20 февраля 2009
1449

Долги с большой дороги

Что показал первый опыт совместной работы судебных приставов и ГАИ

Подмосковные дороги, как полигон всех инновационных экспериментов в МВД, оказались первыми, где судебные приставы стали нести службу рука об руку с сотрудниками ГИБДД. Удался ли эксперимент и какого имущества может лишиться должник, если его остановил совместный патруль - об этом корреспонденту "РГ" рассказал начальник УГИБДД по Московской облсти генерал-майор Сергей Сергеев.

Российская газета: На днях чиновиники в службе судебных приставов заявили, что скоро будут совместно с гаишниками отлавливать на дорогах должников. А одна московская газета написала, что в Клинском районе совместные мобильные группы не только созданы, но и уже действуют.

Сергей Сергеев: Совместные акции с судебными приставами мы проводили неоднократно. Причем, это уже не эксперимент, а отработанный механизм. Но я бы не сказал, что совместное патрулирование будет проводится на регулярной основе.

РГ: Значит, должники могут пока перевести дух?

Сергеев: Не об этом речь. Инициаторами таких акций в каждом конкретном случае выступают исключительно сами судебные приставы. Они подают нам заявки на совместное патрулирование в тех районах, где должники хуже начинают погашать задолженности по исполнительным листам.

РГ: Как по закону может и должно осуществляться совместное патрулирование?

Сергеев: В тех районах, где есть вопросы, связанные с исполнительным производством, судебные приставы согласовывают с подразделением госавтоинспекции свое присутствие. В случае остановки транспортного средства на посту ГИБДД, они проверяют граждан по своим исполнительным базам.

РГ: Отлавливать должников приставы совместно с гаишниками могут только на стационарных постах? Или им также разрешено гоняться за машиной должников в машинах экипажей ДПС?

Сергеев: Гоняться за должниками никто не собирается. Розыск транспортных средств, являющихся имуществом должников, выходит за рамки полномочий органов внутренних дел.

Порядок нашей совместной работы следующий. Только сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль и только за нарушение правил дорожного движения, а не за долги. Если машину остановили, то тогда и пристав может проверить водителя по своей базе данных.

РГ: Значит, если должник ездит по правилам, то он не рискует попасться приставам на трассе?

Сергеев: В принципе - да. Но опыт показывает, если водитель не дисциплинирован в повседневной жизни, то он не дисциплинирован и на дороге.

РГ: Если водитель, которого остановил гаишник, должен некую сумму по исполнительному листу, у него на посту могут вынуть и изъять магнитолу, запаску или даже арестовать автомобиль?

Сергеев: Нет. В соответствии с пунктом 33 части 1 статьи 10 закона "О милиции" мы имеем право обеспечивать правопорядок и оказывать содействие судебным приставам только в пределах своих полномочий. Задержать транспортное средство мы можем только за нарушение правил дорожного движения. В работу судебных приставов мы не вмешиваемся. Они же осуществляют свою деятельность, находясь на посту ГИБДД в рамках своих полномочий, точно также, как если бы они застали должника у него дома.

РГ: Не боитесь, что дополнительная нагрузка на соотрудников ГАИ отрицательно повлияет на обеспечение безопасности дорожного движения?

Сергеев: Нет. Один пример на дорогах Подмосковья количество погибших за прошлый год сократилось на 22 процента, а это ни много ни мало - 600 человек.

РГ: А две аварии с тяжелыми последствиями, которые случились на днях в регионе - случайность?

Сергеев: Это не тенденция. Разбор их причин показал, что виноваты резко ухудшившаяся погода и водители, которые это не учли. В целом же количество аварий резко сократилось.


Тимофей Борисов

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4854 от 20 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован