но в краткосрочном периоде, это тактические шаги, а не стратегическое решение. Стратегическое решение - это иное поведение.



А с чего оно должно начинаться?



С прозрачности. В значительной степени к этому призывал Ходорковский, в некоторой степени его замыслы начинают реализовываться, но далеко не полностью и далеко не в рамках всего бизнес-сообщества, а только в рамках отдельных компаний. Большие компании, такие как крупные государственные корпорации, по-прежнему ведут себя так же, как и вели раньше.

Прозрачность во всем и четкое исполнение обязательств - вот основа успеха. Принципы корпоративного управления только один из элементов. Это касается и финансовой отчетности, и много еще чего, и этики поведения. Мне кажется, что в значительной степени на российский бизнес, а он в значительной степени огосударствлен, оказывает негативное влияние эта огосударствленность, непрозрачность государственных структур. Как зачастую невозможно разобраться в отчетах Минфина, так зачастую невозможно разобраться и в отчетах российских компаний.



28 февраля 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62252
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован