Дмитрий Игоревич, по данным Росстата малый бизнес растет гораздо быстрее экономики. В январе - сентябре прошлого года его оборот вырос на 17%, а инвестиции - на 25,9%. При этом рост числа малых предприятий почти 5%. Если посмотреть на то, как оценивают положение малого бизнеса эксперты, то складывается картина, что малому бизнесу живется несладко, потому что административное давление, и коррупционное давление, налоги, и вообще все плохо. Однако данные статистики это опровергают, - оказывается, малому бизнесу живется хорошо, - 106 млрд. рублей инвестиций за 3 квартала, это немало. Чем это объясняется, насколько верна эта статистика, насколько она отражает реальное положение дел?
У меня нет причин не доверять государственной статистике. Даже если они где-то и ошибаются, то эти ошибки непринципиальны, и полученные результаты значительно лучше, чем результаты, которые могут получить какие-либо эксперты, не имеющие такой базы для сбора информации.
Второй момент связан с тем, почему растет. Возможно, это связано с адаптацией малого бизнеса к тому, что происходит в стране, с тем, что малый бизнес наконец определил для себя правила игры, вошел в систему, нашел в ней свою нишу, умудрился через черные зарплаты или с использованием других инструментов минимизировать издержки и, благодаря этому, держится на плаву. У меня такое общее впечатление. Возможно, я ошибаюсь, но это просто беглый взгляд со стороны.
А если малый бизнес приспособился к той системе, которая есть, адаптировался к ней, и научился в ней эффективно работать и развиваться, может быть, систему уже не трогать, и ничего не менять? А то ведь по-новому приспосабливаться придется.
Все зависит от того, какие цели мы преследуем. Я не знаю, какие цели преследуют те люди, у которых есть возможности изменения системы. Если цель - сохранение системы, то этой приспособленностью малого бизнеса отчасти можно ее оправдывать. А если же цель заключается в том, чтобы увеличивать собираемость налогов, создавать новые рабочие места, стремиться к тому, чтобы малый бизнес рос еще быстрее, а не на 5%, то, конечно, имеет смысл немного систему потрогать. Потому что если идет минимизация издержек за счет ухода в тень, то зачем она? Получается некий ущербный рост. Я не знаю точно, возможно, развитие малого бизнеса происходит поступательно, широко шагает по стране, как говорилось в советское время. А возможно, передвигается короткими перебежками, прячась от налоговой инспекции. Ну, и что? Может быть, дадим уже возможность широко шагнуть?
Эксперты, отстаивающие малый бизнес, ссылаются на мировой опыт, они говорят, что малый бизнес - это чуть ли не основа экономики, и этим объясняют необходимость предоставления малому бизнесу всевозможных налоговых льгот, специфических условий и так далее. Россия - страна довольно специфичная, у нас экономика сложилась определенным образом. Главную роль в экономике играет не малый бизнес, и конкурентные преимущества у нас в тех секторах, где малому бизнесу делать нечего. Так надо ли надо делать ставку на малый бизнес как на будущее российской экономики?
То что сейчас у нас сделан основной упор на крупные предприятия - по большому счету, это волюнтаристское решение. В значительной степени это решение, которое не рынок предложил, а предложили власти - сделать упор на крупные предприятия, на создание госхолдингов. Может быть, сейчас такой период развития - сейчас холдинги создаются, потом холдинги дробить будут, будут развлекаться таким образом, может, еще будет меняться структура предприятий, которые существуют в России.
На мой взгляд, малый бизнес все равно необходим, малый бизнес способен развивать сферу услуг, потому что сфера услуг в стране недоразвита. Если мы уберем услуги, связанные с торговлей углеводородами и прочими экспортными товарами, то сфера услуг у нас окажется чахлая. Я не знаю последних оценок, но были разные цифры, и они варьировались вплоть до того, что сфера услуг у нас составляет чуть ли не порядка 30%. Этого мало! Это не проверенная цифра, это только одна из оценок, но в любом случае, если экономика дает основания предполагать, что такие оценки имеют место быть, то с экономикой не все в порядке. Значит, поле для развития огромное, сфера услуг на самом деле, еще не работает в полной мере.
Кроме того, малый бизнес - это возможность для абсорбирования трудовых ресурсов. Сейчас люди идут на государственную службу, а ведь могли бы пойти и в малые предприятия, и налоги платить, а не потреблять налоги. Конечно, и на государственной службе создают добавленную стоимость, но все-таки добавленная стоимость, создаваемая малым бизнесом, на малых предприятиях, несколько иного свойства. Я все-таки склоняюсь к тому пути развития, мне он более близок и симпатичен, когда малые предприятия будут одним из локомотивов развития экономики, а не государственный сектор, как это происходит сегодня.
3 мая 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=63023