Дмитрий Игоревич, вчера умер Борис Николаевич Ельцин. К нему можно относиться по-разному, но в любом случае, это была личность, значение которой для истории России трудно переоценить. Какой была его эпоха для Вас?
Прежде всего, это новая страна, новые люди и новые стремления, новый вектор развития, это новая экономика, это новая политика, это новый взгляд на все происходящее, это повышение критичности самовосприятия людьми. Я думаю, что только в таких условиях - в условиях совершеннейшего развала экономики, в условиях повышенной самокритичности - и мог прийти к власти такой человек, как Ельцин. Я думаю, что в современных условиях такого харизматического лидера наша страна не приняла бы. Он был что называется, выражением своей эпохи, двигателем, символом своей эпохи. Что для меня девяностые - это кардинальная перестройка всего. Если в восьмидесятые годы о перестройке говорили, то в девяностые перестройку стали делать. Возникшая либерализация, рынок, новые экономические реалии в девяностые, привели к тому, что возник фундамент нового российского современного человека. Можно говорить о чем угодно, но это было формирование принципиально нового типа человека. То есть, тот советский человек, который существовал в советскую эпоху, просто отжил свое, он не мог выжить в девяностые. В девяностые годы такие люди не нашли себе место, девяностые годы начали предъявлять людям новые требования, и людям пришлось менять себя, пришлось становиться более динамичными, более рыночными, порой эта рыночность доходила до абсурда, становилась банальной погоней за материальными благами и шаганием по головам. Но я думаю, что это было и в советское время, просто изменилось проявление подобных персонажей. Но то, что люди стали более гибкими и более рыночными, и, может быть, более целеустремленными - я считаю, что это большая заслуга девяностых годов, такое раскрепощение человека. К счастью, это продлилось достаточно долго, и благодаря этим годам возникла целая плеяда выдающихся предпринимателей в современной России. К великому сожалению, большая часть населения не смогла адекватно воспринять все то, что происходило в девяностые, и тянулось к благополучной командно-административной системе, реанимацию некоторых признаков которой мы сегодня наблюдаем. Не прижилась рыночность в нашем населении, может быть, оставайся Борис Николаевич чуть подольше у власти, процесс продлился бы дольше, и изменения, которые происходили, были бы более глубокими. Мне кажется, что девяностые годы были своего рода штормом, бурей, которая не смогла затронуть, к сожалению, всех глубин, всех основ, на которых строилось наше общество. А жаль! Девяностые годы прошли по верхам. Многие, кто хотел вырваться, вырвались, но многие опять начали тянуть в сторону благополучного государственного контроля, и это плохо.
Честно говоря, я не знаю, как оценивать, и что говорить. На самом деле, это лидер, это человек с большой буквы. Как бы мы ни говорили, тот позитив, который мы ощутили в девяностые, тот энтузиазм, я думаю, что это еще не скоро получится опять реанимировать, вдохнуть в людей...
Очень жаль...
24 апреля 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62925