Дмитрий Игоревич, за несколько дней в стране произошло сразу три крупных катастрофы. Началось все в Самаре с самолета, недотянувшего до взлетной полосы. В этом случае эксперты сходятся в том, что причиной был "человеческий фактор", ошибка пилота. Затем - пожар в доме престарелых в Ейске, более 60 погибших стариков. И, наконец, взрыв на шахте в Кузбассе, более 100 погибших. Причем взрыв произошел, когда руководство шахты демонстрировало иностранцам новейшее оборудование. Более того, шахта, на которой произошел взрыв - в Кузбассе самая молодая и самая высокотехнологичная, введенная в эксплуатацию 5 лет назад, к пятидесятилетию Владимира Владимировича. То есть, создается впечатление, что в стране наступил период тотальной безответственности и непрофессионализма. У нас не хватает специалистов, которые могли бы обеспечивать безопасность и профессиональную эксплуатацию. Более того, похоже, у людей нет желания даже задумываться о необходимости этого. Каково Ваше мнение по этому поводу, как Вы оцениваете происходящее?
Я думаю, что каждую тему нужно рассматривать отдельно. Потому что каждый случай - уникален.
По поводу авиации - я наверняка знаю, что в России существует проблема с пилотами, большая часть квалифицированных пилотов стремится работать за границей, потому что там платят намного больше. Даже иностранные компании, работающие в России, платят копейки по сравнению с тем, что платят в Юго-восточной Азии или в той же Бразилии. Квалифицированные пилоты уезжают, новые пилоты не прибавляются, поскольку эта профессия не денежная, люди туда не идут, происходит постепенное ухудшение качества летчиков. Это накладывается на достаточно старое авиационное оборудование. Если весь мир сейчас переходит на новые стандарты авионики, - это системы связи, навигации, системы управления воздушным судном - то в России по-прежнему действуют старые стандарты. Я говорю красиво и пафосно - "мир переходит" - на самом деле, конечно, переходят в основном развитые страны. Возможно, внедрение этих новых стандартов авионики позволит минимизировать влияние человеческого фактора. В совокупности - вымывание квалифицированных кадров, старение наших летчиков, отсутствие нового адекватного пополнения, технические сложности, и еще много можно перечислять - это дает проблемы в авиации. Я слышал шутку от одного знакомого, и эта шутка не единственная, о том, что квалифицированные специалисты в сфере авиации никогда не летают сами, они слишком хорошо знают свою профессию.
По поводу угольной отрасли, по поводу проблем там я не могу сказать ничего квалифицированного, потому что никогда не изучал эту тему. Учитывая, что там было новое оборудование... Я думаю, что если у компании нашлись деньги для того, чтобы поставить новое оборудование, наверняка у них нашлись деньги и для того, чтобы научить людей пользоваться этим оборудованием. Поэтому я сомневаюсь, что дело упирается в то, что невозможно найти профессионалов, способных управляться с этим новым оборудованием, что ситуация настолько критична.
Зайца тоже можно научить зажигать спички, но он от этого не станет понимать суть процесса.
Возможно, я не спорю, я не знаю, что конкретно произошло. И не хочу делать никаких преждевременных выводов.
Относительно пожара в доме престарелых - это известная тема в российской социальной сфере. Привязывание детей к кроватям в больницах, и можно много еще вспомнить, что происходило в недавнее время. Здесь я вижу два фактора, и нельзя сказать, что они связаны друг с другом, скорее, это параллельные тенденции, параллельные в сленговом смысле слова. Первая из них - отсутствие реальных денег в сегменте. Соответственно, отсутствие квалифицированного персонала, который держится за свои места. Людей можно было бы заманить деньгами, и заставить работать пусть не за совесть, но за страх.
