18 октября 2006
1768

Дмитрий Молчанов: У нас должен быть единственный приоритет - люди, живущие в этой стране

Дмитрий Игоревич, министр финансов Алексей Кудрин в своем интервью газете КоммерсантЪ от 15 августа высказался в том ключе, что главная причина инфляции в стране - это чрезмерное предложение денег в экономике. При этом правительство само себя лишило инструментов борьбы с инфляцией. Кудрин имел в виду повышение цены отсечения по нефти для Стабфонда. При этом аналогичная идея содержится и в МЭРТовском прогнозе социально-экономического развития до 2009 года. Там говорится, что для снижения темпов роста инфляции необходимо замедление роста денежного предложения и снижение скорости обращения денег в экономике. Кроме того, Кудрин отмечает, что в 2007 г. неблагоприятным фактором будет повышение непроцентных расходов на 13%-14% по сравнению с 2006 г.
Однако, многие эксперты неоднократно отмечали, что инфляция у нас носит не монетарный характер, следовательно, и бороться с ней требуется как-то иначе. Какова Ваша точка зрения, прав ли Кудрин?

Мне кажется, что Кудрин четко выдерживает свою позицию, направленную на то, чтобы допустить в экономику как можно меньше денег, и на то, чтобы получить как можно меньше процентов инфляции в конце года. Единственная проблема заключается в том, что у нас инфляция в значительной степени обусловлена не монетарными факторами, а факторами, если грубо, чиновной глупости. Чиновная глупость заключается в том, что не реформируется ЖКХ или по крайней мере сохраняется достаточно высокая монополизация на этом рынке. Чиновная глупость недавно проявилась на рынке алкоголя - мы получили скачок инфляции за счет всех этих алкогольно-акцизных пертурбаций. Чиновная глупость проявляется в том, что существует достаточно большое количество монополизированных рынков. Монополизированный розничный рынок мяса, бензина или какие-то еще прочие рынки. Сам свечку не держал, но, судя по заметкам других исследователей, таких рынков у нас много. Если это так, то проблема заключается не в монетарных факторах, а в том, чтобы повышать конкуренцию, в том, чтобы решать проблемы для малого и среднего бизнеса, и в том, чтобы начинать наконец-то нормально рефинансировать экономику. Потому что, на мой взгляд, наша банковская система достаточно мало денег вкладывает в реальные экономические проекты, не получает нормальных денег от ЦБ для того, чтобы вкладывать в экономику.

Не работает механизм рефинансирования. И в случае падения цен на нефть, просто большая часть денег будет исчезать в Стабфонде, а денежное предложение не будет достаточным для того, чтобы работала российская экономика. В результате мы получим, если не будем проводить институциональные преобразования и не будем развивать рефинансирование, локальный банковский кризис. А в дальнейшем этот локальный банковский кризис приведет в конечном итоге к огосударствлению банковской системы России. При дальнейшем развитии ситуации это приведет к тому, что вообще наша экономика может потерпеть коллапс. Я вижу только одно решение - не упираться столь жестко в монетарные факторы, поискать другие причины инфляции, потому что они на самом деле в значительной степени другие, а не только монетарные, и наконец начать работать над экономической политикой, а не только зацикливаться на финансовых вопросах.

А можно сказать, что идея Кудрина о проведении жесткой бюджетной политики - это инерционный путь развития?

Я не считаю, что это инерционный путь развития, потому что развития в этой ситуации просто не будет. Это будет стагнация, и это уже стагнация в значительной степени. Хорошо, что у нас существуют высокие цены на нефть и все углы российской социально-экономической системы сглаживаются этим благоприятным буфером. А как только этот буфер исчезнет, сдуются цены, сразу же все углы выпятятся, все группы интересов сразу же будут бороться за маленький кусок, и начнется не пойми что в социально-экономической системе в целом. Задача заключается в том, чтобы сейчас четко поставить во главу угла одну группу интересов, а именно - людей, живущих в нашей стране - и наконец-то проводить национально-ориентированную, грамотную, экономическую, развивающую страну политику.

16 августа 2006

Молчанов Дмитрий Игоревич
http://www.opec.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован