19 августа 2009
2475

Договор с конфискацией

Экономический кризис наложил свою лапу и на духовность. Только этим, думаю, и можно объяснить то, что депутат областного Совета, примерный христианин Николай Бирюков, основавший свою собственную церковь неопятидесятнического направления, не по любви поступил с женщиной, арендовавшей торговую площадку в ЦУМе. По указанию Николая Ивановича, хозяина этого храма торговли, у Ларисы Веретиной, задолжавшей ему деньги, администраторы ЦУМа забрали товара на 700 ООО рублей, чем лишили ее возможности погасить долги. Женщина, вовремя не рассчитавшаяся с хозяином ЦУМа, вот уже девять месяцев обивает пороги милиции и прокуратуры, пытаясь добиться возврата товара, но безрезультатно: оснований вмешаться в спор "хозяйствующих субъектов" правоохранительные органы не нашли.
Лариса Веретина несколько лет подряд торговала в ЦУМе мужской и женской одеждой. Условия сотрудничества, предложенные Веретиной магазином, были типовыми для всех коммерсантов: она платила арендную плату не только за квадратные метры, но и за предоставляемое ей оборудование. Причем по договору аренды торговой площади деньги получал ЦУМ, а деньги за аренду оборудования - хозяин магазина Николай Бирюков и его родственница.
Лариса Веретина ежегодно заключала не три, а шесть договоров аренды, так как имела в ЦУМе два отдела - с мужским и женским ассортиментом. И платила ежемесячно за оба 80 ООО рублей. До поры до времени такой расклад Веретину не напрягал. Бизнесвумен закупала на банковские кредиты коллекции одежды, распродавала их, рассчитывалась с банками и с Николаем Ивановичем и выходила на новый виток. В общем, жизнь была хороша, но тут не вовремя грянул кризис, который поломал все бизнес-планы, и не только Веретиной. Банки вдруг повернулись к Ларисе Анатольевне известно каким местом, перестав выдавать деньги, народец тоже поприжал амбиции, вспомнив, что, кроме ЦУМа, есть еще и такое место, как Петровский рынок, и бизнес нашей леди зачах на корню. К концу ноября прошлого года у Веретиной перед Николаем Ивановичем (предположив, что все денежные потоки впадают в карман Бирюкова, мы будем держаться этой версии и дальше, тем более что такого же мнения придерживается и Лариса Веретина) образовался долг в размере 300 000 рублей.
Что в такой ситуации делают хорошо знакомые люди? Обычно входят в положение друг друга, и должник получает срок для погашения обязательств. На худой конец стороны - а здесь это хозяйствующие субъекты - идут в Арбитражный суд. В нашем случае дело до суда не дошло: 3 декабря Лариса Веретина пообещала директору ЦУМа Андрею Афанасьеву "махануть" весь свой товар, какого по закупочной стоимости было на 707 325 рублей, со скидкой за две недели и рассчитаться по долгам, тем более что начался предновогодний пик продаж. Стороны ударили по рукам. Однако в тот же день вечером Ларисе Анатольевне позвонили и сказали: весь товар по указанию Бирюкова вывозят на склад.
На следующий день Веретина снова была у Афанасьева. Спросила, как она рассчитается по долгам, если у нее забрали товар? Директор ЦУМа пообещал, что товар ей вернут после того, как она подпишет задним числом заявление на расторжение договора аренды. Бумагу она подписала, но товар ей не вернули.
8 декабря Веретина обратилась с заявлением о самоуправстве администрации ЦУМа в УВД Советского района. Через неделю опер Михаил Романов позвонил ей и сказал, чтобы она шла в магазин, где ей вернут товар. Однако директор ЦУМа Афанасьев поставил ей условие - извиниться перед ним, администрацией ЦУМа и лично перед Николаем Ивановичем за ложный донос. Этого женщина не сделала. Такую гордыню Веретиной пастор Бирюков не простил. Николай Иванович наложил на Веретину епитимью в виде невозвращения ей товара, а также апеллировал к мирской власти, требуя возбудить в отношении Веретиной уголовное дело по ст. 306 УК РФ ("заведомо ложный донос"). Однако "божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" в лице начальника УВД Советского района Виктора Курилова 30 июня отказал Бирюкову в его желании.
- Я не понимаю, почему милиция не довела по моему заявлению о самоуправстве расследование до конца? - удивляется Лариса Веретина. - Факт ведь, как говорится, налицо!
- Я не понимаю требований Веретиной, - удивляется со своей стороны директор ЦУМа Афанасьев. - У нас есть соглашение от 30 ноября, по которому Лариса Анатольевна передает Центральному универмагу товар в обеспечение своих долговых обязательств. По этому договору мы имеем право реализовать этот товар и погасить за счет выручки долги по арендной плате.
А вот сама Веретина уверяет, что никогда не подписывала такого соглашения. Оно и впрямь выглядит странно. На одном листе документа описан предмет соглашения и срок его действия, а на втором просто стоят реквизиты ОАО "Центральный универмаг" и фирмы Веретиной. Лариса Анатольевна уверяет, что такой документ - откровенная липа, так как он не отвечает элементарным правилам документооборота - не прошит, не заверен на каждой странице подписями и печатями. А второй его лист с указанием реквизитов вполне мог быть изъят из имеющихся в распоряжении администрации ЦУМа ранее подписанных ею договоров аренды.

Игорь ЛУГОВОЙ

19.08.2009

lipetsknews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован