10 марта 2010
1546

Дороги, которые мы развиваем

Реконструкция федеральных автодорог уже привела к снижению аварийности.

Комплименты в адрес отечественных автодорог приходится слышать нечасто. И всё же очевидно, что за последние несколько лет та же магистраль "Дон" заметно похорошела. Очереди на реконструкцию ждут и другие транспортные артерии Черноземья. Федеральные автодороги Воронежской и соседних областей обслуживаются Федеральным государственным учреждением "Чернозёмуправавтодор". Об успехах и трудностях процесса реконструкции трасс мы поговорили с начальником Управления ФГУ Василием Говоровым.

Василий Васильевич - наш земляк, выпускник Воронежского инженерно-строительного института, 25 лет отработал на дорогах Республики Карелия, а вернувшись на родину, не только руководит предприятием, но и готовит смену специалистов - защитил кандидатскую диссертацию и преподаёт в alma mater.

- Первая из всех дорог, которыми заведует предприятие, - "олимпийская" магистраль "Дон". Но скоро в её обслуживании произойдут серьёзные перемены...

- Весной этого года магистраль "Дон" будет передана госкомпании "Российские автомобильные дороги", которая будет её содержать и реконструировать. Планируется, что через два-три года М-4, и в первую очередь - её воронежский участок, станет магистралью первой категории. Конечно, трудно сказать, в каких объёмах будет осуществляться финансирование. Сами понимаете, кризис продолжается. Но работа должна идти как можно быстрее. Ведь дело не только в Олимпиаде, Олимпиада - всего две недели. Недостатки магистрали сдерживают развитие экономики России в целом. Новороссийский порт загружен, товары вывозятся несвоевременно, с потерями, много ДТП. Время доставки "из пункта А в пункт Б" значительно больше, чем в Европе. Есть участки, которые перегружены в два-три раза. Например, обход Воронежа, участки у Павловска, Лосево, где очень высокая интенсивность движения.

Поэтому нам повезло, что Правительство относится к проекту реконструкции магистрали как к приоритетному, и принято решение о создании госкомпании. Её офис будет располагаться в Москве, наш главный инженер Александр Иванович Целковнев уже назначен заместителем председателя совета госкомпании и переехал в столицу. Здесь, в Воронеже, появится филиал. Руководитель компании - Костин Сергей Васильевич - уважаемый дорожник, руководил содержанием дорог в Росавтодоре, а в последний год возглавлял департамент вновь созданного Минтранса.

- Груз ответственности на ваше управление снизится?

- Сейчас наш коллектив насчитывает 85 сотрудников. Некоторые из них будут сокращены, некоторые уйдут на работу в филиал, некоторые продолжат выполнять свои обязанности. В нашем ведении останется вся прочая магистральная сеть. Это трасса А 144 "Курск - Воронеж - Борисоглебск", подъезд к Саратову магистрали М-6 "Каспий", трасса 1 Р 193 "Воронеж - Тамбов", подъезды к Воронежу и Липецку, дорога 1 Р 119 "Орел - Ливны - Елец - Тамбов".

Будем выполнять и новые задачи. Так, после обращения губернатора Алексея Гордеева в Минтранс началась работа по передаче в федеральную собственность трассы "Воронеж - Луганск" и подъезда к атомной электростанции. Сейчас готовятся документы. Думаю, что уже до конца года выйдет постановление Правительства, и в 2011 году эти дороги перейдут к нам.

Есть много планов. Так, мы просим Росавтодор отдать под наш контроль дорогу до самого Саратова. Восток и Запад должны быть в одних руках. В ближайшее время трасса будет активно развиваться: улучшаются политические отношения с Украиной, дорога связывает европейское и китайское направления. Некоторые российские магистрали загружены гораздо меньше, чем дорога А-144. Мы запросили финансовые средства на строительство обходов вокруг Анны и Борисоглебска: эти населённые пункты сейчас задыхаются. В 2010 году будут выполнены проекты, в 2011-2012 - строительные работы. Не соответствуют габаритам мосты: планируем их расширять.

Дел - много, беда - одна: финансовый кризис, нехватка средств. Но без дорог Россию не поднять.

- И насколько сильно сказываются финансовые трудности? Ведь финансирование реконструкции магистрали "Дон" в 2009 году сократилось по сравнению с 2008-м?

- Некоторые регионы потеряли, а некоторые получили дополнительные средства. У нас пока рост финансирования. Например, обход Верхнего Мамона первоначально планировалось ввести в 2011 году, а справились уже в 2009-м. Даже в кризисный период Росавтодор выделяет главное направление поддержки.

Нам повезло и с новым губернатором, который работал в Правительстве и отстаивает там интересы области. Так, благодаря его помощи, мы осветили подъезд к Воронежу. Выделены дополнительные средства на освещение Новой Усмани.

За финансовые средства нужно бороться, нужно доказывать свою правоту. Я 25 лет работал в Карелии и отлично знаю дорогу Санкт-Петербург - Мурманск. При том, что она выполняет важнейшее значение и связывает разные регионы страны, движение на ней почти одностороннее: едешь три, четыре, пять минут - встречных машин нет. Если минуту не встречаешь машин на А-144, уже думаешь, что впереди - пробка. Так и доказываем. Кто просит - тому открывают.

"Дорожник" - на связи

- Даёт ли реконструкция М-4 результаты в виде снижения аварийности? Уйдёт ли в прошлое её имидж самой опасной трассы?

