20 апреля 2004
1674

Дмитрий Молчанов: У России есть свой интерес в переоформлении советских долгов

Дмитрий Игоревич, западные инвесткомпании жалуются на то, что чиновники Минфина и Внешэкономбанка тормозят переоформление долгов советских внешнеторговых объединений в российские евробонды. На Западе видят в этом признак коррупции, что таким образом российские чиновники вынуждают их прибегать к посредничеству. Сами же чиновники объясняют это тем, что не хотят платить лишнего. А каковы объемы советских долгов подлежащих такому переоформлению? Почему западные инвесткомпании проявляют такое нетерпение?

Есть соглашение о переоформлении долгов МИБ и МБЭС - это полтора миллиарда евробондов, то есть, на полтора миллиарда долгов будет оформлено в евробонды. На мой взгляд, это принципиально проблемы не решает, не дает дополнительной ликвидности российскому рынку внешнего долга. Для того, чтобы дать дополнительную ликвидность российскому рынку внешнего долга необходимо либо еще выпустить большое количество евробондов, либо переоформить все советские долги. Выпускать большое количество евробондов сейчас не имеет смысла, потому что и без того бюджет профицитный. Наоборот, Минфином проводится вполне закономерная политика переоформления внешних долгов во внутренние.
Если переоформлять советские долги, то у России тут есть свой интерес. Мы переоформляем неторгуемый долг в торгуемый и получаем более ликвидный рынок. Но при этом хочется одновременно какую-то часть долга списать. Если западные кредиторы, которые кредитовали когда-то Советский Союз, а потом Россию, пойдут на списание определенной части долгов, то в таком случае, я думаю, Россия с большим удовольствием тут же все переоформит.
Была проблема с Парижским клубом в 2000 году. Россия очень хотела, чтобы Парижский клуб списал часть долга, и даже шел разговор о техническом дефолте по долгам, в случае, если Россия не заплатит Парижскому клубу. Но в конечном итоге деньги все-таки нашлись, хотя они и не были заложены в бюджет. Чтобы больше не повторялось таких ситуаций, нам необходимо идти навстречу друг другу, чтобы это было общее сотрудничество, а не только сотрудничество со стороны России в угоду западным партнерам. И они должны идти на уступки, и мы должны идти на уступки. Это - как и договоренности между странами, так и договоренности между конкретными финансовыми институтами. Если получится взаимовыгодно контактировать, то процесс пойдет.
С другой стороны необходимо отметить, что у российских чиновников есть свой интерес на данном поле, и они могут захотеть на этом нагреть руки. Они могут захотеть, например, поработать на откате. Но я думаю, что это не только проблема российских чиновников - она существует везде. Видимо, западным банкам не хочется платить слишком много для того, чтобы интенсифицировать этот процесс. А деньги вложить в российские евробонды очень хочется. Вот они и жалуются. Но раньше-то они каким-то образом решали эту проблему!

20 апреля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47776
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован