Дмитрий Игоревич, Минэкономразвития разработало три сценария развития экономики на период до 2015 года - базовый, инвестиционно-сырьевой и инновационной. При доработке осталось два - базовый и инновационный. Первый сценарий предполагает жесткую бюджетную политику и снижение инфляции до 3% к 2010 году. Инновационный сценарий предполагает максимальную открытость российской экономики для иностранных инвестиций. Их доля к 2010 году возрастет на 4% - 5% ВВП. Какой из предлагаемых сценариев будет с наибольшей долей вероятности реализован?
Мне кажется, что ни тот, ни другой. Мне кажется, если даже они будут реализовывать один или другой, у них ничего не получится. Потому что, для того, чтобы реализовать сценарий с жесткой бюджетной политикой, необходимо быть готовым к социальным выступлениям и к тому, чтобы на эти социальные выступления не реагировать. А последний опыт монетизации льгот с судорожными метаниями властей, со стремлением властей изменить ситуацию, показывает, что они не способны на жесткие бюджетные шаги. А по поводу иностранцев - опять-таки, политика последних лет и, в частности, последних недель, я имею в виду обсуждение, будут иностранцы допускаться к аукционам по добыче природных ресурсов или не будут, не обнадеживает. Получается, что там, где наши компании не справляются, мы иностранцев допустим, а там где наши компании справляются, туда мы иностранцев не пустим. Но это же ненормально!
Может быть, вы предполагаете какой-нибудь третий вариант?
Третий вариант - все идет как идет, и будет идти. Я не верю в то, что сейчас что-то кардинально возможно изменить. С одной стороны, либо придется направить бурную энергию правоохранительных органов не на борьбу с олигархами, а на борьбу с возмущенными льготниками в случае жесткой бюджетной политики. А с другой стороны, ежели предпринимать активную политику по привлечению иностранцев, тогда придется как-то унифицировать правила. Прежде всего, на мой взгляд, принимать меры, которые смогут изменить что-то в головах людей, меры, которые заставят людей поверить в то, что что-то хорошее возможно. Что возможен экономический рост, возможно улучшение благосостояния, возможно многое-многое другое. А до тех пор, пока не реализуются подобные инициативы, ни о каких перспективах, ни о каких прогнозах, ни о каких планах речи быть не может.
28 февраля 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55549