- Мы ведём постоянный мониторинг происшествий, определяем очаги аварийности. Ежемесячно проводим совместные совещания с воронежской, липецкой, тульской ГИБДД, на которых рассматриваем каждое ДТП, принимаем решение об установке знака или другие необходимые меры. Работники Госавтоинспекции предъявляют свои претензии к нам, мы озвучиваем свои замечания к их работе. Каждый раз идёт двух-. трёхчасовой диалог.

Круглосуточно работает наш диспетчерский центр, который собирает информацию обо всём, что происходит на трассе. Реализуем новые идеи. Так, например, я видел один сюжет по центральному телевидению, в котором водители-"дальнобойщики" говорили журналистам: "Мы - одни на дороге". Мы решили, что так быть не должно, приобрели рации, установили их в диспетчерской и машинах руководителей. Теперь у каждого "дальнобойщика" есть возможность пообщаться с нами в любое время. У нас есть свой позывной - "дорожник". Водители высказывают нам свои предложения, мы подсказываем, как лучше поступить в той или иной ситуации.

За последний год, несмотря на увеличение количества транспорта и повышение интенсивности движения, на десять процентов снизилась общая аварийность, а количество ДТП, связанных с дорожными условиями, удалось свести к нулю. И если раньше частыми причинами аварий были ямы, гололёд, плохое освещение, то теперь они происходят, как правило, из-за нарушений водителями скоростного режима, правил обгона, из-за выхода на встречную полосу.

Необходимо позаботиться и о безопасности пешеходов. Так, недавно на 518-м километре у посёлка Подгорный появились забор вдоль дороги и надземный пешеходный переход. Таких переходов в Воронежской области уже восемь, планируется построить ещё семь - в Нечаевке, Рогачёвке, Лосево, Павловске и на других участках.

- Реконструкция предполагает применение новых подходов в строительстве и обслуживании дорог?

- Мы - в авангарде тех, кто применяет новые подходы. Поверхностный слой дороги обрабатывается с помощью эмульсионных технологий "Сларри-сил", в зимнее время "ямочный" ремонт выполняется литым асфальтобетоном. Дороги на 80 процентов оборудованы сигнальными пластмассовыми столбиками, которые светятся в ночное время. Полагаю, что в этом году потребность в них будет удовлетворена полностью. Устанавливаются современное барьерное ограждение, катафоты. Если вы едете по нашим дорогам, вы видите, что они светятся. Светится всё - и слева и справа. Это не излишество, а необходимая помощь водителю. Полностью выполнена разметка. А с конца осени мы стали применять и цветную разметку на оживлённых пешеходных переходах: случаи наезда на пешеходов на них практически прекратились.

"ЧП не будет"

- Как удаётся бороться с сюрпризами зимней погоды? Ведь настоящим чрезвычайным происшествием стал затор в конце прошлого года на ростовском участке М-4. Возможно ли такое у нас в регионе?

- Сегодня у нас налажено тесное взаимодействие с МЧС. Мы посещаем их совещания, предупреждаем друг друга о возможных неприятностях. В результате таких ЧП, как в Ростовской области, у нас не было и, могу всех заверить, что не будет. Сегодня задача не бороться с гололёдом, а предупредить его. Наша метеослужба каждое утро делает прогноз, в случае необходимости техника тут же выезжает на трассу и начинает работать.

Есть и две разновидности борьбы со снегом: активная и пассивная. Активная борьба разворачивается уже на автодороге, пассивная - за её пределами. Ведь опасен не тот снег, который валит с неба, а тот, который приносится с полей: когда ветер гонит его со скоростью 20 метров в секунду, он забивает всё. Поэтому за 30-40 метров от дороги активно нарезаются траншеи, которые задерживают снег. Ставим щиты, временные заборы и серьёзно финансово наказываем подрядчика, который не занимается пассивной снегозащитой: часто мы даже не оплачиваем его работу, если он убирает снег уже с трассы. Ведь только представьте: идёте вы на скорости в сто километров в час, а тут, в тридцати метрах, - перенос дороги. Что может случиться? Авария. Я даже считаю, что надо десять процентов средств на зимнее содержание дорог перенести на лето: насадить посадки, отремонтировать щиты. Эффект будет выше. Вот не было у нас метелей три-четыре года - мы от них отвыкли, а тут неожиданно в январе снег выпал - и все вдруг заволновались.

Хочу ещё отметить, что главное, с чем нам повезло, - это наши кадры. Многие наши специалисты - военные. Так, информационный отдел возглавляет Владимир Владимирович Тришин, полковник, участник боевых действий в Афганистане и других "горячих точках", полковник внутренних войск занимается дорожным сервисом, полковник пограничной службы - секретными делами, майор авиационной службы возглавляет метеослужбу, ещё один майор - главный диспетчер. Есть ветераны, есть и молодёжь, которая у них учится. Инженерно-технический состав и у нас очень сильный.

Нужно сказать, что Воронежской области очень повезло: тут есть и архитектурно-строительный университет, и дорожный техникум в Борисоглебске, и филиалы "ГипродорНИИ", "РосдорНИИ", ДСД "Центр", будет филиал Госкомпании. Где ещё найдёшь регион с такой мощной научной и образовательной базой? Так что у нас есть всё необходимое для того, чтобы победить бездорожье. И мы его победим.

Беседовал: Юрий Голубь.

10.03.2010

communa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован