23 апреля 2009
1274

`Дом - Сервис` подарил `Спасикам` знамя

"...Мы в долгу перед Православной Церковью за прошлые страшные годы. Пришло время возвращать долги... Я считаю, что мы будем жить лучше только тогда, когда будет восстановлен последний разрушенный храм". Губернатор области Вячеслав ПОЗГАЛЁВ На днях директор группы управляющих организаций "Дом - Сервис" Анатолий Дубровских в очередной раз привёз подарки членам отряда "Спасики" из села Устье, которые вот уже одиннадцатый год подряд во время летних каникул бесплатно работают на восстановлении монастырского подворья на острове Спас-Каменный в Кубенском озере. В этот раз это было изготовленное по спецзаказу... знамя отряда и продукты питания.

Когда рано утром мы въехали в село, несмотря на пронизывающий ветер, дующий с озера, нас уже ждала учительница истории Любовь Соколова в новой для себя ипостаси -заместителя начальника управления образования Усть-Кубинского района. Кстати, со своим бывшим директором школы Евгенией Соловьёвой они в один день перешли на работу в управление, и Соловьёва вновь стала её начальником. Несмотря на занятость, они любезно согласились рассказать об отряде, который давно стал для них родным.

- В 1997 году мы отдыхали с друзьями на Банных островах, - вспоминает Любовь Соколова, - и из любопытства на лодках доплыли до Спаса-Ка-

менного. Интересно ведь, что там виднеется? Как выяснилось, это были покорёженные остовы бывшего монастыря, разрушенные в годы безбожия... Восстановительные работы ещё не начинались, но меня поразило, что на острове жил человек. Это был Александр Николаевич Плигин. Уже тогда, в той неимоверной разрухе, он увидел будущее монастыря и был уверен, что его можно восстановить. Но помощников у него ещё не было. И когда я спросила, можно ли приехать со школьниками помочь, он добро дал, но, как мне показалось, на наш приезд не надеялся.

Лишь через год мы сумели вырваться к этому святому месту. Поначалу " хозяин острова" к нам присматривался, но когда увидел, как истово работают ребята, с каким энтузиаз-

мом выполняют поручения, поверил в нас, и мы стали своими на Спасе. К сожалению, Александра Николаевича уже нет с нами, но его дело продолжает его сподвижница, жена Надежда Александровна. Своей заботой и делом чести считают восстановление монастыря и учителя нашей школы Людмила Певцова, Татьяна Киселёва и Виктор Соловьёв, которые за время существования отряда не пропустили ни одного выезда на остров.

Рассказывает Евгения Соловьёва:

- У "Спасиков" на острове есть свой, ставший уже привычным фронт работ. Это - выкорчёвка сорняков, среди которых обитают злые и кусачие муравьи, разгрузка стройматериалов с барж. Реставрация набирает обороты, и на очереди, после Успенской колокольни, восстановление братского корпуса монастыря, а значит, возрастает поток стройматериалов. И кому как не "Спасикам" их разгружать? На острове свободных, бездельных рук нет. Все заняты восстановлением святой обители, порушенной по недомыслию.

В каждый свой приезд на остров, ставший для них частицей души, Татьяна Омелина, Кира Соловьёва, Катя Груничева, Лия Черепенина, Костя Козлов, Юрий Мезнев, Александр Кузнецов и остальные ребята чётко знают, что им надо делать. Да и командир им попался ещё тот! Одиннадцатиклассник Саша Судаков знает и остров, и проблемы монастыря. На плечах школьников - побелка фасадов, изготовление отмостков зданий,

уборка строительного мусора, укрепление берега. В своё время они помогли даже перенести доставленный по воде в разобранном виде архиерейский домик.

Большую помощь в восстановлении порушенной святыни Русского Севера оказывает "Спасикам" глава района Владимир Смелов. Одна аренда частного катера, чтобы добраться до острова, а это около четырнадцати километров по воде, стоит свыше четырёх тысяч рублей. И это только на одно топливо и в одну сторону!

Живут ребята чисто по-военному: ночуют на чердаке монастырской гостиницы или в помещении музея, питаются из армейских кухонь. Сами и кашеварят. Первый отряд десять лет назад готовил пищу на костре... Продуктами питания помогает родная школа и иногда местные предприниматели. Для "Спасиков" даже подаренная совковая лопата - уже спонсорская помощь!

Что любопытно, даже покинув "альма-матер", бывшие выпускники школы не забывают свой остров. Плечом к плечу с юными земляками работают устьяне, которые учатся в вологодских и петербургских вузах, Череповецком институте радиоэлектроники...

Во время своей встречи с Любовью Соколовой Анатолий Дубровских обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества. Отряду нужны спальные мешки, рюкзаки и многое другое, без чего немыслима полевая жизнь. Дорога к храму начинается через сердце каждого из нас. Поможем, земляки?

Кстати, освящение знамени отряда пройдёт в первый полевой выход "Спасиков" к монастырскому подворью на острове Спас-Каменный, куда приглашён и Анатолий Дубровских.

Александр РАЕВСКИЙ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован