Дмитрий Игоревич, в марте по данным Росстата наблюдался всплеск промышленного производства до 7,9% , при том, что аналитики прогнозировали 5,9%. За первый квартал в целом промпроизводство выросло на 8,4%, причем прирост обеспечили перерабатывающее предприятия - энергетическое машиностроение, стройматериалы, пищевка, сталепрокат и так далее. И это при том, что рубль относительно доллара укрепляется, бизнес-климат оставляет желать лучшего, налоговое администрирование неудовлетворительно и так далее. То есть, все те негативные факторы, о которых говорят эксперты. Так кто не прав - статистика, эксперты, или бизнес у нас такой выносливый?
Это не чудо, дело в том, что была достаточно низкая база аналогичного прошлогоднего квартала, это было связано с тяжелыми факторами, имевшими тогда место, но не будем сейчас об этом говорить. А этот первый квартал был достаточно теплый, прекрасные погодные условия, все возможности для развития, не было таких затрат на энергетику, как бывает в холодные зимы, это отчасти могло быть фактором, объясняющим, почему вдруг в этом году 8,4% - все банально, просто было тепло. Вторая причина - наверное, действительно некоторая выносливость бизнеса существует. Но необходимо смотреть более подробно по тем направлениям, отраслям, видам деятельности, которые росли. Кто рос быстрее, кто рос медленнее, и почему так произошло.
У этого роста, похоже, нет фундаментальных внутренних оснований, только благоприятные погодные условия и низкая база за аналогичный период прошлого года. Бизнес, конечно, вынужден приспосабливаться к неблагоприятному налоговому режиму, укрепляющемуся рублю и т.д., поскольку жить хотят все. И поскольку все поняли, что происходящее - надолго, то вынуждены как-то крутиться. Если еще некоторое время назад были иллюзии, то сейчас все знают - это надолго.
Но это значит, что и в дальнейшем бизнес, приспособившись, бизнес будет расти, пусть и в таких тяжелых условиях.
Не факт. Кто успеет обкэшиться, тот успеет, а кто не успеет - разорится, кто-то будет сидеть в тени, кто-то дойдет до какого-то определенного предела, и в случае изменения конъюнктуры это сразу же выльется в стагнацию или даже в спад.
Для бизнеса, для перерабатывающих предприятий, с вашей точки зрения, какие факторы наиболее болезненны, и что позволило бы сохранить нынешние темпы роста промпроизводства?
Открытие рынков, решение задачи с рынком труда, чтобы можно было нанимать людей подешевле и можно было урезать расходы. Если мы хотим создать по-настоящему конкурентную экономику, то нам необходим свободный рынок труда. И вторая большая проблема - это налоги, причем, не сами по себе, а налоги в контексте той коррупционной емкости экономики, которая сегодня существует. Если мы смотрим на налоги в чистом виде, то они ниже, чем в Европе. Но если мы смотрим на налоги плюс коррупция, то мы не впереди планеты всей, но сильно опережаем европейские страны. Поэтому, если смотреть на издержки бизнеса, то издержки высоки, и необходимо уже каким-то образом дать людям вздохнуть
18 апреля 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62851