Вторая причина, на мой взгляд, совершенно не связанная с первой - это проблема с совестью. Россия становится чрезвычайно жестокой страной. Многие люди, которые ездят за границу, это отмечают, что уровень агрессии населения кардинально различается. В России люди намного более агрессивные, и мне кажется, что это провоцируется, осознано или неосознанно, в том числе и СМИ. Мне кажется, что российские новости, новости катастроф со всеми подробностями, не добавляют оптимизма в жизни. Насколько я себе представляю западную журналистику, новости катастроф - это отдельная тема, это показывается в определенное время, и этому посвящаются специфические репортажи с соответствующими предупреждениями. А у нас на главных каналах и в любое время показывают все и со всеми подробностями, когда люди, пострадавшие в катастрофе или в результате взрыва на шахте показаны крупным планом - как их везут, в больнице, заплаканные родственники. Это провоцирует потребительский бум - взбудоражить человека и отправить его заедать проблему даноном. Ничего не скажешь: экономически крайне эффективно! Но не до такой же степени! Можно же пожалеть людей, мы же все живем в одной стране, все в одной лодке!
А кто у нас должен обеспечивать условия для исправления ситуации. Я затрудняюсь сказать, кто за это отвечает. Потому что МЧС отвечает за разгребание последствий. А кто занимается предотвращением и недопущением повторения таких ситуаций, не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе?
Можно посмотреть в соответствующих уставах различных организаций, в том числе, и МЧС, не отвечают ли они за предотвращение. Я уверен, что где-то в каких-то документах это записано, я не изучал уставы соответствующих ведомств, ни МЧС, ни Минздрава, ни других из этой когорты, но практически в этом уверен. Наверняка существуют ведомства, ответственные за предотвращение чрезвычайных ситуаций, вряд ли это глобально ответственные ведомства, они, скорее всего, ответственны за какие-то отдельные сегменты. Но нельзя сказать, что эта тема бюрократически, административно провалена.
Формально все это есть. Понятно, что в любую организацию рано или поздно приходит пожарный инспектор. Но то, что он туда приходит, проблемы, как известно, не решает, максимум чуть-чуть облегчает кошелек предприятия, но не более того. А еще у нас среднего специального образования нет, и появления специалистов в ближайшее время не предвидится, - это тоже проблема. И мы не видим, чтобы Минобрнауки эту проблему решало.
Можно сказать, что нишу специалистов среднего звена сейчас занимают люди из ВУЗов, у нас переизбыток кадров, выпускаемых ВУЗами, и некоторые идут в тот сегмент, который раньше занимали выпускники профтехучилищ.
Но мне кажется, что это не столько проблема с кадрами, сколько с ответственностью, когда человек отвечает своей работой, своим благополучием за то, что происходит в подведомственной организации. Я не знаю точно западную практику, сегодня прочитал в газетах о том, что в США разразился скандал после репортажа о ситуации в одной из вашингтонских больниц, куда поступают раненные из Ирака и Афганистана. И в результате этого скандала ушли три крупных чиновника. Мне кажется, это может решить проблему в случае, если повышать ответственность. Но тогда адекватным образом необходимо повышать и зарплаты, и возможности человека на той или иной должности, его ощущение перспектив. Потому что если сейчас начинать придавливать медработников, сидящих на грошах, то многие уволятся и правильно сделают.
Мне кажется, что здесь проблема исключительно в административной сфере. Если есть сфера ответственности, то наверняка прописано, какие реакции и какие последствия за то или иное поведение будут. Если не прописано - значит, проблемы с администрированием. Если прописано, но не исполняется - значит, еще большие проблемы с администрированием.
Если с врачами все понятно, то чиновникам, особенно высшим чиновникам, помнится, зарплаты повышали не так давно. Они сейчас очень даже неплохо получают. Так может быть, надо просто уже начать задавать вопросы чиновникам?
Учитывая тот стиль власти и управления, который сейчас сложился в стране, маловероятно, что будут задавать вопросы чиновникам. Теоретически - да, на практике мне в это верится с трудом.
20 марта 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62442