Дмитрий Игоревич, с одной стороны, российская власть заявляет о необходимости снижения инфляции (при иеизбежном укреплении курса рубля). С другой стороны, говорит о необходимости диверсификации экономики, развития перерабатывающих отраслей и выстраивания инновационного пути развития. Как эти задачи согласуются между собой? Конечно, можно создавать эти экономические зоны, инкубаторы, в которых что-то будет выращиваться. Но, может быть, лучше создавать благоприятные условия во всей экономике для развития перерабатывающих отраслей?
Это будет очень сложно. Мне кажется, что просто не получится создавать условия во всей экономике, слишком большие издержки понесет власть. Если создавать условия во всей экономике, значит - снижать налоговое бремя, активно бороться с коррупцией, сдерживать инфляцию, платить высокие пенсии. Все это как-то не согласуется, все эти цели и задачи противоречат друг другу. Возможно на сегодняшнем этапе развития России, если не предпринимать каких-то экстремальных, жестких мер, создавать какие-то маленькие экономические свободные пространства, постепенно увеличивая количество этих пространств, создавать целые регионы, благоприятные для развития, - это и правильно. Может быть, по аналогии с китайской схемой, когда существует благоприятное, хорошо развитое побережье и достаточно отсталая внутренняя часть страны. Может быть, что-то подобное сформируется через некоторое время и у нас, если того захотят власти. На мой взгляд, это может быть разумно - начинать с небольших территорий, грубо говоря, взять город, и обеспечить в этом городе благоприятные условия для работы бизнеса.
Но как могут развиваться перерабатывающие отрасли, во многом ориентированные на внутренний рынок, в условиях, когда у нас сильный рубль, что делает их, с ценовой точки зрения, неконкурентоспособными по отношению к импорту?
Цены на нефть и прочие ресурсы высоки, и есть задача снижения инфляции. Естественно, балансировка приводит к достаточно сильному рублю, хотят того власти или не хотят. Рубль будет достаточно сильным, неудобным для российских производителей. С этим ничего не поделать, страна достаточно сильно зависит от внешних рынков, и внешняя конъюнктура в значительной степени определяет ряд показателей. С этим российские власти ничего не могут сделать.
Так, может быть - Бог с ней, с инфляцией?
Не получится, очень социально значимый показатель. Мало монетизации, если сейчас еще инфляцию разогнать, то в совокупности со всеми социальными процессами, это просто подольет масла в огонь. Если разгонять инфляцию, то не сейчас. Сначала надо разобраться с социальными вопросами, а потом уже думать об инфляции.
К тому же, здесь опять речь об ответственности. Готов ли кто-то взять на себя ответственность? Та же монетизация льгот - как это прошло? Просто взяли те же деньги, которые раньше отдавали предприятиям, разделили между людьми. Оказалось - мало. Все стали возмущаться. Так же может получится и с инфляцией. Людям дадут возможность покупать - а цены растут. И опять начнет играть роль социально-психологический фактор. К сожалению или к счастью, в России он играет значимую роль, без его учета ничего невозможно сделать. Я не знаю, как в других странах, настолько ли он важен. Но в России он играет существенную роль. Так что можно много раз подумать, прежде чем так поступать. А то начнутся опять разговоры о том, что власти нас обманывают, зарплаты выросли настолько, а цены настолько, раньше можно было купить 2 кг мяса, а теперь 300 гр. Начнутся заигрывания, и это не есть хорошо. Зачем еще лишние проблемы? И так большая социальная напряженность.
Нельзя делать все одновременно. Если начинать ослаблять рубль в результате разгона инфляции, то это лучше делать уже после решения вопросов, связанных с социальным недовольством монетизацией льгот.
21 января 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=54746