13 сентября 2004
1239

Дмитрий Молчанов: Сегодняшняя Россия не должна подписывать Киотский протокол

Дмитрий Игоревич, в пятницу на встрече с послами 25 государств-членов ЕС, Михаил Фрадков опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о негативном отношении Москвы к ратификации Киотского протокола. Он отметил, что консультации продолжаются, и сейчас завершается работа на уровне экспертов. Однако "Время Новостей" пишет, что в проекте доклада премьер-министра Президенту Киотский протокол называется "несправедливым" и "научно не обоснованным". То есть, понятно, что ратификация Киотского протокола - чисто политическая проблема. А с Вашей точки зрения, какие существуют "за" и "против" для ратификации Киотского протокола?

На мой взгляд, Киотский протокол сродни финансированию фундаментальной науки, то есть, это то благо, которым будет пользоваться вся планета. Каких-либо конкретных выгод конкретной стране принятие Киотского протокола не приносит. Я читал заключение экспертов и специалистов, они говорят и пишут о том, что, если сократить или увеличить выбросы, то это не обязательно скажется на том регионе, где выбросы сокращаются или увеличиваются, но может совершенно неожиданно проявиться в другой части планеты. Точно так же и фундаментальная наука - можно профинансировать, но неизвестно, где потом это внедрят. Потому что фундаментальную науку скрыть нельзя, она всегда на виду, это достояние общественности. Особых выгод для России при принятии Киотского протокола, вступление в клуб стран, подписавших этот протокол, я не вижу. Скорее, это политическая процедура, поскольку Европа очень хочет, чтобы Киотский протокол стал действующим и значимым. А для этого необходимо набрать определенное число голосов, прежде всего, голосов тех стран, которые составляют значительную долю в выбросах. После отказа Соединенных Штатов присоединяться к Киотскому протоколу, Россия - это единственная страна, которая может кардинально повлиять на ситуацию. Россия с ее голосами, с ее долей выбросов позволит преодолеть 50% рубеж, который был определен при формировании всего пакета документов по Киотскому протоколу.

Вопрос о Киотском протоколе возник в процессе торговли о вступлении в ВТО, насколько я помню. То есть, мы вас пускаем в ВТО на определенных условиях, не особенно вам выгодных, но приемлемых, а вы за это подписываете Киотский протокол. Насколько я помню, была именно такая игра. Если это так, то Россия неизбежно подпишет соглашение по Киотскому протоколу, и тогда будет вынуждена отказаться от многих преференций, которые она могла бы получить в ближайшее время. В чем заключаются эти преференции? После вступления стран Восточной Европы в еврозону, они, соответственно, подпадают под очень жесткие экологические нормы Евросоюза. Следовательно, вся грязная промышленность могла переехать в Россию. Следовательно - новые рабочие места. Это могло бы способствовать росту ВВП, и так далее. А если Россия вступит в Киотский протокол, то большой вопрос - будет ли она принимать все эти грязные производства. Киотский протокол предполагает ограничение и фиксацию выбросов на определенном уровне, а потом даже и сокращение. В условиях растущего автомобильного парка в России и развивающейся нефтяной промышленности, если сюда придет еще и грязная химия, то, естественно, эти нормативы будут увеличиваться, и говорить о том, что это выгодно для России, нельзя. Скорее, это даже не выгодно с точки зрения экономического роста, новых рабочих мест, и так далее. Можно говорить о некоей условной выгоде в плане здоровья, разных социальных факторов, но все это очень условно. Все это необходимо считать, и необходимо, чтобы всем этим занимались специалисты.

Я считаю, что к протоколу нельзя присоединяться в текущих условиях. Вернее, к нему можно будет присоединиться через некоторое время, когда в России появится своя высокоразвитая промышленность. То есть, сейчас - нельзя, в перспективе - возможно, после адекватного промышленного подъема. Будет большое количество хороших, сильных, процветающих предприятий, и на эти предприятия надо будет ставить дополнительные очистные сооружения. Но пока этого не сделано, пока нет рабочих мест, пока в некоторых районах стоит промышленность, какой Киотский протокол?! Людям работу надо дать. А если Киотский протокол мешает давать людям работу, надо гнать его поганой метлой.

13 сентября 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51491
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован