18 октября 2006
2219

Дмитрий Молчанов: Система институтов работает замечательно - кого-то побили, кого-то погнали с работы, кого-то выставили из страны...

Дмитрий Игоревич, у нас за что бы чиновники не брались, все время получается ситуация "хотели как лучше, а получилось как всегда". Разрабатываем промышленную политику, на бумаге замечательно, а на деле не работает. Создаем национальные проекты, все хорошо, выделяется финансирование, только почему-то средства расходуются неэффективно, а продвижение вперед минимальное. Это недавно признавал и Дмитрий Медведев, отвечающий в правительстве за реализацию нацпроектов. Пытаемся развивать фондовый рынок, объемы увеличиваются, но в основном растет спекулятивная составляющая, а значит нужного эффекта для экономики не получается. Назвать это мелкими недоработками, временными трудностями язык не поворачивается. Видимо, проблема гораздо глобальнее и системнее. С Вашей точки зрения, что у нас происходит не так, что не позволяет добиваться желаемых результатов, чего не хватает?

У нас большинство людей находится не на своих местах, занимается не своими делами. Когда ввоенные приходят в гражданские отрасли и занимаются, например, тем, что руководят транспортом и т.д. ... Они могут быть хорошими военными, но они не гражданские люди, они не бизнесмены, что им делать в этих отраслях? Это все равно, что гражданского человека ставить руководителем Генштаба. Мы же не ставим руководителем Генштаба человека с экономическим образованием, но почему-то мы ставим генералов руководить связью, транспортом, нефтяной промышленностью. У меня это никогда не укладывалось в голове. Каждый человек должен быть на своем месте. Это является единственным залогом эффективности деятельности всей системы. Если люди находятся не на своих местах, система объективно будет действовать неэффективно. Это закон.

Как это изменить? В условиях существующей системы власти маловероятно что-либо изменить, потому что сейчас кругом ставят своих людей. Главное, чтобы был свой человек, пусть "сукин сын, но зато свой сукин сын". А на то, что он не профессионал, наплевать, главное, чтобы не мешал. А если ворует, пусть ворует. Сидит свой человек, никому не мешающий, откаты вносит, улыбается, говорит комплименты, да еще с таким военным бэкграундом.

И пока цены на нефть высокие, никто этого не почувствует. Для того чтобы почувствовать эти углы, необходимо чтобы цены сдулись и сразу перестало хватать денег. Когда денег перестанет хватать, тогда все схватятся за голову и начнут демонтировать систему. Может, тогда что-то и изменится.

То есть - наши российские чиновники не функциональны?

Абсолютно. Как это было при советской власти? Если есть талантливый человек, будь он хоть пятым секретарем какого-нибудь горкома, его найдут, к нему присмотрятся, его вытащат наверх, и с ним будут работать. Михаил Сергеевич Горбачев - комбайнер, как попал в верхи? Талантливый человек! А сейчас кто? Сейчас у нас свои люди стоят кругом. Один свой в Роснефти, другой во Внешторгбанке, третий еще где-то. Вот и вся система. Конечно, она не будет работать. Профессионалов надо ставить.

У нас принято все неудачи валить на продажность чиновников, на их неэффективность, глупость, непрофессионализм, на что угодно.

Я не говорю, что это глупость, непрофессионализм, продажность, что они неэффективны. Они очень эффективны в рамках существующей системы, которая является клановой, когда кругом стоят свои люди. В рамках этой системы они эффективны. Для того чтобы что-то изменить, необходимо построить другую систему, которая направлена на то, чтобы добиваться результатов, чтобы проводить промышленную политику, чтобы развивать фондовый рынок. А у нас нет цели проводить промышленную политику, у нас есть цель - СТАБИЛИЗАЦИЯ! Для системы стабилизации и повышения жизненного уровня, пусть не всех, но отдельных персонажей, у нас прекрасная система и все люди на своих местах.

С другой стороны, в любой стране мира все люди одинаковы. За рубежом живут не инопланетяне. В среднем в любой стране все чиновники одинаковы. Во всех странах есть "честные" чиновники и "нечестные". Не может вся система состоять только из одних или только из других.

Необходим соответствующий расклад. Как только баланс нарушается, система начинает разрушаться. Конечно, это было и в советское время, когда сын генерала становился генералом. Это однозначно, но существовали каналы, по которым люди из социальных низов могли подняться вверх, это неоспоримый факт. 1990-е гг. нам подарили период, когда очень многие люди из социальных низов поднялись вверх, а сейчас у нас этого нет. Сейчас нет идей, нет людей. У нас кризис идей. У нас нет людей, которые способны эти идеи генерировать, потому что эти люди не могут пробиться. Я не против того что есть, действительно, в любой стране и во все времена, но пусть будет какой-то баланс, который необходимо соблюдать. Не везде свои, - кое-где и чужие, но главное, чтобы и те и другие с мозгами и на своих местах. Михаил Борисович - чужой, но с мозгами, - и где он оказался?! Вместо того чтобы варежки шить, великого менеджера Ходорковского имело бы смысл на благое дело отправить. Имело бы смысл договариваться. Вот только наша система этого не предполагает.

Есть еще один аспект помимо чиновников. У нас периодически возникают дискуссии на тему того, что нет институтов гражданского общества. Эти дискуссии вспыхивают и затухают, но можно посмотреть и глобально. У нас вообще система институтов не выстроена. Поэтому любая хоть сколько-нибудь благая идея в результате наткнется на то, что нет собственно инфраструктуры для ее реализации. Так ли это?

Что значит, у нас не выстроена система институтов? Для существующей системы власти у нас система институтов построена. Никто никому не мешает, все занимаются своим благополучием. А вот система институтов для развития у нас не отстроена.

Чем у нас закончится антигрузинская компания? Ух, как у нас хорошо заработала система институтов! Кого-то побили, кого-то погнали с рынков, кого-то отправили в Грузию. Хорошо работает система институтов, импульс сверху дошел до самых низов! Каждый последний милиционер работает, потому что он в этом заинтересован. А если бы он в этом был не заинтересован, он работать и не стал бы. А зачем ему работать, если это не приведет ни к каким прибылям? Если он вдруг начнет кому-то мешать? Не надо, никому мешать нельзя.

Необходимо ломать систему, необходимо вводить какие-то конкурентные механизмы. В конце концов, у нас нет конкуренции между гражданскими и военными, с одной стороны, между коммунистами и демократами, с другой стороны, как было в 1990-е гг. Я не считаю, что конкуренция - это всегда главное и лучшее, что может быть. Но пока ничего лучшего не изобрели. Партия одна - "Единая Россия". Умный человек один - с погонами.

Может ли стимулом для изменения ситуации стать какая-либо экономическая ситуация?

Может. Прекрасный стимул, если сдуются цены на нефть. Все зашевелятся. Придется зашевелиться, даже если не захотят, а придется. Потому что сразу все неприятности, все недоработки, которые существуют, вылезут на поверхность. Провели административную реформу, но неудачно. Может, идея была красивой, концепция грамотной, но это не работает в наших условиях. Чем это кончилось? Реформу закрыли, Козака убрали на Северный Кавказ (не знаю, по каким причинам), а кто-нибудь что-нибудь исправил? Никто не исправил, потому что не надо, денег итак много. Ребята, ну облажались, встали, отряхнулись, дальше пошли! Но что-то делать же надо... А мы сидим, хорошо, денег много, тепло, никто не трогает.

Этих денег не станет и в чем проявится неудачность этой административной реформы?

Правительству в этом случае придется по-настоящему работать. Я уверен, что необходимо возвращение старой системы. Конечно, она не супер, но она хотя бы как-то работала. Там были резервы, кураторство, внутрикабинетное более легитимное передвижение, а сейчас просто достучаться и провести какой-то замысел невозможно. Хорошо, сейчас много денег, а когда денег не станет, замысел все равно проводить придется.

Когда у нас были сложные периоды в новейшей истории при Борисе Николаевиче, система работала по-другому?

Насколько я помню, у нас было совсем другое правительство, у нас была совсем другая система контроля, у нас была совсем другая система взаимодействий внутри правительства, бумаги по-другому двигались.

Эта система была эффективна?

Она была неэффективной, но она была эффективней сегодняшней.

Все о чем я говорю, мой субъективный взгляд. Когда я говорю, что военные люди находятся на гражданских должностях, я не против военных, среди которых много талантливых людей. Но мы не ставим Германа Грефа начальником Генерального штаба. Почему же мы поступаем наоборот в гражданских отраслях? Когда я говорю про правительство, я не говорю о том, что в 1990-е гг. была замечательная система, но было много лучше по сравнению с тем, что есть сейчас.

18 октября 2006

Молчанов Дмитрий Игоревич
http://www.opec.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован