Дмитрий Игоревич, главный стратег аналитического отдела управления рынков и акций Альфабанка Кристофер Уифер полагает, что выборная компания 2008 г. пройдет под знаком борьбы с коррупцией, и будет сопровождаться громкими арестами и разоблачениями. Уже в конце 2006 - в начале 2007 гг. будут определены преемники Президента, а правительство Фрадкова отправят в отставку. Если это так, то о нормальном экономическом развитии с середины этого года и до 2008 г. говорить не придется, система будет парализована. Какова Ваша точка зрения? Хорошая ли идея - построить предвыборную компанию на борьбе с коррупцией?
Я думаю, что если строить предвыборную компанию на борьбе с коррупцией, и эту борьбу с коррупцией потом пиарить, не реализовывать на самом деле, а пиарить, то все будут довольны, и выборы пройдут успешно. Мне кажется, что тогда ситуация и для населения, и для властей, и для большей части чиновничества будет достаточно благоприятной. Если же реально начать бороться с коррупцией, что, на мой взгляд, маловероятно, то в 2008 г. еще не известно, кто придет к власти - те, кто будут бороться с коррупцией, или коррупционеры.
Относительно экономической политике, мне кажется, что ее уже давно явно не проводят, и говорить о том, что ее заморозят на ближайшее время в связи с борьбой с коррупцией достаточно опрометчиво. На мой взгляд, после 2004 г. экономической политики как таковой, стратегии экономического развития правительство и администрация Президента не предложили. После того, как отработала свое программа социально-экономического развития, долгосрочные, среднесрочные и другие механизмы работать перестали.
Но ведь провели и монетизацию льгот, и предпринимаются усилия по развитию финансовых рынков, происходит либерализация валютного рынка, создаются ОЭЗ, запускается механизм Инвестфонда, происходят налоговые преобразования и т.д.
Это все делается по принципу - шаг вперед, шаг назад. Начали пенсионную реформу - свернули пенсионную реформу. Начали монетизацию, до конца не довели, и сейчас, похоже, ситуация складывается таким образом, что в любой момент может начаться отказ от монетизации или сильная корректировка всей сложившееся системы. Потому что недавно было решение суда по 122 закону, о том, что если у муниципалитетов нет денег, для финансирования льгот, то эти льготы должны финансироваться регионами или Федерацией. А это достаточно мощное заявление, потому что до сих пор Федерация все эти нефинансируемые обязательства списывала на регионы и на муниципалитеты, а как теперь будет обстоять дело - большой вопрос. Здесь тоже невнятные перспективы у реформы. Какие еще громкие реформы происходили за последнее время? Административная реформа тоже сошла на нет. Что еще? Даже и не вспомню, что еще было из явных реформ. Инвестфонд и национальные проекты - это только затевается, и неизвестно, чем все это кончится через несколько лет. То есть, если посмотреть на все происходящее, то получается, что экономическая политика - это сплошной PR, а настоящей экономической политики, такой, какой она была в 1990-е гг., когда сказали, что приватизируем - и приватизировали, такой экономической политики сейчас в России нет.
Или вступление в ВТО тянется, тянется, тянется, - вступят, конечно, вымучают. Но фактически сейчас доделывается все то, что было запланировано в 1990-е гг., потому что про монетизацию льгот еще в 1990-е гг. говорили, другое дело, что это доделывается со скрипом и с постоянными откатами назад.
18 мая 2006
Молчанов Дмитрий Игоревич
http://www.opec.ru/