24 февраля 2005
1094

Дмитрий Молчанов: Общество, консолидированное коррупцией на всех уровнях

Дмитрий Игоревич, правительство сегодня рассматривает итоги социально-экономического развития за 2004 год. Эти итоги не утешительны, поскольку, судя по социологическим опросам, люди считают, что жизнь с каждым годом становится только хуже. Декларируемая задача на 2005 год - повысить уровень доходов населения. Можно ли надеяться на то, что в этом году разрыв между официальными заявлениями и реальным экономическим положением граждан хотя бы сократится?

Все будет зависеть от того, какие меры будут реально предприниматься. Если будут только декларировать и предпринимать какие-то экстенсивные меры, например, повышать зарплату чиновникам, то ничего хорошего из этого не выйдет. Должно начаться что-то реально значимое, например, предприняты какие-то меры по борьбе с коррупцией, причем не с точки зрения бизнеса - тех, кто дает взятки, а с точки зрения чиновничества - тех, кто берет взятки. Этот вопрос настолько психологически влияет на людей, что даже незначительные изменения их материального положения будут восприниматься как прорыв. По прошедшему году нельзя сказать, что люди стали жить хуже - люди стали покупать больше машин, больше бытовой техники, стали развиваться кредиты, продолжают строить жилье - на бытовом уровне не заметно, что люди стали значительно хуже жить. А то, что люди стали злее и агрессивнее, является большой проблемой.

Надо учитывать дифференциацию.

Даже с учетом дифференциации. Происходит расслоение, но это неизбежно, поскольку в обществе не могут все быть равны. В социалистическом обществе не были равны, но я не вижу принципиальных различий российского общества от обществ, которые существуют в европейских странах. Я делал расчеты по дифференциации, из которых следует, что налогообложение у нас схоже с Европой по уровню дифференциации. А после того, как начинают работать налоговые механизмы, в Европе эта дифференциация сглаживается, а в России не сглаживается. Налоговые механизмы не работают. Коэффициенты Джини и прочие коэффициенты дифференциации до и после налогов в Европе кардинально различаются, а в России практически не различаются (какие-то десятые доли). Это первая проблема. Второе - психологическая проблема, потому что реально ничего не делается, люди не видят того, чтобы что-то реально делалось. Реформы в нашей стране нужные и правильные. Необходимо давать людям деньги вместо того, чтобы давать им натуральные льготы, необходимо давать людям возможность накапливать на пенсию вместо того, чтобы платить всем минимум, на которые невозможно выжить. Но как все это делается, какая при этом коррупция, как безобразно собираются налоги - со своих не собрали, а с чужих собрали (так не бывает).

Даже если повышать зарплаты, мироощущение людей от этого не поменяется?

Не поменяется, просто необходимо менять мозги людей и направлять все меры на то, как люди воспринимают мир. Можно при этом, не предпринимая кардинальных экономических шагов по сравнению с тем, что уже предприняли, подкрепить какими-то реальными здравыми мерами. Если монетизировали льготы, дайте чуть побольше денег. Все хорошо, все то же самое, но если вместо 500 рублей мне заплатят 1000, это будет совсем другой разговор. Надо преподнести это под иным соусом. Надо объяснять, учитывая психологические особенности, да и с коррупцией пора начинать бороться. Сколько может это длиться? Не так как это делается до сих пор, это относится и к сотрудникам ЮКОСа, которые давали взятки. ЮКОС делал это для себя, а те, кто брали взятки, они что, безгрешные, им насильственно впаривали, заставляли и принуждали брать эти взятки? Совершенная беззащитность людей: ни милиция, никто ничего не способен обеспечить. Что-то меняется, а лучше не становится, хотя предпринимаемые реформы по всем законам здравомыслия являются правильными.

24 февраля 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55523
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован