20 сентября 2004
1066

Дмитрий Молчанов: За счет чего финансировать структурные реформы?

Дмитрий Игоревич, не так давно представители правительство заявляли, что в 2005 году будет иметь место ослабление бюджетной политики, поскольку необходимо проводить структурные реформы. Однако, сегодня Путин резко высказался против такого ослабления. Он отметил, что основные показатели бюджета 2005 должны остаться неприкосновенными. На прошлой неделе Кудрин говорил, что увеличение расходов на оборону возможно только за счет сокращения других статей бюджета. Как все это воспринимать: это конфликт между Президентом и правительством? И что с Вашей точки зрения является приоритетным для России - реформы или жесткая бюджетная политика?

Я не знаю, чем руководствуются эти люди, мотивация всего этого может быть не ясна, поскольку ее могут просто не озвучивать. Мы можем видеть только какие-то итоговые сцены, которые развертываются перед телекамерами, а все ключевые переговоры могут быть за сценой, мы их может не наблюдать.

Мне кажется, что проведение структурных реформ необходимо. Без реализации важных структурных реформ ничего не получится в экономике. С другой стороны, если структурные реформы будут мешать достижению благоприятных макроэкономических показателей, то от них могут отказаться, поскольку "нам важнее, чтобы инфляция была в порядке". С другой стороны, если увеличивать расходы на оборону и безопасность (сегодня в "Ведомостях" я видел заявление, что расходы на оборону надо увеличить в 2,5 раза, расходы на финансирование ФСБ в 3 раза, на милицию в 2 раза), мне не верится, что при этом увеличатся зарплаты в этих ведомствах. Возникает вопрос, а куда пошли эти деньги? Какой смысл дальше наращивать финансирование этих ведомств, если эти деньги не идут на зарплату конкретным людям? А если эти деньги не идут на зарплату конкретным людям, следовательно, мы не боремся с коррупцией. А основная сегодняшняя проблема России - борьба с коррупцией, прежде всего, в силовых структурах. Отказ от увеличения бюджетных расходов вполне закономерен в таких условиях, в такой ситуации. А наращивать бюджетные расходы за счет того, чтобы целенаправленно увеличивать зарплату силовикам, в сложившихся условиях это вполне оправданный шаг, я не считаю, что это большая проблема для страны. Я считаю это благом. Затраты окупятся сторицей.

Проводить структурные реформы необходимо, финансировать дополнительно структурные реформы необходимо. За счет чего финансировать эти структурные реформы? Да хотя бы, есть Стабилизационный фонд, возможно, за счет его средств. Это неизбежно, от этого никуда не уйти.

То есть, можно совместить: и бюджет оставить неприкосновенным, и структурные реформы реализовать?

Потенциально возможно. Здесь задача серьезного реформирования государственной службы с тем, чтобы повысить мотивацию этих людей, предложить им большие деньги, расшевелить государственную службу, чтобы она по-настоящему отражала интересы государства, чтобы каждое конкретное место не было "кормлением" для того или иного человека, как это было в петровские времена (или раньше).

Но я не знаю, насколько разумно в условиях постоянно меняющегося динамичного процесса развития экономики, социальной сферы, политики, постоянных взрывов, эмоциональных взрывов населения, переживаний строить очень жесткий бюджет. Наверное, можно, но только если заложить в этот бюджет какой-то элемент волатильности, то есть, просчитывать различные сценарии бюджетной политики, бюджетного развития. А вот этого-то у нас и не делается.

20 сентября 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51698
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован